某电力公司智能仓储物流项目通过调度智能化,节约50%以上人力,效率提升3倍。

某炼化企业装置工艺通过物联网升级优化后,汽油收率提升0.3%到0.5%。

某钢管生产企业利用IoT边缘计算,通过智能摄像头实现瑕疵自动化检测,A类缺陷检出率达到100%……

未来是云计算与边缘计算互相协同、融合并进的智能时代。

“物联网的时代已经来临,根据IDC数据,到2022年,全球IoT的总支出将达到1.2万亿美元,中国物联网支出规模将达到3千亿美元,2022年,中国物联网市场将成为世界第一。”

12月14日,在广州举行的联想“智能变革 开放赋能——企业边缘计算物联网解决方案研讨会”上,这千亿美元商机让众多与会的CIO和信息化业者感受到,国内智能物联网如今已经来到了全面落地的关键时刻。对企业而言,一个与切身利益密切相关的议题亟待面对——如何选择合适的物联网服务伙伴,拿出适合自己需求的解决方案。

物联市场站上风口 一线厂商竞合有序

物联网诱人的市场前景,让国内厂商蜂拥而至:联想商用在今年早些时候表示要构建起“联想商用IoT解决方案生态全景图”,通过数据、算力和算法,为企业的智能变革赋能;阿里在3月宣布,要在智能城市、智能制造等每个领域都搭建全产业链最丰富的物联网市场;腾讯新成立的云与智慧产业事业群专注帮助医疗、教育、交通和制造业等行业向物联网数字化转型;百度表示要通过百度天工智能物联网平台,提供物接入、物解析、物管理等一系物联网解决方案;小米则主打To C端的智能家庭物联网,以手机连接各种智能设备。

这几家厂商的布局有所不同,但都注重从自身核心能力进行赋能,如腾讯主打用户开放平台与QQ物联平台;百度积累了多年的AI研发能力,主打度秘语音系统与车联网;联想商用在物联网智能硬件深耕多年,主打感知层、通信层、平台层以及应用层全覆盖。

从解决方案的偏重方向来看,BAT比较偏“软”,以云计算、大数据、人工智能、APP端和用户规模等见长,具备打通To C端和TO B端的双重优势;联想商用偏“硬”,强调从边缘侧和感知层的硬件端以及通信协议都已有完整部署,可为客户提供迅速落地的解决方案,具备“立等可取”的优势。

企业边缘计算物联网解决方案研讨会”

从服务的重点行业来看,目前阿里依靠城市大脑,在智慧城市领域进展较大;腾讯依靠医疗AI平台,成为智慧医疗领域的领先者;百度则以阿波罗平台在自动驾驶领域抢得头筹;联想发挥深耕商用领域多年的优势,在智慧教育、智慧金融、新零售、智能制造、智慧交通,智慧医疗等行业都提供了得到客户认可的解决方案,小米偏重于智慧家庭领域。

这几家厂商之间在诸如智慧城市、新零售和智慧医疗等不少领域都存在交集,但由于自身优势各有不同,合作的紧密程度远大于竞争。如腾讯的医疗AI平台,由于需要对导诊分流即时响应,基本都在医院端完成深度学习以及推断,而非放在云端,腾讯本身并无相关硬件开发,因此选择了联想商用作为边缘侧的合作伙伴。

再如百度旗下的自动驾驶公司文远知行(原景驰科技),在研发L4级汽车无人驾驶项目之时,意识到道路数据只传输到云端是不够的,必须有强大的边缘计算能力配合,所以也与联想商用合作,借力联想商用在智能物联网硬件终端的算力优势,一起研发无人驾驶车载边缘云应用。

基于这种“竞合有序,你中有我,分工井然”的物联网行业现状,当前实体企业在选择物联网服务伙伴时,显然应考虑“如何部署才能覆盖全局”。

依托边缘计算方案 快速落地智慧物联

据了解,当前实体企业在通过数字化进行产业升级时,普遍认为物联网应用的主要痛点有:设备数量的快速增长,中心化的服务成本难以负担;企业对采集到的数据缺乏深入分析与决策提炼的步骤,很难与实际价值挂钩;物联网应用场景包含供应商、制造商、经销商、平台方、服务商、最终用户、金融保险机构等众多角色,时间成本与沟通成本高昂;必须兼容Wi-Fi、蓝牙、NB-IoT、LoRa等多种通信协议,互联互通较困难。

如果把计算处理只放在云端,会令成本升高,效益不彰,必须辅以边缘计算,才能实现数据价值最大化,解决行业痛点。参与本次会议的不少企业CIO和信息化主管都认同,通过边缘计算,有助于改进安全性和隐私性,还可减少延迟,使应用更加灵敏和稳健。但是,当前边缘计算处于初始阶段,不少企业都发现,可部署的范围十分有限,有统计指出企业IT组织的部署比例不到1%。

对此,与会的物联网业界专家介绍,企业在选择物联网解决方案服务商时,需考虑相关服务商的解决方案,是否具备低时延、有效协作本地互动与本地处理、不同协议无缝转换、数据安全等关键支撑,满足边缘计算的需求。如华南地区近期先后有顺丰、远征科技、华强熊出没、迈瑞医疗、腾讯、美的、恒大和东风日产等企业与联想商用进行合作,主要也是看重了联想商用打造出工业计算机、物联网网关、嵌入式PC、智能摄像机等适应边缘计算需求的新品,能提升边缘侧挖掘和处理数据的效率。

专家建议,企业可从以下几个方面衡量物联网解决方案服务商的赋能效果:在感知层,能提供定制化PC以及各类智慧物联装置,直达各个应用场景的数据;在通信层,有基于IoT、NB-IoT等技术的完整通信数据传输服务和解决方案;在连接层,基于PaaS和+SaaS模式的云平台,能提供设备连接、设备管理、应用部署等端到端的服务;在数据分析层,能帮助企业实现内外部数据存储、融合、分析、管理;在平台层,能加快数据挖掘和AI分析。

与会专家提醒道:“要让物联网方案尽快帮助企业实现产业升级,就必须让数据在边缘侧打破现有计算瓶颈。因此,企业必须优先衡量哪些伙伴可以帮助自己在具体生产环境和应用场景中,充分获取、传输和分析数据,最终转化为价值。”

据悉,目前几大一线厂商,最近都密集发声,表示要加紧在边缘计算领域布局。在本次会议上,联想就宣布物联网设备、网络互联以及大数据平台三大资源已经全线就绪,具备帮助客户迅速将数字化计划落地的能力;腾讯12月初宣布通过腾讯云,协助各类终端智能化;阿里推出了首个边缘计算产品link Edge;百度开源了边缘计算平台OpenEdge。

关于边缘计算,一切都只是开始,当中充满变数,不过,可以肯定的是,谁能在数千亿美元的商机中分得一羹,谁能把握这次技术浪潮的风口,谁就是数字化升级的赢家。

相关阅读:

越过“混合云”,IT领域的下一个未来在哪?  

每日云计算资讯精选|加快数字产业发展,亚洲第一的阿里云已开启下一个十年

收购迈络思之后,英伟达已经成为一家数据中心公司

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-23 17:03:33
边缘计算 2019年边缘计算成为自动化颠覆性战略技术
现在在提起云计算,大家已经很熟悉了,但是边缘计算是什么呢?边缘计算是指用网络、计算、存储、应用等核心能力靠近物、数据源头的一侧,提供最近端服务。其在应用程序中满 <详情>
2019-04-23 17:01:52
边缘计算 CES 2019如何让微软和边缘计算成为焦点?
对微软这样的公司来说,抛出吸引人的流行语并就雄心勃勃的计划发表高谈阔论是很容易的。对于我们当中比较愤世嫉俗的人来说,这种装腔作势往往被忽视,直到公司拿出比语言更 <详情>
2019-04-23 16:59:54
边缘计算 打破壁垒!边缘计算+视频监控提升“智能”安防隐私安全!
随着谷歌云启动“机密计算”挑战赛提升网络云安全性,整个安防行业的重要性再次被社会层面重视。随着数字科技的不断发展,云厂商深化领域内技术与算法的能力,智能高防行业 <详情>
2019-04-23 16:58:00
边缘计算 边缘计算为何会如此受欢迎?
在这个一切都在向数字化方向发展的时代,边缘计算正在不遗余力地进入商业和工业领域。由于用户的巨大计算需求和物联网带来的海量数据爆炸,边缘计算的受欢迎程度在不断提高 <详情>
2019-04-23 16:55:52
边缘计算 智慧城市、自动驾驶的核心技术是边缘计算的AI处理器
地平线创始人兼CEO余凯在当天的演讲中强调:人类正从大数据时代走向大计算时代,边缘计算的趋势是全球互联网科技趋势“分久必合 合久必分”的结果。 <详情>