随着5G商用的临近,万物互联时代加速到来,网络基础架构正掀起“从中心到边缘”的技术变革热潮。“‘云第一’的时代已经过去。”Gartner研究副总裁迈克尔沃里洛 (Michael Warrilow)在今年初接受采访时指出。

2

市场研究机构Technavio预测,从2018年到2022年,全球边缘计算技术应用量将以每年近20%的速度增长。

据不完全统计,全球几乎所有顶级基金都已敏锐地押注了边缘计算领域的初创公司。资本的流向意味着一种共识:分布式的网络架构更适应未来。Gartner首席研究分析师Santhosh Rao表示:“已经开始数字化商业旅程的组织已经意识到,需要一种更加分散的方法来满足数字化商业基础设施的需求。”

网宿科技副总裁李东在4月10日举行的2019亚太CDN峰会上表示,未来五年边缘计算将爆发出巨大的技术创新力,将真正解决百亿甚至千亿设备联网的问题,加速推动物联网落地,从而进入真正的智能社会。

商业科技新闻网站ZDNet在不久前指出,许多企业公司已经在努力应对云计算带来的价格冲击。效率和成本的双重优势正迫使云计算让位于边缘计算,这也正是越来越多科技巨头将重心转向这一领域的根本原因。

加速边缘计算崛起的正是它巨大的市场空间。据国际知名数据分析公司Statista预测,作为边缘计算的重要应用市场,物联网的市场规模有望在2020年达到9万亿美元。来自咨询研究机构Juniper Research最新研究显示,到2023年,物联网将有460亿活跃的工业连接。欧洲边缘计算联盟(ECCE)预计,在边缘处理的数据量将继续快速增长,到2025年,75%的企业生成的数据将在数据中心或云之外创建和处理。

这一新技术在亚太地区的发展尤为迅速。Grand View Research预测,2016-2025年期间亚太区边缘计算市场的复合增长率将高达46.7%。在国内,以华为为代表的设备厂商、以网宿科技为代表的CDN厂商以及一众云厂商等都在加大对该领域的布局。

不同类型的市场参与者们都期待通过各自的技术路径布局边缘计算,以抢占市场先机。但业内人士表示,现实是并非所有入局者都站在同一起跑线,部分玩家在技术上的优势已经凸显。

Linux基金会在近期发布的《开放的边缘计算术语表》里将边缘分为基础设施边缘、访问边缘和聚合边缘三个层次,其中对“聚合边缘”的描述完全符合CDN网络的特征——“由位于单个位置的中型数据中心组成,也可能由多个相互连接的微型数据中心组成。”

“聚合边缘(CDN)将是企业的首选。”知名应用程序交付平台提供商Apcela的CEO Mark Casey在对边缘计算的部署位置的选择问题上提出这样的观点。

Gartner的云服务提供商研究副总裁Ted Chamberlin也更看好CDN厂商在边缘计算领域的发展前景,认为对于边缘路由和交换、甚至对于DDoS(分布式拒绝服务)设备中的传统防火墙来说,最大的威胁来自真的能够夺取这个市场的CDN。其所在机构Gartner在另一份报告中也给出论断:“云服务商虽然在尽力拓展自己的业务模式,使自己的云更加向边缘拓展。实际上边缘架构的发展是被离用户物理位置最近的技术所驱动。”CDN显然正是这样一个已经部署在边缘的网络。

网宿科技副总裁李东在2019年的亚太CDN峰会上表示,过去十几年互联网的繁荣发展,CDN主要是在靠近应用端提供了以传输为主的网络服务,随着万物互联时代的到来,新的应用一定会出现,这对CDN也提出更高的要求,我们必须要适应市场需求的升级,在接近应用端顺势提供以计算为主、网络为辅的边缘计算服务。我们的技术积淀以及服务经验,将为我们在这场技术变革中赢得更有利的起跑线。

据了解,相较于云计算以云主机为主的虚拟化技术,边缘计算对隔离性要求更高,尤其是车联网等时延敏感性应用,更需要与之匹配的隔离技术。而容器技术因更符合海量设备在边缘启动要求更快、部署要求更轻便、隔离效果更好的需求,在边缘计算时代具备更广泛的应用场景和范围。

业内人士告诉记者,CDN具备较好的平台调度及管理能力,CDN服务商构建的边缘计算平台,不仅更具资源和规模优势,同时也更容易根据用户需求实现快速交付。

据了解,作为全球第二大CDN服务商,网宿科技早在去年就推出边缘计算平台,融合容器等虚拟化技术,持续接入客户,并紧跟客户需求完善相关产品。针对边缘计算所需要的网络架构核心环节,网宿还携手中国联通成立合资公司云际智慧,推动部署边缘节点进一步下沉,从而承接未来。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?  

2019年云计算市场趋势特点  

看不见的黑洞 看得见的数据

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-24 13:44:38
边缘计算 区块链+边缘计算,为供应链提供超强动力
当下,区块链技术和边缘计算正逐渐被更多的人认为是推动社会进步的颠覆性技术,多个领域和行业都在探索利用这两个技术以实现提高效率、优化商业模式的目标。而其中,供应链 <详情>
2019-05-23 15:56:14
边缘计算 SA:边缘计算在物联网市场兴起
市场研究机构Strategy Analytics最新发布的研究报告《边缘计算:分散物联网的性能》指出,边缘计算在物联网部署中逐渐崛起,将在未来几年稳步增长。 <详情>
2019-05-23 14:44:10
边缘计算 如何利用工业物联网创造边缘计算的竞争优势
物联网如今已经成为许多行业组织的组成部分,广泛应用在农业、制造业、医疗保健、交通运输、能源等行业领域。它是数字化转型的主要推动力之一。通用电气公司前首席执行官Je <详情>
2019-05-22 12:30:34
边缘计算 边缘计算强势崛起,这五大误区却瞒过了大部分的人
在TMT偏技术的领域,如今什么正如火如荼地崛起?除了5G、IoT之外,边缘计算也是一股不能忽视的力量。甚至边缘计算比5G、IoT的落地速度还要更快。Spiceworks信息技术网络监 <详情>
2019-05-21 16:15:07
边缘计算 边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验
随着5G、大数据、人工智能成熟,边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验。 <详情>