在中国,智慧城市是城市化发展的高级阶段,智慧城市建设是推进符合中国特色的城市信息化样本,兼具战略和现实意义。智慧城市构想是创造“宜居、舒适、安全”的城市生活环境,要改善城市综合管理、经济建设、民生服务等方面,实现城市“感知、互联和智慧”。要实现这一目标,离不开先进和创新的技术支撑。

c25

因此,智慧城市建设是涉及诸多信息系统建设、科学运用综合集成技术的大型信息化工程,将带动城市基础设施的整体升级,支撑城市转型和产业升级。

从国外到国内,物联网技术是基础设施智能化的重要支撑,而物联网技术应用也一定需要边缘计算。

从铺设网络、装置传感器、搭建系统平台到实现数据全采集,边缘计算在智慧城市中有着丰富的应用场景。在道路两侧路灯杆上安装传感器,便于收集城市路面信息,检测空气质量、光照强度、噪音水平等环境数据。

当路灯发生故障时能够即时反馈至维护人员。在大楼电梯内安装传感器,收集电梯载客人数、运行时间等信息,并将信息上传云平台,通过统计分析能够优化电梯运营、排查故障原因。

在商业楼宇停车场内安装停车传感器,便于物业运营管理车位,同时司机也能通过第三方应用程序,根据传感器发来的信号获知空车位信息,后台车位信息的收集、分析及合理调度及基于停车现场的车位信息即时获取,构成了完善的停车传感器系统,一定程度能够缓解高峰期“停车难”的城市化难题。

要让上述应用场景真正走进现实,还存在诸多挑战。

首先,传统信息化工程更多是基于IT的架构与治理模式,而智慧城市将大量引入OT(运营技术)业务操作技术,这意味着原来各行其是的IT部门和OT部门要紧密合作,同时CIO们也需要考虑新的网络架构。

其次,当传感器数量不断增长,如何对这些传感器进行监控,或从中提取数据,进行性能分析,就需要一套能够与其连接并进行管理的系统,同时来自设备的数据也需要导入系统,并确保数据本地访问的安全性。

在智慧城市体系中,OT与IT的界限将越来越模糊,但因涉及两个不同领域,长久以来两个系统的彼此封闭也会对OT与IT的融合进程带来一定阻力。从合理和理想的角度来看,移动设备控制系统应搭建在IT所提供基础设施之上,实现更早的介入,才能实现智慧城市建设中的上述应用场景。

因此,构建移动设备“边缘计算”系统就十分关键。那么,什么是边缘计算?

它是指在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在业务实时、业务智能、数据聚合与互操作、安全与隐私保护等方面的关键需求。

其核心目的就是在网络边缘侧实现更高的智能,其典型应用之一预测性维护就是智能化的体现,代表着服务模式和商业模式转变的方向。

边缘计算不仅要处理本地数据,服务本地决策,也需要在异构环境中,实现跨厂商、跨应用的集成和互操作,颇具挑战。

边缘计算作为物联网发展的重要趋势,得到了产业链多方角色的关注与支持。目前,OT-IT联接的智慧城市典型应用包括智能电梯和智能照明。

例如,在智能电梯应用场景中,可以分四个层面理解边缘计算。

第一,边缘计算能够实现电梯故障的实时响应。“梯联网”一般采用电梯传感器数据-远端APP-云端这条数据传输链路,该链路一旦意外中断,传感器边缘部件要相对独立且具备计算能力,而边缘计算使得这一能力能够开放给专业的电梯解决方案供应商。

第二,边缘计算能够确保实时数据本地存活。“梯联网”中上云很重要,但与云的链路一旦中断,就需要边缘网关能够具备处理本地事务的机制,将数据实时存在网关上,待网络恢复后上传。

第三,边缘计算能够实现数据聚合。电梯传感器每天采集的信息量及其庞大,边缘计算能够确保部分数据及时聚合处理,无需与云建立连接,上传云端。

第四,边缘计算能够更好地实现业务监测和攻击防范。 “梯联网”中,在电梯传感器边缘部件上部署智能网关,能够更好地对本地和云端进行监测和防护,并对数据进行加密。

此外,照明控制也是边缘计算应用的典型场景。随着联盟成立,边缘计算被更为产业界认识、认可,更多产业同盟加入其中,相信更加智能、人性化的智能服务体验,及更为丰富的智慧城市项目应用将继续出现。

边缘计算产业联盟对物联网创新应用,对信息产业价值链、供应链和生态系统带来的改变和影响,值得我们共同期待。

相关阅读:

改善物联网工作的关键,边缘计算了解一下

想在物联网中应用边缘计算 这有4个“坑”需要注意

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-07 14:17:56
云安全 云计算的云数据安全与加密技术
云计算、大数据等信息技术正在深刻改变着人们的思维、生产、生活和学习方式,并延深进入人们的日常生活。 <详情>
2018-11-07 13:12:26
物联网 物联网突破进展!中国主导全球首个金融领域标准诞生,巨量市场背后挖出这只全产业链正宗标的
据《科技日报》报道,由无锡物联网产业研究院、无锡物联网金融研究院联合中国电子技术标准化研究院主导。 <详情>
2018-11-07 13:09:48
物联网 我国主导全球首个物联网金融国际标准
中国科技网。科技日报10月31日无锡电(记者过国忠 通讯员潘天吉)10月31日,从国际标准组织物联网标准分技术委员会(ISO/IEC JTC1/SC41)传来捷报。 <详情>
2018-11-06 20:29:27
边缘计算 改善物联网工作的关键,边缘计算了解一下
物联网正在快速发展。虽然云计算推动了物联网的发展,但边缘计算对所收集的数据有了更强大的洞察和分析力。随着技术的进步,边缘计算将帮助你更好地管理并显著改善物联网工 <详情>