随着物联网、大数据、人工智能、5G 等信息技术的快速发展,云计算已经无法满足机器人、智能家居、无人驾驶、VR/AR、新媒体、智能安防、远程医疗、可穿戴设备、智能制造等场景对低延迟的高要求。根据国际调研机构 Gartner 公司的报告,到 2022 年,超过一半的企业数据将在传统数据中心和云平台之外的边缘产生和处理,目前约为 10%。边缘计算的兴起帮助企业近乎实时地分析信息,并围绕物联网 (IoT) 设备和数据创造新的价值。

什么是边缘计算呢?如果说云计算是集中式大数据处理,那么边缘计算就可以理解为边缘式大数据处理。何为边缘?通用术语表示邻近、接近的意思。放在这句话中就是,临近计算或接近计算。

想象一下,数据每次都要传到遥远的云端,云端处理完,才能回传回来,很麻烦吧!边缘计算则在想,为啥要传那么远呢?数据那么多,传来传去浪费时间不说,还效率不高,要不先在设备端处理数据,筛选掉没用的数据,等数据少了再传给云,这样云端的压力就会骤然减轻了!可能你还是不大理解,没关系,有三个例子形象生动的阐述了什么是边缘计算。

1.章鱼说

最先提出章鱼说的是华为公司,章鱼是地球上最魔性的动物。 2016年4月,新西兰国家水族馆一只名为“Inky”的章鱼从半开的水族缸里爬了出来,走过房间并钻入一个排水口,穿过50米长的水管之后,回到了外海中。Inky的成功再次向我们证明:章鱼是地球上最聪明的生物类群之一。章鱼不仅可连续六次往外喷射墨汁,而且还能够像最灵活的变色龙一样,改变自身的颜色和构造,变得如同一块覆盖着藻类的石头,然后突然扑向猎物,而猎物根本没有时间意识到发生了什么事情。

图1.章鱼

章鱼的确很聪明,很特别,但这些跟边缘计算有什么关系?其实,章鱼就是用“边缘计算”来解决实际问题的。作为无脊椎动物,章鱼拥有巨量的神经元,但60%分布在章鱼的八条腿(腕足)上,脑部仅有40%。章鱼在捕猎时异常灵巧迅速,腕足之间配合极好,从不会缠绕打结。这得益于它们类似分布式计算的“多个小脑+一个大脑”。边缘计算也属于一种分布式计算:在网络边缘侧的智能网关上就近处理采集到的数据,而不需要将大量数据上传到远端的核心管理平台。

2.仿生说

日常生活中,当针不小心扎到手的时候,当手不小心烫到开水的时候,人们总是下意识的先收手,然后大脑就反应过来手被针扎了,手被开水烫了,将手收回来的过程是由神经末端直接处理的非条件反射。如果把信号传到大脑,然后大脑再下发指令,这样只会加重疼痛。这里的大脑就相当于“云计算”,神经末端就相当于“边缘计算”。

图2.还珠格格—容嬷嬷扎针

3.公司说

你有一个想法,然后和兄弟说了这个想法,大家很认可,于是成立公司开始创业。最初只有一款产品,但得到大家认可,公司开始壮大,开始招人,招了财务、销售、市场、产品等。新人什么都不懂,都直接问你。过了一年,公司业务飞速发展,得到投资人认可。融资了。

又招人,招销售,招财务、招市场、招产品。但是几十人了,每个人都跟你汇报,你变得心有余而力不足。这时,你开始划分部门,成立了财务部、市场部、产品部、销售部。每个部门设置一个部门领导。大家直接和部门领导汇报,遇到重要的事情,部门领导再和你汇报。这里面,你就相当于是“云计算”,部门领导就相当于“边缘计算”。

图3——边缘计算社区制

维基百科上说边缘计算是一种分散式运算的架构,将应用程序、数据资料与服务的运算,由网络中心节点,移往网络逻辑上的边缘节点来处理。边缘计算将原本完全由中心节点处理大型服务加以分解,切割成更小与更容易管理的部分,分散到边缘节点去处理。边缘节点更接近于用户终端装置,可以加快资料的处理与传送速度,减少延迟。我们认为边缘计算是在靠近数据源头的地方提供智能分析处理服务,减少时延,提升效率,提高安全隐私保护。

关于边缘计算的定义,目前国内还没有一个严格统一的定义,百花齐放,百家争鸣。但是只要理解了本文的三个例子基本就理解了边缘计算大概定义。

边缘计算社区,

和您一起促进边缘计算领域知识传播。

您的转发分享是对我们最大的支持。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?  

世纪互联携手国美零售 跨界探索共创家•生活

AIOps进行时 数据中心运维也要智能化  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-24 13:44:38
边缘计算 区块链+边缘计算,为供应链提供超强动力
当下,区块链技术和边缘计算正逐渐被更多的人认为是推动社会进步的颠覆性技术,多个领域和行业都在探索利用这两个技术以实现提高效率、优化商业模式的目标。而其中,供应链 <详情>
2019-05-23 15:56:14
边缘计算 SA:边缘计算在物联网市场兴起
市场研究机构Strategy Analytics最新发布的研究报告《边缘计算:分散物联网的性能》指出,边缘计算在物联网部署中逐渐崛起,将在未来几年稳步增长。 <详情>
2019-05-23 14:44:10
边缘计算 如何利用工业物联网创造边缘计算的竞争优势
物联网如今已经成为许多行业组织的组成部分,广泛应用在农业、制造业、医疗保健、交通运输、能源等行业领域。它是数字化转型的主要推动力之一。通用电气公司前首席执行官Je <详情>
2019-05-22 12:30:34
边缘计算 边缘计算强势崛起,这五大误区却瞒过了大部分的人
在TMT偏技术的领域,如今什么正如火如荼地崛起?除了5G、IoT之外,边缘计算也是一股不能忽视的力量。甚至边缘计算比5G、IoT的落地速度还要更快。Spiceworks信息技术网络监 <详情>
2019-05-21 16:15:07
边缘计算 边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验
随着5G、大数据、人工智能成熟,边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验。 <详情>