4月23日,2019中国联通合作伙伴大会在上海正式开幕,本次大会以“合作不设限,共筑新生态”为主题,涉及5G、边缘计算、云计算、物联网、新媒体、人工智能、互联网化等各领域超过600家合作伙伴与3万名各行业观众参会。

1.jpg

据了解,本次大会上,阿里云与众多行业玩家同台竞技,展出了边缘计算、视频云等系列面向5G场景的创新解决方案,并结合阿里巴巴独特的电商、物流、零售等生态,现场展示了基于物联网无线连接的应用场景。

边缘节点服务 – 离用户更近的计算

边缘计算是5G时代的新型基础设施,阿里云的边缘节点服务ENS已有十年的技术沉淀,激活了阿里云的海量CDN节点,并逐步融合运营商的MEC节点,把云计算的能力下沉到离用户更近的边缘位置。它可以很轻量的应用到产业互联网、智能监控、新零售、在线教育、音视频直播、内容分发等场景与行业中,帮助企业客户有效提高业务响应能力,降低综合运营成本。

不仅如此,本次联通合作伙伴大会期间,阿里云还首次对外发布了边缘计算ENS联合容器服务,在边缘节点实现了K8S的DevOps能力,简化集群的搭建和扩容,并且提供先用后付的售卖方式,赋能企业客户快速将业务下沉至离用户更近的边缘,打造标准、安全、轻量的计算、存储、网络能力。

物联网无线连接服务 - 连接创造无限可能

得益于5G更低时延、大带宽的网络,自动驾驶、智能穿戴行业将迅速发展,物联网设备量与数据量也将指数级激增。而各个设备的控制管理仍需要通过信息的传输和连接实现,为了为物联网终端客户提供稳定、高质量的网络连接服务,阿里云推出了物联网无线连接服务。

2.jpg

该服务结合了运营商的蜂窝网络连接能力,致力于为物联网设备的连接提供监控、调度、部署、服务等解决方案,客户可以进行实时的精准控制和计费,以及用户套餐的灵活定制,同时利用线上实名认证再激活号卡的流程解决了业界难题。同时,结合阿里巴巴商业生态中丰富的业务场景,通过成熟、完整的解决方案和云技术平台,为车联网、智能穿戴设备、移动支付、数字传媒经济方案、环境监测和智慧农业等众多场景提供灵活、安全、稳定、可自定义的物联网服务。

 视频云 - 稳定流畅、智能高效、实时连接的视频服务

在5G时代视频将不再被网速制约,长视频、短视频和直播都会迎来更爆发性的发展。阿里云视频云凭借其产品优势和技术实力,连接着10亿台设备,每年有100EB的信息通过视频云的基础设施进行分发。除此之外,阿里云视频云还加持了视频编解码、人工智能等技术,向用户提供成熟、稳定、高性能的视频点播、视频直播、媒体处理、音视频通信、视频监控及视频AI等产品能力,并在交通安防、在线教育、互联网短视频、赛事直播等场景领域提供垂直的解决方案。

本次大会上亮相的主要是阿里云视频会议和智能视频监控解决方案。视频会议是搭建在阿里云自研的实时音视频通信(RTC)平台之上,提供覆盖全球、稳定高效、易于集成的面向政企、行业的视频会议技术解决方案。RTC利用自研的智能调度和算法等技术,使网络资源使用效率提高30%,带宽的消耗降低10%,可以保证在网络丢包30%的情况下,依然提供流畅的视频通话服务。

3.jpg

而在监控领域,上云也是未来的趋势,阿里云的安全可靠、性能优异的视频监控平台搭载了众多优秀的行业AI算法,支持摄像头视频的一站式接入、存储、分发、管理,可快速搭建摄像头上云,五分钟自助训练视觉AI模型,通过开放的OpenAPI实现最快一周集成智能视频监控行业方案,可应用于明厨亮灶、智慧工地、平安校园、智慧零售等诸多场景。

阿里云方面表示:目前,阿里云正在面向行业招募面向监控领域的生态合作伙伴,欢迎行业应用、AI算法等伙伴们一同加入,共同推进监控产业的云端化、智能化、平台化发展。

相关阅读:

NTT荷兰建首个数据中心

青云QingCloud加入CNCF:贡献开源生态,持续推进云原生应用

微软收益云计算是否会继续提供动力

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-28 15:51:45
云技术 阿里云Link Visual实现吸烟检测,准确率达90%以上
5月28日,在2019全球智慧物流峰会上,阿里云对外展示了视频边缘智能服务Link Visual的视觉算法能力,其中针对园区的吸烟检测能力受到关注。Link Visual可以通过视觉算法, <详情>
2019-05-28 10:32:25
医疗云 数字时代的金矿:大数据产业园扫描与分析
大数据是帮助企业利用海量数据资产,实时、精确地洞察未知逻辑领域的动态变化,并快速重塑业务流程、组织和行业的新兴数据管理技术。 <详情>
2019-05-24 13:44:38
边缘计算 区块链+边缘计算,为供应链提供超强动力
当下,区块链技术和边缘计算正逐渐被更多的人认为是推动社会进步的颠覆性技术,多个领域和行业都在探索利用这两个技术以实现提高效率、优化商业模式的目标。而其中,供应链 <详情>
2019-05-23 15:56:14
边缘计算 SA:边缘计算在物联网市场兴起
市场研究机构Strategy Analytics最新发布的研究报告《边缘计算:分散物联网的性能》指出,边缘计算在物联网部署中逐渐崛起,将在未来几年稳步增长。 <详情>
2019-05-23 14:44:10
边缘计算 如何利用工业物联网创造边缘计算的竞争优势
物联网如今已经成为许多行业组织的组成部分,广泛应用在农业、制造业、医疗保健、交通运输、能源等行业领域。它是数字化转型的主要推动力之一。通用电气公司前首席执行官Je <详情>