3月份,A股风声渐起。

浪潮软件、网宿科技、中国软件、高升控股、中兴通讯等公司连续涨停,网宿科技上周凭借边缘计算概念五连板,因此受到了交易所的关注,被下发了关注函,要求就公司边缘计算相关项目的进展和风险进行详细说明,并问及了一些内幕交易及信息披露相关的问题。

除了搅动A股,边缘计算还在诸多领域C位出道。例如在2019世界移动通信大会上,边缘计算和折叠屏手机、5G成为了最热门的三大领域;全国政协委员、百度公司董事长李彦宏在两会上提交的提案也提到运用智能云、大数据、边缘计算等技术,搭建计算平台,分析全量交通数据,预判拥堵趋势并提前采取预防性措施;中兴通讯和浪潮也先后发布了针对边缘计算的服务器等等。

500742938_wx

▌边缘计算发展史

众多厂商押宝的边缘计算是什么?

简单理解边缘计算,就是用网络边缘对数据进行分类,将部分数据放在终端处理,减少延迟,从而实现实时和更高效的数据处理,是对云计算的补充。

举例来看,自动驾驶需要对当下路况判断,进行秒级处理,如果将数据的计算放到云端处理,网络稍有问题,就会出现“亲人泪两行”的事故,如果将这些环节的计算处理放在本地物联网终端、基站或者CDN节点上来做,就能减少延迟,数据处理更加高效。

被称为“技术相面师”的中国信息通信研究院云计算与大数据所所长何宝宏认为,边缘计算是一种解决方案,没有创造出新的核心技术或做重大技术组合,也没有诞生新的应用,更没有创造出新的商业模式。他把边缘计算比作一个“筐”,认为边缘计算是指在靠近物或数据源头的一侧,就近提供最近端服务,以产生更快的网络服务响应,满足应用的实时性和数据保护等方面的需求。

美国韦恩州立大学施巍松教授的团队在《边缘计算:现状与展望》论文中,以谷歌学术上“edge computing”为关键词进行搜索的文章数量为基准,将边缘计算的发展分为三个阶段:

第一阶段是2015年以前的原始技术积累阶段。边缘计算最早的雏形是CDN(content delivery network,内容分发网络,1998年Akamai最早提出),2013年,美国太平洋西北国家实验室的Ryan LaMothe在内部报告中首次提出“edge computing(边缘计算)”一词,边缘计算开始涵盖底层云服务功能和上层万物互联。第二阶段是2015—2017年的快速增长期。此阶段内,边缘计算引起了国内外学术界和产业界的密切关注,国内边缘计算的发展速度也逐渐和世界同步,例如在2016成立边缘计算产业联盟(edge computingconsortium),2017年首届中国边缘计算技术研讨会开幕等等,边缘计算开始得到国内政府和学界会的认可。第三阶段是2018年—至今的稳健发展期。2018年边缘计算被推向大众,是边缘计算发展过程中的一个重要节点。

在边缘计算的应用场景中,消费物联网和工业互联网被寄予了厚望。小到路由器、VR/AR游戏机、机顶盒、移动信号塔、自动驾驶系统,大到制造业中工厂的无人机器手臂、无人流水线、船舶、以及户外大型重工业机器设备数据采集等。

浪潮服务器产品部副总经理陈彦灵表示,“目前看来,边缘计算最早会在电信运营商接入网、内容分发网络、企业智能制造等业务上落地。”例如在制造业数字化转型过程中,边缘计算可以满足敏捷连接、实时计算、数据优化、应用智能、信息安全与隐私保护等方面的关键需求,在工业互联网平台建设中,边缘计算还能降低网络的传输负担,实时处理业务,从而帮助决策优化,拓展工业互联网平台收集和管理数据的范围和能力。

▌云推动边缘计算发展,但是边缘计算不会让云消亡

亚马逊在2006年推出AWS应用,边缘计算最早可追溯到1998年,所以客观的说,与云计算相比,边缘计算历史更为悠久。

陈彦灵告诉亿欧,推动边缘计算走向前台的原因主要是云计算、5G、物联网三者的推动。“在云计算时代,终端与云端、核心网互联,在5G与物联网时代,计算能力进一步前移,云与终端之间产生了边缘层,提供边缘计算能力,5G时代推动了边缘计算的发展,也让边缘计算生态更加丰富。”

资料显示,2020年全球将有500亿终端设备联网、超过50%的数据在边缘处理,相继产生了围绕MEC的新兴应用产业兴起,如:CDN、视频监控、AR/VR、车联网、IoT等等,5G的发展让此前一些无法满足用户体验的应用场景得以实现,也让5G时代的应用更加多样化,云计算的计算能力无法满足众多场景的数据处理需求,边缘计算便被推向了大众。

云计算虽然具有强大的数据处理能力,但是,海量数据在“上云”的过程中受到网络限制需要一段时间,云端处理数据又需要一定的时间,因而造成响应时间过长,用户体验差。

那既然云计算会造成延迟,边缘计算会不会彻底取代云计算?

DZone网站一位技术专家Cate Lawrence在文章中指出,“在物联网中,边缘计算并不意味着云的消亡。相反,在最新的体系结构中,它是一个在边缘网关和云后端之间转换功能的场景。”也就是说,无论边缘计算如何发展,云计算将始终占有一席之地。

▌边缘计算“钱景”广阔,真正吃到嘴里却不容易

Gartner预测数据显示,到2020年,50%的大型企业将会把边缘计算列入规划,超过50%的工业物联网分析将在边缘进行,这在2017年的时候只有不到10%;而到2022年,50%以上的企业数据会在数据中心或者云之外产生或处理。CB Insights估算,到2023年全球边缘计算行业,整体市场容量有望达到340亿美元。

从目前市场参与者来看,除了科研机构和产业联盟,布局边缘计算的玩家主要有四类,分别是通信运营商、云计算公司、硬件厂商、CDN公司。

四类玩家及部分典型事件汇总

先看云计算公司,2016年亚马逊推出AWS Greengrass边缘计算平台;微软在2017年推出了面向物联网的Azure IoT Edge服务,可以将计算能力由Azure端推送至边缘设备;阿里云,2018年宣布战略投入边缘计算技术,推出IoT边缘计算产品Link Edge,联合英特尔推出一个专门针对物联网应用的开放性框架,发布物联网边缘网关技术,开源了实时计算平台Blink,动作频繁。

其次是通信运营商,国内三大运营商从2018年便开始布局边缘计算。

中国移动在2018年10月30日成立了边缘计算开放实验室,致力于提供产业合作平台,凝聚各行业边缘计算的优势,目前已有第一批34家合作伙伴,2019年将评估100个部署边缘计算的试验节点,引入100个边缘计算合作伙伴助力商用落地;中国联通早在2018年中国联通在15个省市开展了Edge-Cloud规模试点,还联合华为发布了边缘计算白皮书,并承诺2019年投入数十亿资金用于边缘计算全网规模部署;中国电信也提出5G MEC融合架构,基于通用硬件平台,支持MEC功能、业务应用快速部署。CDN厂商中网宿科技在国内最具代表性,2016年便立项边缘计算的研究,总投入21亿元,目前网宿已经加速将原有的CDN网络升级为边缘计算网络,并开始搭建开放的边缘计算开发框架和应用环境,未来将提供更多的资源和服务模块,输出IaaS及PaaS服务。

浪潮、华为、中兴通讯等硬件设备商选择在边缘计算的设备层领域布局,推出边缘计算的物联网解决方案、智能边缘平台、MEC解决方案以及边缘计算服务器等硬件设备。

除了上述四类玩家,亿欧认为边缘计算也将到达上下游产业链,带来一系列商业机会。例如随着云计算的下沉以及边缘终端设备的增多,数据安全的重要性将不言而喻,安全类厂商也将获得新的增长机会。

值得注意的是,虽然有市场,有“钱景”,但要想真正在边缘计算领域掘金,仍需长远布局,一个新技术的成长和完善往往需要经过时间检验,边缘计算也不例外,网宿科技的副总裁李东曾说,“这是一个值得投入5年以上时间的长期市场”。

目前边缘计算仍处于早期试点阶段,要想实现产业化、规模化和商业化,受应用场景和技术的复杂性、行业的不规范化多因素的影响,掘金边缘计算注定是长久战。

参考资料:《边缘计算:现状与展望》施巍松、张兴洲、王一帆、张庆阳

相关阅读:

大数据与政府信息化建设需融合发展  

政策、智库、智力收割机 贵州大数据人才建设“有几把刷子” 

谷歌云新任首席执行官关注客户、初创公司、支持开源的发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-24 13:44:38
边缘计算 区块链+边缘计算,为供应链提供超强动力
当下,区块链技术和边缘计算正逐渐被更多的人认为是推动社会进步的颠覆性技术,多个领域和行业都在探索利用这两个技术以实现提高效率、优化商业模式的目标。而其中,供应链 <详情>
2019-05-23 15:56:14
边缘计算 SA:边缘计算在物联网市场兴起
市场研究机构Strategy Analytics最新发布的研究报告《边缘计算:分散物联网的性能》指出,边缘计算在物联网部署中逐渐崛起,将在未来几年稳步增长。 <详情>
2019-05-23 14:44:10
边缘计算 如何利用工业物联网创造边缘计算的竞争优势
物联网如今已经成为许多行业组织的组成部分,广泛应用在农业、制造业、医疗保健、交通运输、能源等行业领域。它是数字化转型的主要推动力之一。通用电气公司前首席执行官Je <详情>
2019-05-22 12:30:34
边缘计算 边缘计算强势崛起,这五大误区却瞒过了大部分的人
在TMT偏技术的领域,如今什么正如火如荼地崛起?除了5G、IoT之外,边缘计算也是一股不能忽视的力量。甚至边缘计算比5G、IoT的落地速度还要更快。Spiceworks信息技术网络监 <详情>
2019-05-21 16:15:07
边缘计算 边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验
随着5G、大数据、人工智能成熟,边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验。 <详情>