边缘计算10

在TMT偏技术的领域,如今什么正如火如荼地崛起?除了5G、IoT之外,边缘计算也是一股不能忽视的力量。甚至边缘计算比5G、IoT的落地速度还要更快。Spiceworks信息技术网络监测平台最近对700家企业进行的一项调查发现,15%的企业目前正在使用边缘计算,另有17%的企业也开始处于实施阶段。

在规模和增速方面,美国市场调研公司CB Insights估算,到2023 年全球边缘计算行业,整体市场容量有望达到340亿美元。Technavio估计,从2018年到2022年,边缘计算技术的应用量将以每年近20%的速度增长。Grand View Research更是预测,2016-2025年期间亚太区边缘计算市场的复合增长率将高达46.7%。

很明显,边缘计算无论是在市场规模、年均增速还是在实际落地方面,都有可能在TMT计算领域,上演“中心走向边缘,边缘走向中心”的一幕。只不过,对于边缘计算这个相对新鲜的领域,人们对其认知却有很多不当的地方甚至是严重的误区,这主要表现在五大方面。不夸张地说,边缘计算里的这五个大坑,可能就有你跳过的。

误区一:边缘计算是元计算的延伸

实际上:边缘计算不是云计算的延伸,很可能是云计算的革命者

此前有一些观点认为,在云计算已经占据了计算主导地位的当下,边缘计算将会是云计算的延伸和补充。实际上,无论是延伸还是补充,不足以反映边缘计算的巨大潜力。而且,不能因为边缘计算和云计算有协同关系,就认为后来者只是先行者的延伸和补充。

相反,边缘计算未来很可能会反客为主,成为计算领域的主导者,甚至是革命者。之所以这样说,是因为边缘计算和云计算相比,有着明显的四大方面的优势:

一是,成本更低。边缘计算的数据主要是在近端处理,因此在网络传输、中心运算、中心存储、回传等各个环节,都能节省大量的服务器、存储、交换、带宽、安防、电量乃至物理空间等诸多成本,从而实现低成本化、绿色化。而且这还没有算上云计算数据中心的建设成本这一块,这一块是个大头,一个达到一定规模的数据中心,建设成本已经高达十亿级别了。

市场调研机构Wikibon的统计数据也显示,云计算和边缘计算结合,成本只有单独使用云计算的36%。可见边缘计算在节省成本方面,较之云计算的巨大优势。而对成本的控制,对当下仍旧处于寒冬的TMT行业的巨大意义,不言而喻。

二是,部署更加方便。众所周知,部署云计算的数据中心,是一个浩大的工程。物理选址、区域划分、工程建设、设备安装、设备调试,涉及到众多的大节点,这其中每一个节点的工作量都是巨大的。以工程建设为例,就包括了装修工程、电器工程、弱电工程、空调和新风系统、消防工程等等。

相反,边缘计算的部署相对来说就要简单得多。边缘计算联盟ECC针对边缘计算,定义了四个领域:设备域(感知与控制层)、网络域(连接和网络层)、数据域(存储和服务层)、应用域(业务和智能层)。边缘计算就部署在边缘架构模型的各个层域上。这种部署和CDN的部署有着高度类似的地方。只不过从CDN专注于网络分发的网络域,扩展到了设备域、应用域等等。中国联通(6.000, -0.02, -0.33%)和网宿科技(10.680, 0.08, 0.75%)合资成立的云际智慧,其实就是看到了CDN“扩张”的这个捷径。

而且这也是Gartner的云服务提供商研究副总裁Ted Chamberlin更看好CDN厂商在边缘计算领域发展前景主要原因。其表示,“老实说我认为,对于边缘路由和交换、甚至对于DDoS(分布式拒绝服务)设备中的传统防火墙来说,最大的威胁来自真的能够夺取这个市场的CDN。”

三是,响应更加及时。如今AR、VR、4K、8K、直播、短视频、游戏、云上办公、云上娱乐、自动驾驶、智能家居、智能交通等各种场景日益普及,这些场景下的应用对传输、计算、存储等的速度和效率要求也越来越高。

以自动驾驶为例,在这方面,几乎是要求“0延时”的响应速度。谷歌曾表示其自动驾驶汽车每秒产生的数据高达1GB,面对自动驾驶方面由摄像头、雷达、激光雷达等众多传感器创造的大量原生数据,以及人与车、人与路、车与车、车与路等各种交互数据,传统数据中心模式的响应、计算、存储和传输速度,显然是不够的。这么慢的响应速度,汽车可能早已经发生了碰撞。这时候“近端处理”的边缘计算,自然就成为了“实时化”要求的最好选择。

四是,更加拥有高可用性和强壮性。云计算中心如果发生节点或者单个虚拟机故障,将会影响连接网络的成千上万个设备,其结果是灾难性的。此前,无论是阿里云还是腾讯云,即使是这样国内顶尖的云服务厂商,也多次出现过重大的故障,更遑论其他的中小云服务厂商了。相比较起来,边缘计算的分布式架构,即使一个设备发生故障,也不会影响其它设备,在使用的可靠性和强壮性上,都要高得多。

误区二:边缘计算不安全

实际上:边缘计算本质上是数据的分布存储和计算,比云计算更安全

边缘计算和云计算,谁更不安全?

客观地说,相比于云计算数据中心机房,在防火防震、容灾、电力设施、消防乃至新风等方面,边缘计算在边缘终端上的防护确实是要相差很多。只不过,值得一提的是,无论是边缘计算还是云计算,最大的安全威胁不是来自于物理层面,而是来自于网络传输、计算和存储层面。

世界经济论坛此前发布的《2018年全球风险报告》显示,网络攻击成为2018年全球仅次于自然灾害与极端天气事件之外的第三大风险因素,排名在气候变化减缓与应对措施失败、人为环境灾害、恐怖袭击、非法贸易等之上,可见其危害程度。Positive Technologies也表示,2018年全球受网络攻击用户达7.65亿,这意味着在全球40亿左右的互联网用户中,大约每五个人中,就有一个人受到网络攻击,严峻的形势不言而喻。

边缘计算之所以比云计算更安全,核心在于其在根本逻辑架构上的优势。在大部分情况下,边缘终端收集的敏感数据和关键信息,比如如支付卡行业(PCI)和个人身份信息(PII)、个体标签数据、银行账户密码、电商平台消费数据、搜索记录、甚至智能摄像头数据等,不再需要上传到数据中心。在边缘终端,这些数据就可以得到及时、有效的处理,比如计算、存储、加密、访问控制等,这样就可以满足很多客户和用户不允许自己的数据传到云端的需求,而且也可以极大地避免不同的国家在数据安全、个人隐私、法律条款等方方面面的合规要求。

还有一点值得一提的是,相比云计算数据中心这一明显的“目标”,边缘计算在分布层面还有“化整为零”的防暴露优势。这种“既无所在,又无所不在”的优势,天然的加大了攻击的难度和门槛。这也是边缘计算更为安全的重要原因之一。

误区三:边缘计算更易于管理

实际上:边缘计算并不简单,运维和管理能力是核心竞争力之一

一边是超大规模的数据中心,另一边是极简主义的边缘终端,所以不少人第一反应认为相比于云计算,边缘计算更加易于管理。实际上,这个看法是错误的。边缘计算和云计算其难易点,各有不同。

传统云计算数据中心,运维和管理主要包含全维度日常监控、全流程的IT规范化、全节点自动化处理、以及一体化的管理模式、以业务为导向的服务能力等方面。这其中有两个核心,一个是事前预控,另外一个是事中“在场”处理。这两点让看似很复杂的云计算的运维和管理,变得简单和可控起来。

而边缘计算之所以说“并不简单”,就在于边缘终端的问题往往发生在“千里之外”的远端,这就需要边缘计算厂商有着更强的定位、远程修复、运维和管理能力。在边缘计算联盟白皮书中,就指出边缘计算面临:联接的海量与异构、业务的实时性、应用的智能性、数据的优化、安全与隐私保护等痛点。与此类似,韦恩州立大学计算机科学系教授、博士生导师施巍松也归纳了网络技术、隔离技术、体系结构、边缘操作系统、算法执行框架、数据处理平台、安全和隐私等边缘计算的七大核心技术。

无论是痛点也好还是技术也罢,所有这些其实都和运维和管理高度相关。可见边缘计算的运维和管理,其实不简单。

为了加快边缘计算的落地,并加强在运维和管理方面的能力,国内外厂商还都纷纷推出了融合容器技术的边缘计算平台,比如全球最大云服务商亚马逊AWS、工业互联网鼻祖GE Digital等推出的边缘计算平台等,就都采用了容器技术;而在国内,网宿科技也在去年推出的边缘计算平台,同样使用了融合容器等虚拟化技术。

值得一提的是,同样是基于分布式架构的这个基础,让边缘计算跟CDN其实有着异曲同工之妙。换句话说,国外Akamai,国内的网宿科技、蓝汛等厂商,可能在面临边缘计算的运维和管理时,更有“似曾相识”的经验和能力可供复制。

误区四:边缘计算大的云计算厂商更有优势

实际上:边缘计算各类型厂商各有优势,大型云计算厂商面临左右互搏的问题

边缘计算哪一类厂商最具优势?可能大家第一反应是大型的云计算厂商。其实不然,至少从目前的发展态势上看,边缘计算是云计算、硬件制造、CDN等各类厂商各有优势。

大型云计算厂商的优势自不必多言,而其劣势在于自身的“囚徒困境”所致。

众所周知,云计算本身是一个超重资产的投入,阿里巴巴在余杭建造的浙江云计算数据中心,投入高达62亿元;无独有偶杭州钢铁集团有限公司投资建设的云计算数据中心,总投资预计也高达30亿元。如此重金投入之后,面对边缘计算这一新鲜势力,哪怕知道其再有潜力,也很难去革自己的命。而且边缘计算和云计算、CDN等业务一样,大型云计算厂商,都有一个不够独立第三方、不够客观性的“身份劣势”,自己无所不包的业务,势必会让很多细分领域的厂商,对于选择他们比较顾忌。

就超重资产投入而言,大型云计算厂商是如此,中型云计算厂商也是一样。只不过他们更为尴尬的地方在于,大型云计算厂商实力雄厚可以承受,而中型云计算厂商不投入则业务难以做大,投入则成本又难以承受。而且在边缘计算这种新技术、新时代来临时,云计算厂商都要一方面面临左右互搏的尴尬,另一方面还要面临尾大不掉的困境。

来自Gartner的报告显示,全球IoT数据量正在以每年59%的速度递增,到2025年,数据量将激增至163ZB,远超当前任何互联网公司所储备的数据量。毫无疑问,就IoT来说,在5G的加持下,边缘计算要明显优于云计算,所以对大中型云计算厂商而言,到底是要保留今天的已有成果,还是及早转向未来更宽广的赛道和空间,还真是个令人纠结的问题。

误区五:边缘计算可以弯道超车

实际上:先发优势远胜后发优势,边缘计算要“趁早为王”

“很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。”马云曾经这样告诫过。毫无疑问,边缘计算就是当今TMT行业最大的新兴事物之一。

熟悉TMT行业的人都知道,其细分领域所谓“弯道超车”的机会并不太多。原因在于落后者以同样的方式追赶领先者,那么几乎是永远也追不上的,即时通讯、社交、搜索、电商、安全等领域,无不如此。

很显然,边缘计算也会是如此。要知道边缘计算是产品、技术、解决方案、服务等各方面的综合比拼,不像O2O、网约车、共享单车等领域,有钱就能解决问题。所以O2O、网约车、共享单车这几个领域,和前面说的领域不一样,最终的“剩者”并不都是最初的先发者。

边缘计算最早的“先发者”,应属一票CDN厂商。因为CDN一定程度上,是仅仅涉及到内容分发的“边缘计算”,或者说是边缘计算的细分表现形式之一,甚至可以把边缘计算看作是CDN在业务和技术领域的“升级版”。所以,在市场还没有“边缘计算”的时候,CDN厂商已经在做边缘计算做的事情了。而如今CDN厂商在角逐边缘计算过程中,自然有了天生的网络、节点等优势。由此,也难怪无论是国外的Akamai、EdgeCast、Fastly、Cloudflare,还是国内的网宿科技、蓝汛等等,个个都充满生机和激情,因为他们身上的基因,让他们天然地占据了有利的先发地位。

除了厂商之外,很多敏锐的投资机构也早早地开始了行动。包括德森霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)、软银(Softbank)、伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Partners)和高盛(Goldman Sachs)等在内的,几乎所有顶级风投基金都已纷纷押注边缘计算领域的初创公司。边缘人工智能解决方案提供商Anagog、云和边缘计算公司Packet.inc、基础架构和边缘计算解决方案提供商Vopor.io以及边缘智能软件公司Swim.ai等大批涌现的初创公司纷纷获得了顶级风投的资金注入。

所有这些都在表明,边缘计算弯道超车的机会并不大。要想取得立足之地,就要趁早出发,争取获得先发优势。

写在最后

欧洲边缘计算联盟(ECCE)预计,在边缘处理的数据量将继续快速增长,到2025年,75%的企业生成的数据将在数据中心或云之外创建和处理。很显然,数据在哪里创建和处理,行业厂商、市场份额和风险资本就会流向哪里。可以说,边缘计算将会是整个TMT行业,在计算领域的一次人力、技术、资源、资本的大变革、大流动、大整合。

相关阅读:

边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验  

为了工业物联网和边缘计算,这些IT巨头凑在一起搞事情!  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 10:11:54
5G医疗 华为布局医疗圈:5G、医械、抢占医院
5G技术的推广和铺开将对现有的医疗器械、医院带来巨大改变。 <详情>
2019-05-28 18:12:48
国内资讯 UCloud华琨:传统企业是云服务市场主要驱动力
据相关调查机构预计,2019年全球公共云服务和基础设施支出将达到2100亿美元,比2018年增长23.8%。2017 - 2022年市场年均复合增长率将达到22.5%,到2022年全球公有云服务支 <详情>
2019-05-28 17:24:00
云资讯 借助海洋般的生态系统,京东云下了一个未来的战书
在数字经济时代, 国内经济的产业结构重心将逐步由基础设施建设向产业附加值更高的云计算服务层发展。与此同时,云服务厂商也正在紧抓大数据、人工智能等新兴技术的浪潮。 <详情>
2019-05-28 17:12:29
云资讯 云计算行业的另外一种竞争
云计算行业中早已达成了这样一种共识,其市场正朝着寡头垄断的局面发展。这意味着经历了10多年的市场争夺,巨头们开始支配市场,后来者和中小企业的机会越来少。 <详情>
2019-05-28 17:01:37
云资讯 云计算也不能幸免,微软云服务器将华为从名单剔除
5月24 日根据外媒的消息,微软已经从 Azure 的产品网站中移除了华为。在 Azure Stack 产品网站上,华为的 Logo 仍然存在于主页上,但华为及其产品已从产品目录中“消失”。 <详情>