日前,中科曙光在上海发布了采用英特尔最新一代架构的服务器产品共计30余款。除此之外,其高管还在会上阐述了曙光未来针对大数据,5G,乃至边缘计算的策略。在会后,曙光公司副总裁、系统产品事业部总经理秦晓宁女士接受了IDC圈网站记者的采访。

1

曙光公司副总裁、系统产品事业部总经理秦晓宁女士

AI服务器市场前景广阔,国内厂商风声渐起

AI服务器市场现在的需求比较广阔,但主要硬件技术都掌握在上游厂商手中。目前各厂商的产品同质化现象比较严重。比如一个系统当中除了设计的主板之外,往往有80%-90%都是上游厂商的GPU卡,可能下游设备厂商的产品区别仅在于机箱。

秦小宁女士认为,虽然具有较高的同质化,但是该市场的发展前景依旧广阔,是曙光布局的重点业务。在这方面,曙光主要从两方面入手。第一方面是给互联网厂商提供整体的基础设施硬件解决方案。包括4U八卡,或者8U十六卡,我会把我的产品从两U到四U,甚至到更高端的这些方案全部推出来,以便满足客户的一般性需求,虽然在这里无法体现曙光的产品的差异性,但市场增长确实不容小觑,所以不能放弃。

除此之外,还有一方面,就是HPC,因为随着大数据时代的来临,亿级计算也已经屡见不鲜。为了满足这部分市场,就必须推出CPU+GPU的解决方案。不过为了与竞争对手形成差异,我们可能不一定选择NV的GPU,我们可以有自己的规划,比如采用寒武纪的GPU产品。

到今年为止,市场对搭载国产GPU卡的产品需求度正在上升,尤其是在一些像AI实验室这样的研究领域,会有对搭载寒武纪GPU卡的需求,比如要我们提供测试这些国产的方案。但是在这个领域,目前只有曙光能够提供市场化的产品。具体来说,像公安、视频监控、安防等领域,受限于搭载传统GPU卡设备的价格,逐渐开始将目光转向了采用国产GPU卡的解决方案。

在谈到未来如何权衡上游GPU厂商之间产品配置的问题时,秦小宁女士表示,曙光是一家以技术为导向的公司。不会为了压低单一上游厂商给我们的价格而屏蔽其他厂商,我们致力于给客户提供差异化的产品。这就是为什么在曙光的产品线当中,会存在不同上游厂商的产品。

边缘计算兴起的节点还要看5G

随着边缘计算的不断发展,海量边缘设备的部署、管理、高效维护变得越来越重要,打造一个千万级边缘设备集中管理和运维平台迫在眉睫,另外边缘算力的成本也会制约其发展,这就必须依靠5G网络来解决,届时网络带宽和时延问题将会得到改善,并且进一步推进边缘计算的成熟与发展。

在谈到边缘计算的话题时,秦小宁女士认为,能够推动边缘计算发展的肯定是5G,但是目前的5G各方面还都属于验证阶段。至少在2019年,5G应该还只是小批量的商用试点。等到试点工作完成以后,估计会有一个规范的完善期。至少在后年,5G才会进入商用阶段,届时也将是边缘计算正式兴起的时机。

延伸阅读:

IDC时评:5G的发展为什么离不开边缘计算?

IDC时评:边缘计算中存在的误区

IDC时评:5G等新兴技术将成边缘计算核心

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 09:38:56
5G资讯 邬贺铨:5G、AI等为互联网提供新动能
中国工程院院士邬贺铨表示,5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算等的协同融合点燃了信息化新时代的引擎,为消费互联网向纵深发展注入后劲,为工业互联网的兴 <详情>
2019-05-29 09:30:41
5G资讯 5G领衔,四大看点引爆2019数博会
在国际前沿馆展区,有阿里巴巴、腾讯、紫光、华为、戴尔、谷歌、中通服、中国电信、中国移动、中国联通、依图、优必选等国际知名企业,馆内分别展示智慧城市、5G技术及应用 <详情>
2019-05-28 23:26:55
运营商 较4G增长超三倍!韩国5G数据使用量激增
韩国移动运营商在不到两个月前为消费者推出了5G业务,但已发现其(用户)使用模式与LTE截然不同,每日的数据消耗量增长超过三倍。 <详情>
2019-05-28 17:33:24
市场情报 曙光XData入选国家工信安全中心大数据优秀产品
5月26日,国家工业信息安全发展研究中心在“2019中国国际大数据产业博览会”(简称“数博会”)上,发布了《大数据优秀产品和应用解决方案案例集 <详情>
2019-05-28 15:34:15
5G 大家说 联通梁宝俊:5G将使数字产业迈入新阶段
近年来,我国大数据产业发展环境不断优化,大数据广泛应用于政府监管、社会治理、经济转型等诸多实践领域 <详情>