边缘计算20

在日前举行的2018边缘计算产业峰会上,中国移动研究院网络与IT技术研究所所长段晓东认为,5G与边缘计算是密切结合的,一方面5G的需求需要边缘计算,如时延需要依靠边缘计算的配合才能实现:另一方面5G原生支持边缘计算,如5G本身以软件形式存在,可以灵活地随着边缘计算部署。

同时,段晓东认为,边缘计算将成为未来重要的新的基础设施。未来的网络有可能在边缘出现大量的小型数据中心,虽然每个节点都很小,但是五脏俱全。换句话说,中国移动200多万的基站节点在未来可能会根据不同的业务需求部署新的基础设施形成小型数据中心。

目前,中国移动从四个方面推动边缘计算发展。第一是打造符合边缘计算需求的基础设施。中国移动正在为边缘计算数据中心重新设计机房。

第二是面向多元化、多场景硬件体系的研究。中国移动发现面向边缘的硬件需要再造,推出了OTII服务器参考设计。同时,中国移动还设计了便携式的边缘计算产品,如便携式、一体化、融合5G的网关。此外,中国移动还面向家庭及企业开发了嵌入式的网关,直接内置边缘计算资源。

第三是平台战略,中国移动目前在着力打造两个平台。一个平台是基础设施平台叫ECI,另外一个是ECP。在即将召开的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动将正式推出ECP资源。

第四是API能力。中国移动一方面梳理,包括5G在内,中国移动所有的API能力,另一方面,也在快速的和BAT、亚马逊整合,为用户提供更多的API服务。

目前,中国移动正在结合5G包括固定的网络推动边缘计算的试点,包括内容缓存类、本地分流类、定位运用类、跨层优化等。同时,随着5G规模试验展开,中国移动也将在5G里开展更多的边缘计算的应用推广工作。

在段晓东看来,边缘计算是计算和网络融合的一个中间重要的形态,但不是最终形态,到了6G或者之后的技术时代,计算和网络将进一步融合。

相关阅读:

在智能制造中应用边缘计算的优势

边缘计算产业联盟:选对风口去造风,让更多企业组织飞起来

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-04 09:47:26
边缘计算 在智能制造中应用边缘计算的优势
关于物联网是如何使制造业发生革命性变化的,人们已经讨论了很多。许多研究预测,到2020年将有超过500亿台设备连接在一起。预计每个工厂每天收集的数据点将超过14.4亿。 <详情>
2018-12-04 09:42:47
边缘计算 边缘计算产业联盟:选对风口去造风,让更多企业组织飞起来
边缘计算是工业互联网的重要技术支撑,作为新型的数据计算架构和组织形态,边缘计算扩展了网络计算的范畴,将计算从云中心扩展到了网络的边缘,为用户就近提供智能服务,因 <详情>
2018-12-03 20:18:37
边缘计算 从创新到实践 ECC推动边缘计算落地迎来加速期
今天,物联网的发展正在催生海量的数据,而数据量的快速增长也在推动计算模式的创新。这其中,最为显著的创新点即是边缘计算。 <详情>
2018-12-03 20:00:24
边缘计算 边缘计算支撑物联网发展 边云协同、开放共赢成大势所趋
近日,以“边缘智能、边云协同”为主题,ECC(边缘计算产业联盟)主办召开2018边缘计算产业峰会。会上,IEEE与ECC达成战略合作,双方将在相关标准、技术、产业孵化等领域展 <详情>
2018-12-03 19:42:49
运营商 战略升级 中国移动加速迈进5G时代
每年年底举办的“中国移动全球合作伙伴大会”已成为国内通信行业技术和产业发展的风向标。中国移动自称这个会是“中国信息通信产业创新的驱动器”,这样的说法确实也不过分 <详情>