近日,中兴通讯发布了ES600S MEC服务器,该款服务器搭载英特尔至强Scalable processor,配合人工智能加速卡,使其在边缘侧具备很强的神经网络推理能力,从而实现边缘人工智能。

随着物联网和人工智能的发展,数据量呈现指数级增长,越来越多的数据需要在网络边缘进行存储、分析和处理,对边缘计算能力提出极大挑战。ES600S MEC服务器以其优异性能,将人工智能推向边缘,大幅提升边缘计算处理能力。在视觉识别领域的应用,通过视频捕捉,在网络边缘深度优化人脸检测算法,实现1200帧/秒的人脸检测功能,检出率超过98%。而在一个ES600S服务器上,可以实现百路这样的视频的实时人工智能分析。

什么是边缘计算

云计算

传统云计算模型如上,最左侧是服务提供者来提供数据,上传到云中心,终端客户发送请求到云中心,云中心响应相关请求并发送数据给终端客户。终端客户始终是消费者的角色。

边缘计算

边缘计算则通过将边缘结点(包括智能家电、手机、平板等)产生数据,上传到云中心,服务提供商也产生数据上传到云中心。边缘节点发送请求到云中心,云中心返还相关数据给边缘节点。

边缘计算有何优势

和云计算类似,边缘计算也是处理数据的一种方式,但不同的是,云计算需要把数据上传到云端,而边缘计算则少去了上传步骤,将数据直接在本地处理。随着物联网和5G技术的快速发展,越来越多的设备接入网络,数据量则会成指数倍的增长,数据量一旦大了,如果数据都通过云计算来传输,网络时间消耗太大。

借助于边缘计算,在人脸识别领域,响应时间由900ms减少为169ms,把部分计算任务从云端卸载到边缘之后,整个系统对能源的消耗减少了30%-40%。数据在整合、迁移等方面可以减少20倍的时间。随着数据雪崩,预测到2025年,全球数据将增长10倍,达到163 Zettabytes。将计算和数据移动到更接近用户的位置是有必要的。反过来,这将导致出现许多不同的边缘计算“平台”:无线边缘、移动边缘、建筑边缘。

相关阅读:

亚马逊(AMZN.US)与微软(MSFT.US)竞争美国防部云计算服务 价值100亿美元

拥抱开源加码云计算服务,会缓解Google的焦虑吗?

收购迈络思之后,英伟达已经成为一家数据中心公司

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-23 16:40:12
边缘计算 中兴通讯发布边缘计算服务器 实现神经网络推理能力
在世界移动大会期间,中兴通讯发布了ES600S MEC服务器,使其在边缘侧具备很强的神经网络推理能力,实现边缘人工智能。 <详情>
2019-04-23 16:34:12
边缘计算 边缘计算炙手可热 三主线挖掘产业链机遇
上周五边缘计算概念股继续高歌猛进,板块内,汉得信息、网宿科技、朗源股份等个股涨停。分析人士指出,目前边缘计算产业正在崛起,边缘计算整体架构与云计算类似,因此可参 <详情>
2019-04-23 16:32:09
边缘计算 英飞拓开创边缘计算在AI安防应用场景先河
2019伊始,A股市场交投活跃,个股都在短期迎来较大幅度反弹。若论其中最受追捧的,除了大金融、创投概念外,就属5G概念相关个股最为亮眼。2019年随着5G商用渐行渐近,不仅5 <详情>
2019-04-23 16:29:59
边缘计算 边缘计算概念火了:一场全球科技巨头角力的马拉松正在进行
从2月1日至3月8日收盘,短短的一个多月里,中兴通讯股价上涨超55%,宜通世纪股价上涨超74%,网宿科技股价上涨超93%,华宇软件股价上涨超43%。这些公司有一个共同的属性—— <详情>