边缘计算13

开年以来,伴随二级市场应声而起的除了5G概念,就是边缘计算了。

边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预处理再选择是否上云。

边缘计算应用演进

“现在的4G网络基本能解决80%的传输问题,相比之下,用5G网络只是少了30毫秒的速率。”4月25日,一位业内人士这样向21世纪经济报道记者解释,对于现有应用而言,当前的大部分网络传输都不存在太大问题,5G面临的其实是新应用的适配难题。

“5G在物联时,面临的很大问题将是覆盖率。一旦出现基站没有覆盖到位,就很难保证100%的数据传输,甚至运行过程中有可能存在闪断等问题。此外一个数据包从一端传输到另一端,会有很多重传,不是直接就一定能全部传过去,这还涉及到底层协议。因此有很多实际问题要解决。”该人士补充道,这也是边缘计算在5G时代角色越来越重要的原因。

实现边缘计算,更大的变化来自通信代际转换间,IT基础架构的改变。

IDC中国新兴技术研究部高级研究经理崔凯向21世纪经济报道记者解释,4G的IT网络架构对边缘计算的支撑,只是将原来部署到云平台的服务器,放到了网络边缘。“但这个架构的弹性并不好,要通过安装一套硬件和软件支持运行。”

但5G从网络架构上就会有整体变化。简言之,5G网络是通过SDN(软件定义网络)/NFV(网络功能虚拟化)等方式重构的网络架构。其本身在网络边缘就有基础架构设备或服务器,可以直接通过软件定义的方式,把数据中心的能力迁移到网络边缘上,且可以根据网络的需求量,动态调整边缘计算的能力。

“这样会发现,数据中心的下沉比原来更容易。原来的4G网络基本是用专有硬件,未来5G基于云原生的架构之上,可以很容易把核心云的内容部署到边缘云上。”崔凯进一步介绍道。

据IDC统计,当前用户对于物联网数据的处理,到底放在数据中心、传输之前还是边缘端,实际上诉求是各占三分之一。不过该机构预计,未来随着边缘层上具备更多分析、AI的能力,将促使这些分析功能在边缘层和核心层之间达到平衡。

拥抱运营商探索落地

此前接受记者采访时,中国联通5G创新中心、中国联通网络技术研究院专家蔡超表示,“在3G到4G转换期间,运营商丢失了广阔的业务应用阵地。2016年,运营商的数据收入已经开始超过语音收入。”

不过到了5G时期,运营商的角色开始变得尤为重要,其话语权将强于4G时代。蔡超指出,三大运营商将在5G初期承担应用场景和生态模式孵化的重任,“这个时候运营商会优先针对有行业需求的落地场景去打造定制化的网络,或者在做连续覆盖以后,我们会对一些行业场景做切片化、差异化的服务网络。”

边缘计算也是一个重要组成部分。崔凯向记者表示,除小范围内的园区级网络覆盖之外,在全国范围内,实际上很难存在城市级、连续范围的边缘计算建设者或运营者,这时候运营商就成为了核心力量。

“要实现连续覆盖,边缘计算就不只是覆盖到省、市范畴,要下沉到乡甚至更深,这种范围的运营和建设能力,运营商会是相对合适的机构。”崔凯进一步解释,运营商角色本质上就是重资产的运营者,通过对资产的运营来提升自身效率。

此外,在提速降费趋势下,以往单纯依靠流量收费模式经营的瓶颈凸显,运营商亟需找到一个新的商业模式。以运营商庞大的体量来看,通过平台类业务是相对容易实现商业变现的方式。

这也是接下来边缘计算相关业务部署者要考虑的。

近日接受21世纪经济报道等记者采访时,新华三集团联席总裁、首席技术官尤学军就介绍道,集团把边缘计算定位成在市场中发展的关键方向。其主要策略,就是通过与运营商合作推进。

“5G的边缘解决方案肯定要随着5G大网先行,再谈边缘。运营商应该在今年底会有小规模5G试点,明年可能真正商用。”尤学军指出,新华三看到了5G在边缘端、在行业市场部署的趋势,而在下一个标准上可能5G和Wi-Fi技术会有一定融合,更加殊途同归。

因此,新华三将着力在边缘端市场投入能力,并借助与运营商紧密合作的方式,解决行业方案部署问题。“早期很多都是以试点形式不断摸索,慢慢会变成成熟的模式大量推广。”

天风证券研报中也表示,边缘计算成为5G网络的重要组成部分,运营商势必主导边缘计算的发展。

“因此我认为,在基础层面,如果是连续覆盖场景,运营商可能在第一个阶段,会是比较好的建设者。当然如果是大型企业园区内,企业会有自己的考虑。之后,在平台之上的应用,会是更多内容提供者或者服务提供者进行业务部署。我觉得未来会在边缘计算平台上,有很多创新涌现,包括现在已经看到的云游戏、云PC以及更多SaaS类应用。”崔凯如此说道。

相关阅读:

IDC时评:5G+边缘计算市场超万亿,谁能优先获利?

 以小基站为入口进入边缘计算,佰才邦直击垂直行业痛点  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-28 16:16:59
运营商 运营商亲情号被滥用 窃听别人每月只用10元?
近日,有网友在微博上爆料称“两个亲情网号码之间几万分钟的通话越来越多了,根本不是正常用户行为。” <详情>
2019-05-28 15:34:14
机房建设 可以减少地震风险的数据中心新设计
很多居住在旧金山湾区的人们可能参加过加利福尼亚州开展的大地震演习,其演习目的是通过培训人们可以在地震期间更好地保护人身安全的求生方法。这对人们来说是一种很好的防 <详情>
2019-05-28 15:29:17
运营商 5G商用,核心网准备好了
与4G时代一样,5G标准空前统一,5G手机依然是全网通,运营商如何摆脱同质化竞争? <详情>
2019-05-28 10:28:25
运营商 运营商应该主动减负并向存量经营转型
我国的移动电话用户数早已突破人口总数,达到16亿户的庞大规模,移动电话普及率更是高达114.4百部/人,现在还在持续正向增长中。突破人口天花板的限制,虽然有卡槽概念等支 <详情>
2019-05-28 10:16:48
运营商 运营商正处于全面革新的最佳时期
用户一片哀嚎来形容通信行业的处境或许有夸张之嫌。然而整个行业的颓势已经充分体现在运营商的经营报告中。无论是2018年的全年财报,还是2019年一季度的报告,都越来越明显 <详情>