75

边缘计算已成为物联网发展的重要趋势。信息技术研究与分析公司Gartner认为,边缘计算是2019年科技界最重要的主流之一。

技术发展太快,依托于互联网的世界每天都处在新生事物里。随着5G到来,“边缘计算”势头正盛,成为各企业的新宠。

什么是边缘计算呢?与云计算有什么区别呢?总有大神能一语道破“天机”。网上有一种流行说法:以章鱼为例,它有两个强大的记忆系统。一个是装备着5亿神经元的大脑,另一个是八个爪子上的吸盘。云计算相当于大脑,具有相对整体性和远程控制计算的特点。而边缘计算就类似于八爪鱼的那些小吸盘,一个吸盘就是一个小型的机房,靠近具体的实物。边缘计算更靠近设备端,更靠近用户。

与云计算相比,可以很好地解决网络流量巨大、设备低时延,协同工作难以保证、特殊信息数据安全泄露等现实问题。

边缘技术在网络中的位置

资料来源:中国移动《中国移动边缘计算技术白皮书》

边缘计算解决了工业物联网的一些实际业务后,受到越来越多的关注。在边缘处理大量的传感器数据,可以减少网络带宽成本和云数据储存成本。边缘计算可以在更接近于传感器的前置机平台进行数据分析与过滤,只有处理后的价值密度更高的信息才会被传送至云端。

出于操作安全、谨慎、准确的考虑,许多工业物联网用例都需要次秒级的反应时间。比方说,当人距离工业设备太近时,该设备需要马上停止运行。在此情况下,不可能等到从物联网云平台发回来的指令再停止设备。但如果利用边缘技术,可以达到次秒级的反应时间。

工业物联网用例中的安全问题和隐私问题也增加了边缘计算的需求。工厂和关键基础设施正使用边缘设备以保护重要的工业流程和设备,避免直接连接到网络。人们认为,这些设备产生的数据更加需要保密,而边缘计算正可以将这些敏感信息封锁在当地的工厂中。

边缘计算也推动了自动操作的发展。如果网络连接出现问题,设备中的许多工业操作难以马上暂停。而边缘计算则允许这些设备和工厂在不考虑网络问题的前提下也可以顺利进行工作。

资料来源:中国联通《中国联通边缘计算技术白皮书》

控制边缘计算

边缘计算还引起了技术供应商们的注意。有些小型初创企业正打造专门的边缘计算堆栈。物联网平台厂商给出的方案是将让物联网平台厂商加入到项目中,甚至有开源基金会认为边缘计算将前途无量。

供应商和开源社群中的市场状况不断好转。有些供应商正寻求完整设备以解决云端问题,有些正建立伙伴关系,有些积极参与到开源社区的合作中。尽管这群人中没有明确的领导者,但有些人能力要略胜一筹。

物联网云供应商

物联网云供应商致力于为客户们提供一种综合的边缘解决方案,这种方案需要运用边缘和云端。通过这些解决方案,客户们可以更方便地构建、部署和管理连接到云端平台的物联网设备。对于那些急需平台连接产品的客户而言,这些解决方案无疑更具吸引力。然而这个结果将会带来长时间的厂商锁定,也给这些综合的解决方案带来了一定风险。

亚马逊和微软在物联网云供应商中互为敌手。双方都打造了连接各自物联网云平台的边缘解决方案。设备连接了亚马逊的AWS IoT Greengrass后可以运行AWS Lambda的各种功能,享受AWS服务——在AWS IoT Core(其托管云平台)上进行机器学习、互联互通和数据同步。另一方面,设备连接微软的IoT Edge后也可以运行他们的MS Azure服务。同时微软也在不断致力于使IoT Edge成为GitHub的一个开源项目。将IoT Edge搬到其他硬件平台上似乎是个更方便的办法,但它似乎对Azure IoT Hub云平台依赖度也很高。

谷歌宣布Cloud IoT Edge会把注意力放在开发边缘上的人工智能能力,但Cloud IoT Edge仍在接受测试。之前谷歌曾宣布跟著名的边缘厂商Foghorn合作。

IoT平台

许多物联网平台供应商也带来了他们各自的边缘产品。像Litmus Automation、 Clearblade、Bosch IoT Suite、Software AG Cumulocity等公司,他们所提供的边缘解决方案,都可以连接他们各自的物联网平台。当下许多公司将重心放在了新的目标上——在边缘硬件上可以进行数据分析和运行的机器学习模型。

部分厂商也跟物联网硬件厂商建立了伙伴关系。例如Software AG与戴尔、Eurotech(欧路科仪)的合作,前者向后者们提供边缘软件方案并装在他们的硬件上。这种综合边缘硬件加软件的方案会在顾客群体中更加吃香,因为他们可以共同解决问题。

边缘厂商

有许多风险投资支持的初创公司专注于提供边缘解决方案。像Foghorn和Swim这种公司专门提供在边缘的机器学习和分析技术。而Zededa和Edgeworx等其他公司则专注于将可视化技术和容器技术引入到边缘设备上。

所有的公司都与主流的物联网平台、物联网云供应商建立合作关系,并将他们各自的边缘解决方案引入到不同的物联网平台。但他们还需要面对来自不同集成的挑战,而这些集成是来自于供应商们特定的应用编程接口和协议。

物联网硬件厂商

物联网网关厂商正在投资一种可以在他们的硬件上运行的软件堆栈。为了满足边缘计算用例的需要,软件堆栈也变得越发复杂。许多硬件供应商根据开源项目也在打造属于他们的软件方案。

戴尔和Rigado的物联网网关都可以运行UbuntuCore,因此这两所公司也可以在他们的网关设备上进行远程管理、软件运行等工作。戴尔也是边缘计算领域中的EdgeX开源项目的带头人。Eurotech在Eclipse Kura技术的帮助下提供了Everywhere SoftwareFramework,并构建边缘计算的应用程式。来自台湾的大型网关生产商ADLINK(凌华科技)开发了VortexEdge和Vortex DDS,以便于软件更好地在其网关上运行。而Vortex DDS正是基于Eclipse Cyclone DDS项目而开发。

开源社区

开源基金会也加入了边缘计算的战役中。开源基金会为厂商在公司和个人之间创建了一个中立角色,方便协作创建边缘计算技术。对于担心遭受厂商锁定的公司,尤其像AWS和微软的技术独裁的情况,不断涌现的边缘计算开源社区为这些公司提供了更广泛的选择。

大多数情况下,物联网云供应商、物联网平台厂商以及物联网初创公司均不会参与到开创边缘技术的开源社区里。有的公司拥有自己的开源项目,但大部分依然会继续接受供应商提供的特定商业方案。这些方案通常会使用开源技术,但这些公司对此兴趣并不大。尽管厂商的参与度不高,但他们并未削弱启动边缘计算协作开源项目的势头。

Linux基金会最近宣布开创LF Edge社区。LF Edge包括五个各异的开源项目,其中就包括了EdgeX和Zededa的可视化项目ProjectEVE。基金会还包括60所公司——Arm、AT&T、戴尔、Ericsson、IBM、英特尔、华为、RedHat、三星等,他们将共同开发一个边缘计算框架。

从合作赞助商数量而言,LF Edge是最大的开源合作项目。这些赞助商似乎都是公司,并没有强大的物联网平台,因此他们可以利用这个开放式的边缘框架平衡竞争环境。通过整合五个项目,添加新的边缘项目。如果这个项目成功,那么这个社群可以战胜任意企图在物联网领域分一杯羹的公司。

Eclipse Foundation是物联网最成熟的开源社区之一。Eclipse IoT创建于六年前,拥有30多个开源项目,大部分项目专注于边缘计算。Eclipse Kura是Eclipse中的顶尖边缘计算项目,但Eclipse ioFog和Eclipse fog05的创新边缘技术也让人眼前一亮。而Eclipse还需要落实许多流行的边缘计算产业协议,如MQTT,OPC-UA,DDS,CoAP以及LWM2M。

OpenStack基金会也开始把目光投向边缘计算这一领域。StarlingX项目使用的正是Wind River的代码,这个项目还涵盖了许多开源项目,包括 CentOS、 OvS-DPDK、 Ceph、Kubernetes以及OpenStack,以期在边缘设备上运行云服务。这个项目于2018年十月份启动,相对较新。

华为和百度也在GitHub上创建了自己的边缘计算项目。华为创建了自己的边缘平台KubeEdge,为Kubernetes技术拓宽了边缘优势,该项目于2018年年初开启。百度在2018年12月宣布启动其openEdge项目。openEdge似乎将与百度的物联网平台联手发展,因此还无法判断这项科技的独立性。

边缘计算是所有物联网方案中不可或缺的一部分。边缘计算方案的创新性和多样性为客户们带来了各种优势。随着时间的推移,客户将增加分布式技术(如边缘计算)的异构计算解决方案的需求。如果历史可以重来,这个行业会采取另外一种办法解决问题——引入定义边缘和云通信技术的标准和协议。跟网络技术一样,供应商中立、开源的社区将负责实施这些标准和定义。

相关阅读:

收购迈络思之后,英伟达已经成为一家数据中心公司

云计算开源大势所趋,2019云计算开源产业大会将于7月开幕  

亚马逊(AMZN.US)与微软(MSFT.US)竞争美国防部云计算服务 价值100亿美元

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 10:11:54
5G医疗 华为布局医疗圈:5G、医械、抢占医院
5G技术的推广和铺开将对现有的医疗器械、医院带来巨大改变。 <详情>
2019-05-28 18:12:48
国内资讯 UCloud华琨:传统企业是云服务市场主要驱动力
据相关调查机构预计,2019年全球公共云服务和基础设施支出将达到2100亿美元,比2018年增长23.8%。2017 - 2022年市场年均复合增长率将达到22.5%,到2022年全球公有云服务支 <详情>
2019-05-28 17:24:00
云资讯 借助海洋般的生态系统,京东云下了一个未来的战书
在数字经济时代, 国内经济的产业结构重心将逐步由基础设施建设向产业附加值更高的云计算服务层发展。与此同时,云服务厂商也正在紧抓大数据、人工智能等新兴技术的浪潮。 <详情>
2019-05-28 17:12:29
云资讯 云计算行业的另外一种竞争
云计算行业中早已达成了这样一种共识,其市场正朝着寡头垄断的局面发展。这意味着经历了10多年的市场争夺,巨头们开始支配市场,后来者和中小企业的机会越来少。 <详情>
2019-05-28 17:01:37
云资讯 云计算也不能幸免,微软云服务器将华为从名单剔除
5月24 日根据外媒的消息,微软已经从 Azure 的产品网站中移除了华为。在 Azure Stack 产品网站上,华为的 Logo 仍然存在于主页上,但华为及其产品已从产品目录中“消失”。 <详情>