前不久,Gartner发布了2019年十大战略科技发展趋势,边缘计算位列其中,被预测将成为具有巨大颠覆性潜力的战略技术。根据预测显示,到2022年,边缘计算将成为所有数字业务的必要需求。40%的大型企业将在2021年的项目中纳入边缘计算原则,而在过去大概只有不到1%的企业会实施。

RE4pVnJylIlbh

提起云计算,大家已经非常熟悉了,而边缘计算是什么?这种技术使得联网设备能够处理在“边缘”形成的数据,“边缘”是指位于设备内部或者与设备本身要近得多的地方。

数据量正在呈爆发式增长,物联网系统厂商要考虑问题是如何高效地处理海量的数据?云计算模式已不能完全满足万物互联的需要,而由此衍生出来边缘计算概念正在成为新的趋势。

边缘计算更像是云计算的补充和发展,两者相互之间无法替代。

谈应用不谈概念

工业互联网是边缘计算最先落地,也是最具有代表性的一个应用场景。在智能工厂内,许多系统可以通过将边缘节点与雾计算结合起来实现自动化,包括生产设备、环境控制、压缩空气系统、冷却剂循环、电力和其他电源等。

目前边缘计算在工业中的应用体现在以下几个方面:

设备保护

随着IT技术和工业技术的融合发展,现场机器设备不断升级,并拥有了一些运算的能力,例如智能水泵可以利用边缘计算进行基本的分析,设定系统安全的阈值,如果设备超限就执行泵关闭的动作。

性能监控

机器运行的效率影响到工厂整体的产出,所以通常设备厂商会对其机器进行实时的监控,那么采用边缘计算可以实时得到数据和及时解决现场的问题。

预测性维护

通过本地的边缘计算融合网关可以提供数据分析能力,第一时间发现设备潜在故障。同时提供本地存活,一旦与云端联接故障,数据可以本地保存,联接恢复后,本地收敛数据自动同步到云端,确保云端可以对每部电梯形成完整视图。

Eg:德国制造商ThyssenKrupp在全球有超过100万台电梯,他们已经在使用边缘计算+IoT云平台来预测电梯何时可能故障,并提前进行预防措施。

要提高工厂的效率,通常需要对整个生产过程进行评估和优化,从产品设计、材料采购、制造、销售和物流等环节都要进行分析。边缘计算可以在短时间内从多个来源获取数据,并进行分析整理,可以适应业务系统中的供应链优化计划。

此外,边缘计算的应用还包括车联网/自动驾驶、AR/VR、视频监控与智能分析、智慧水务等等领域。

边缘自动化设备蓬勃发展

边缘计算设备需要具备采集边缘数据、智能的运算能力和可操作的决策反馈,除了各大巨头纷纷发力边缘计算,知名企业包括AWS、思科、华为、IBM、英特尔、微软等,自动化企业也是不甘示弱。

例如,ABB开发了一种紧凑型传感器,该传感器连接到低压异步电动机上,无需布线。智能传感器使用车载算法把电机的健康信息(通过智能手机和互联网)传输到一个安全的服务器,以部署其它智能服务。

研华推出了IoT边缘智能服务器(EdgeIntelligenceServer,EIS),它能把不同工业协议收集起来的数据转换成MQTT协议传输到云端,然后再做一些数据分析或应用的处理。

还有,艾默生可以通过精确的交流声水平和温度数据实现阀门的可视性。此外,监控传输设备的数据可以通过无线网络传输,实现事件状态和泄漏检测。

边缘计算的大戏才刚刚开始

5G除了对各行业带来的影响,对传统的IT计算模式也带来了很大的影响。随着5G日臻成熟,不断扩展的边缘计算环境将为集中式服务带来更加稳健的通信支持。边缘计算作为5G演进中不可或缺的环节,在物联网的蓬勃发展下也迅速向物联网应用领域延伸。

如果到2020年,全世界40%以上数据需要在边缘进行分析、处理和存储,就非常有必要从现在开始着手解决技术应用中的各种问题,及时排除难题,达成更好的发展共识,真正提升网络的用户体验。

相关阅读:

边缘计算 VS 云计算,谁才是未来  

边缘计算时代,CDN企业如何提前布局  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 10:11:54
5G医疗 华为布局医疗圈:5G、医械、抢占医院
5G技术的推广和铺开将对现有的医疗器械、医院带来巨大改变。 <详情>
2019-05-28 18:12:48
国内资讯 UCloud华琨:传统企业是云服务市场主要驱动力
据相关调查机构预计,2019年全球公共云服务和基础设施支出将达到2100亿美元,比2018年增长23.8%。2017 - 2022年市场年均复合增长率将达到22.5%,到2022年全球公有云服务支 <详情>
2019-05-28 17:24:00
云资讯 借助海洋般的生态系统,京东云下了一个未来的战书
在数字经济时代, 国内经济的产业结构重心将逐步由基础设施建设向产业附加值更高的云计算服务层发展。与此同时,云服务厂商也正在紧抓大数据、人工智能等新兴技术的浪潮。 <详情>
2019-05-28 17:12:29
云资讯 云计算行业的另外一种竞争
云计算行业中早已达成了这样一种共识,其市场正朝着寡头垄断的局面发展。这意味着经历了10多年的市场争夺,巨头们开始支配市场,后来者和中小企业的机会越来少。 <详情>
2019-05-28 17:01:37
云资讯 云计算也不能幸免,微软云服务器将华为从名单剔除
5月24 日根据外媒的消息,微软已经从 Azure 的产品网站中移除了华为。在 Azure Stack 产品网站上,华为的 Logo 仍然存在于主页上,但华为及其产品已从产品目录中“消失”。 <详情>