5G基站建设和业务开通渐行渐近,

边缘计算受益5G流量爆发式增长,继续看好5G板块

1555481140441093783

2019年3月26日,东吴证券“以科技创新促发展“专题沙龙于北京圆满落幕,当天下午由东吴证券TMT组长张良卫开场主持的分会场,多家机构投资者参加,共同探讨5G、AR以及边缘计算如何带动科技发展创新。

东吴证券通信团队首席分析师侯宾就“聚焦5G、边缘计算与AI,掘金通信2019”议题,精彩讲述5G发展以及整体投资节奏,同时基于5G发展大节奏下,对如何看待AI与边缘计算的发展进一步进行精彩讲解。

东吴通信核心观点:5G基站建设和业务开通渐行渐近,边缘计算受益5G流量爆发式增长,继续看好5G板块。

1、5G基站建设不停步,资本开支近在咫尺,网络逐步落地,5G业务渐行渐近,4月起催化剂更多更积极,密切关注重点城市的5G建设进度。

国内运营商低频重耕建设需求已开启,持续拉动投资:我国可用于运营商移动通信网络的900M/1800M低频频率资源大部分被分配给了较早商用的2G、3G网络,少部分被分配给了4G网络。而低频组网凭借更优的物理穿透性,可提升单基站覆盖范围,从而节省运营商网络建设投资,提升整体效益。我们认为运营商对2G/3G清频退网,将频谱资源留给4G甚至5G重耕以增加效益,是一种不可逆转的趋势。

5G时期运营商资本开支将会是4G时期的1.5倍:我们通过计算三大运营商从2G时代到4G时代的资本开支情况,发现4G的投资高峰年三大运营商的投资总额是3G高峰时期的157%,对照4G资本开支情况,5G资本开支至少为1.2万亿元,我们预计在5G高峰时期的投资额将达到总投资额的80%。

2、5G流量和应用领域布局正当时,边缘计极大受益;5G流量比4G增长10倍以上,边缘流量占比预计30倍以上,边缘计算产业链各环节的价值量至少新增10倍以上。

5G流量将呈现爆发式增长:从2G时代到3G时代,再过渡到4G时代,可以看到,不同时代的移动宽带流量是指数级增长的,我们认为在即将到来的5G时代,移动互联网接入总流量和户均移动互联网接入流量将迎来下一轮大增长。

5G 网络建设先于5G 应用萌芽。3/4G商用后网络覆盖范围和上网速度不断增加,促使应用发布速度和数量持续提升,5G网络建设也将提前于应用的出现和快速增长。5G应用将扩展到人与物、物与物的智慧互联,将改变一系列通用技术和下游应用。以中国为例,3/4G牌照发放后1-2年内,微信、头条、滴滴、支付等爆款应用诞生和快速成长。5G预计将催生更酷炫、更丰富的未来爆款应用。

5G应用布局正当时:用户需求是3G应用和4G应用发展的主要动力,完善网络基础设施的是应用发展的基础。3G应用到4G应用的转变是手机应用到产业应用转变的过程,随着4G网络建设的不断推进,4G网络出现远程医疗、车联网等更多的应用场景。5G依托于高速率大宽带,低延时高可靠,低功耗大连接的特性,未来将有广阔的应用领域,预计在电力,农业,交通,制造等领域均有重要作用。同时5G时代的应用发展也将依赖于成型的网络与普及的智能终端,我们预计5G的渗透率需要两到三年时间达到支撑大规模应用的水平。

边缘计算是将使得不必要在中央数据中心发生的计算在边缘完成,能够更加接近数据源和信息源,在5G万物互联时期,大流量、低时延的需求将进一步加快数据分析由数据中心向边缘下沉。

3、运营商混改完成创新,将进一步推动我国5G产业链的成熟与发展,将在5G赛道实现弯道超车。

混改成为新一轮国企改革深化的重要方向,通信行业中国移动一家独大,中国联通因错失4G先机落后于中国移动和中国电信,竞争格局有所失衡,有待改革优化。混改后的中国联通业绩出现反转,经营状况大幅改善,创新业务已成增长新驱动力,改革红利已初步显现。国企混改加速推进,改革红利将会持续释放。在即将到来的5G时代,联通凭借更加灵活的体制机制和战略投资者的产业优势有望重构当前竞争格局。运营商是5G建设中的主力军,将进一步推动我国5G产业成熟和发展。

风险提示:5G行业增速放缓风险,资费加速下滑风险;运营商资本开支不及预期风险。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?  

大数据和机器学习AI芯片:GPU vs FPGA 云和本地部署的艰难选择  

谷歌云新任首席执行官关注客户、初创公司、支持开源的发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 09:38:56
5G资讯 邬贺铨:5G、AI等为互联网提供新动能
中国工程院院士邬贺铨表示,5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算等的协同融合点燃了信息化新时代的引擎,为消费互联网向纵深发展注入后劲,为工业互联网的兴 <详情>
2019-05-29 09:30:41
5G资讯 5G领衔,四大看点引爆2019数博会
在国际前沿馆展区,有阿里巴巴、腾讯、紫光、华为、戴尔、谷歌、中通服、中国电信、中国移动、中国联通、依图、优必选等国际知名企业,馆内分别展示智慧城市、5G技术及应用 <详情>
2019-05-28 23:26:55
运营商 较4G增长超三倍!韩国5G数据使用量激增
韩国移动运营商在不到两个月前为消费者推出了5G业务,但已发现其(用户)使用模式与LTE截然不同,每日的数据消耗量增长超过三倍。 <详情>
2019-05-28 15:34:15
5G 大家说 联通梁宝俊:5G将使数字产业迈入新阶段
近年来,我国大数据产业发展环境不断优化,大数据广泛应用于政府监管、社会治理、经济转型等诸多实践领域 <详情>
2019-05-28 13:56:08
大数据资讯 诺基亚“收缩”后,这个芬兰小镇靠5G焕发新生(下)
奥卢突显出这样一个事实:这里有500多家本土企业在生产某种核心无线产品。奥卢还与芬兰航空的电信合作公司Telia达成伙伴关系,在其港口和当地的冰球场等地方开始早期5G部署 <详情>