云计算数据中心由于需要耗费大量的空间,水,电等资源,对很多地方的生态系统形成了巨大压力。所以,环保的绿色数据中心概念在近些年来被给予了更多的关注。事实上,所谓的绿色数据中心并非新鲜事物。早在互联网的蛮荒时期,很多机房随着规模的扩大,就已经发现了由于耗电量暴增,导致运营成本飙升的问题。

1

但是由于那时候的数据中心,或者叫机房,其规模远不能和现在相比,再加上呈散点分布,整体耗电量在城市用电总量当中的占比极其有限。所以并没有能够引起人们足够的重视。

但是2010年以后,随着移动互联网的普及。包括视频,电商,社交等APP的应用风靡全网,数据量开始爆炸性的增长。数据中心也逐渐开始膨胀,全国每年新增的大型数据中心不胜枚举。这一方面带来经济的繁荣和生活的便利,另一方面也使得数据中心高能耗重资产的特点日趋明显。是要环境还是要经济?让很多一线城市的管理者越发头疼。

为了改善这种状况,在数据中心及相关行业的技术专家们共同努力之下, 数据中心的节能化出现了一些变化。比如采用更高效的供电系统,制冷系统。或者是改进气流走向,并应用利于散热的新材料等。通过将这些技术和策略在实际当中进行应用,数据中心的能耗指标显著下降。再加上2019年初,国家又出台了《加强绿色数据中心建设的指导意见》,更是加速了新技术的普及应用。

在未来,不仅绿色节能的产品和技术将被广泛的应用于数据中心当中,为了对这些产品和技术加以有效的管理和监控,智能化技术也将被逐步应用。具体来说,智能化绿色数据中心,将有以下特点。

更低的运营成本和更高效的管理

众所周知,数据中心的运营支出除了电费和设备维护费用之外,人力成本是大头。通过各种绿色手段将电费压缩以后,人力成本就成了运营者需要考虑的问题。再者,随着业务量的增长,机房规模不断扩大,要想在保证运维效率的前提下压缩人力成本,除了应用智能化管理手段之外别无他途。比如未来可能出现更多的智能设备或者机器人代替人工巡检,用自动盘点机柜代替人工手动盘点机柜。

数据中心安全性将进一步提升

安全性的话题也是老生常谈了。现在只要提到信息安全,总能挑动人们敏感的神经。但实际上,在数据中心领域,资产安全和物理安全问题尤甚。根据相关调查机构的数据显示,有接近80%的数据中心故障是由于人为疏忽造成的。

毕竟,人的思维更多是主观思维,很难做到程序那种标准化。所以,借助智能化手段提升安全性,已经成为了一种共识。比如结合AR(增强现实)和VR(虚拟现实)技术,数据中心的维护人员可以通过系统的指导完成规范化操作。再加上遍布机房的传感器和摄像头,人员的管理也将更加高效。

业务连续性将获得保障

从服务器概念诞生的那天起,关于宕机,断电就是运维人员最头疼的话题。这似乎并不完全关乎架构的先进或者产品防护策略的完善,很多情况下是天灾导致的。比如当年由于海啸造成海底光缆损坏,电池着火,遭遇雷击导致设备损坏或者数据丢失等等......

但是,越来越多的AI算法、数据分析逻辑被应用在软硬件产品中,为运维人员提供包括风险预判、故障预警、应急处理、根因分析等一系列辅助措施。这些智能化的产品或者解决方案,把数据中心故障的事后维护,变成了事前预防。这样一来,数据中心的稳定运行率将获得极大的提升。

现在,伴随着绿色数据中心的发展,通过智能化技术为其节能增效的理念也被更多人所接受。相信在不久的将来,高度智能化的绿色数据中心将会大行其道。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 10:11:54
5G医疗 华为布局医疗圈:5G、医械、抢占医院
5G技术的推广和铺开将对现有的医疗器械、医院带来巨大改变。 <详情>
2019-05-28 18:12:48
国内资讯 UCloud华琨:传统企业是云服务市场主要驱动力
据相关调查机构预计,2019年全球公共云服务和基础设施支出将达到2100亿美元,比2018年增长23.8%。2017 - 2022年市场年均复合增长率将达到22.5%,到2022年全球公有云服务支 <详情>
2019-05-28 17:57:19
国内资讯 工信部:1-4月IDC和云业务收入33.5亿元,增长33.9%
1-4月,我国互联网数据服务保持高速增长,数据中心、云等业务服务收入33.5亿元,同比增长33.9%。 <详情>
2019-05-28 17:24:00
云资讯 借助海洋般的生态系统,京东云下了一个未来的战书
在数字经济时代, 国内经济的产业结构重心将逐步由基础设施建设向产业附加值更高的云计算服务层发展。与此同时,云服务厂商也正在紧抓大数据、人工智能等新兴技术的浪潮。 <详情>
2019-05-28 17:12:29
云资讯 云计算行业的另外一种竞争
云计算行业中早已达成了这样一种共识,其市场正朝着寡头垄断的局面发展。这意味着经历了10多年的市场争夺,巨头们开始支配市场,后来者和中小企业的机会越来少。 <详情>