云计算数据中心由于需要耗费大量的空间,水,电等资源,对很多地方的生态系统形成了巨大压力。所以,环保的绿色数据中心概念在近些年来被给予了更多的关注。事实上,所谓的绿色数据中心并非新鲜事物。早在互联网的蛮荒时期,很多机房随着规模的扩大,就已经发现了由于耗电量暴增,导致运营成本飙升的问题。

1

但是由于那时候的数据中心,或者叫机房,其规模远不能和现在相比,再加上呈散点分布,整体耗电量在城市用电总量当中的占比极其有限。所以并没有能够引起人们足够的重视。

但是2010年以后,随着移动互联网的普及。包括视频,电商,社交等APP的应用风靡全网,数据量开始爆炸性的增长。数据中心也逐渐开始膨胀,全国每年新增的大型数据中心不胜枚举。这一方面带来经济的繁荣和生活的便利,另一方面也使得数据中心高能耗重资产的特点日趋明显。是要环境还是要经济?让很多一线城市的管理者越发头疼。

为了改善这种状况,在数据中心及相关行业的技术专家们共同努力之下, 数据中心的节能化出现了一些变化。比如采用更高效的供电系统,制冷系统。或者是改进气流走向,并应用利于散热的新材料等。通过将这些技术和策略在实际当中进行应用,数据中心的能耗指标显著下降。再加上2019年初,国家又出台了《加强绿色数据中心建设的指导意见》,更是加速了新技术的普及应用。

在未来,不仅绿色节能的产品和技术将被广泛的应用于数据中心当中,为了对这些产品和技术加以有效的管理和监控,智能化技术也将被逐步应用。具体来说,智能化绿色数据中心,将有以下特点。

更低的运营成本和更高效的管理

众所周知,数据中心的运营支出除了电费和设备维护费用之外,人力成本是大头。通过各种绿色手段将电费压缩以后,人力成本就成了运营者需要考虑的问题。再者,随着业务量的增长,机房规模不断扩大,要想在保证运维效率的前提下压缩人力成本,除了应用智能化管理手段之外别无他途。比如未来可能出现更多的智能设备或者机器人代替人工巡检,用自动盘点机柜代替人工手动盘点机柜。

数据中心安全性将进一步提升

安全性的话题也是老生常谈了。现在只要提到信息安全,总能挑动人们敏感的神经。但实际上,在数据中心领域,资产安全和物理安全问题尤甚。根据相关调查机构的数据显示,有接近80%的数据中心故障是由于人为疏忽造成的。

毕竟,人的思维更多是主观思维,很难做到程序那种标准化。所以,借助智能化手段提升安全性,已经成为了一种共识。比如结合AR(增强现实)和VR(虚拟现实)技术,数据中心的维护人员可以通过系统的指导完成规范化操作。再加上遍布机房的传感器和摄像头,人员的管理也将更加高效。

业务连续性将获得保障

从服务器概念诞生的那天起,关于宕机,断电就是运维人员最头疼的话题。这似乎并不完全关乎架构的先进或者产品防护策略的完善,很多情况下是天灾导致的。比如当年由于海啸造成海底光缆损坏,电池着火,遭遇雷击导致设备损坏或者数据丢失等等......

但是,越来越多的AI算法、数据分析逻辑被应用在软硬件产品中,为运维人员提供包括风险预判、故障预警、应急处理、根因分析等一系列辅助措施。这些智能化的产品或者解决方案,把数据中心故障的事后维护,变成了事前预防。这样一来,数据中心的稳定运行率将获得极大的提升。

现在,伴随着绿色数据中心的发展,通过智能化技术为其节能增效的理念也被更多人所接受。相信在不久的将来,高度智能化的绿色数据中心将会大行其道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-12 18:43:06
国内资讯 腾讯完成首次数据中心400G光模块组网性能测试
近年来,随着数据中心流量的急速增长,业界对于更高速率的不断需求,正不断加速推动400G及更高速率的发展与部署。4月10日,由腾讯联合思科,Keysight(Ixia),罗森伯格,以 <详情>
2019-04-12 16:02:29
云技术 广东联通携手华为完成国内业界首个Cloud Native原生云技术验证
日前,广东联通携手华为在国内业界首个完成了云化核心网网元的Cloud Native技术验证,包括弹性扩缩容、灰度升级、故障自愈、最优资源部署四方面的测试。该测试验证了在Clou <详情>
2019-04-12 13:53:58
市场情报 维谛技术:更名一周年,数据中心巨头与中国的“本土化进阶”
根据维谛技术(Vertiv)官方公布的消息,凭借在核心市场上的出色表现,2018年公司销售业绩实现了超出预期目标的增长,各项业务稳定发展。其中,工业、行业市场销售分别实现了 <详情>
2019-04-12 12:56:18
云技术 赋能行业云——2019(第五届)中国开源云计算用户大会举行
随着云应用创新不断呈现,云计算未来如何演进,云计算还有哪些机会值得把握,哪些问题必须化解,对这些话题的思考和关注是举办大会的初衷;与此同时,在开源社区发展过程中 <详情>
2019-04-12 11:25:00
机房建设 IDC时评:挤干PUE的水分 数据中心还剩多少绿色?
数据中心的节能问题就更加引人关注。为了不成为众矢之的,很多数据中心在发布新闻的时候也都会刻意强调自己的PUE值有多低,以此亮明自己绿色的身份。但是,这些好看的数字 <详情>