为期四天的2016世界电信展在泰国曼谷正式开幕,和当地酷热的天气一样,展会现场也是人声鼎沸,5G和千兆宽带成为本届展会最大的焦点。

世界电信展于1971年由ITU(国际电信联盟)创办,至今已成功举办了16届,它是全球规格最高、规模最大的ICT展览会之一,因其权威性、大规模和广泛代表性倍受各国政府和全球信息产业界的关注,被喻为ICT领域的奥运会。

今年的主题是“Better Sooner, Accelerating ICT innovation to improve lives faster”, 大概意思是,数字经济中的协作,以及中小企业在数字生态中发挥的关键作用。

14日开幕当天,泰国王室诗琳通公主出席了2016世界电信展开幕式并参观展览。泰国王室诗琳通公主、泰国总理、副总理、汤加王子、卢森堡总理、瓦努阿图总理以及国际电联赵厚麟秘书长等贵宾莅临展会现场参观。据了解,来自全球近4000名政要、企业高管和产业领袖出席了本届展会。

在开幕式上,ITU秘书长表示,ICT对于推动国家就业和经济发展均有重大作用,是现今数字经济的基石。他指出,当前ICT发展正处于关键时期,全球移动宽带网络(LTE)在过去三年迅速增长,覆盖了全球53%的人口,移动宽带用户增至36亿,但世界上仍有39亿人口未能联网。

据了解。ITU已经发布了“Connect 2020”愿景,希望建立一个完全联接的信息社会,为此将与生态系统中的各方携手合作、共同努力。

中国展团一枝“独”秀

一进会场,最吸引人的恐怕就是中国国家展团了。这里汇聚了中国电信(微博)、中国移动(微博)、中国联通(微博)三大重量级运营商以及华为、普天、大唐等知名设备商,此外还有来自苏州网经、深圳晟科、南京华脉、盛科网络(苏州)、武汉驿路通、北京动力源等中国的中小企业,占据了展厅最核心区的位置,分外抢眼。

中国移动集中展示了基于我国主导TD-LTE技术及5G、终端和云视讯技术。中移动现场负责人对腾讯科技介绍,截至2016年3季度,全球已有46个国家开通85个TD-LTE商用网络,另有60个国家97个TD-LTE商用网正在计划部署中,TD-LTE全球用户规模超过8亿。

中国电信的展示聚焦在与海外客户的基础网络通信方面,包括互联网接入及转接服务、数据服务、宽带服务、统一通信服务、互联网数据中心云计算服务、ICT服务、固定与移动话音业务及增值服务、专业及行业解决方案服务、电信运营咨询及服务外包业务等。

中国联通重点展示了能力开放与ICT创新、4K IPTV、智能专线、5G未来网络、物联网等创新型业务。其中包括国内首款可与手机使用相同号码进行语音通话的智能手表,用户只佩戴手表也能使用自己的手机号呼叫和接听电话;可以解决无信号的室内环境下通信问题的VoWiFi服务;以及基于飞机机载Wi-Fi的通信解决方案等。

据了解,工信部副部长陈肇雄、中国电信副总经理陈忠岳、中国移动副总裁李正茂、中国联通副总经理邵广禄、中国普天副总经理王忠夫、长城工业副总裁何星、大唐国际董事长袁勇等也都亲临现场,为中国展团助威。

从整个现场的规模来看,参展企业目测百家左右,中国展商占到近三分之一。中国国家展团的一位企业负责人对腾讯科技说:“前几年我们都是独立展台,现在经济不景气、行业增速放缓,加上都是以国家为单位展示,所以这几年我们都是以国家团成员一起展示。”

在现场,除了中国展团外,还有日本、韩国、泰国、马来西亚等亚洲其他国家展团,以及尼日利亚、加纳等非洲国家展团。

5G和千兆宽带讨论最多

既然是通信行业最高规格的会议,对于下一代网络技术5G的讨论也自然最多。

中国移动称,中国移动5G联合创新中心经过9个月的推动,现已拥有基础通信、物联网、车联网、虚拟现实/增强现实、云端智能机器人、工业互联网六大领域51家合作伙伴,建成首批4个开放实验室。看得出,中国移动联合通信企业、互联网企业及垂直应用行业合作伙伴,试图打造5G跨行业融合生态系统。

在5G未来网络方面,中国联通目前正在发展基于多级云协同的5G网络架构,支持移动边缘计算端到端服务解决方案。在5G服务场景下,中国联通认为,视频服务的用户体验将因此大大改进。

中国展团唯一一个独立搭建展台的华为则呼吁,各国政府和监管机构释放更多通讯频谱,建设无线千兆宽带(Gigaband);同时,全球应以开放合作的精神引导5G技术标准统一,以降低成本、实现全球无缝互联互通。

此外,作为IMT-2020(5G)推进组的核心骨干成员,大唐电信集团积极参与5G需求的制定。现场展示了5G综合验证平台,该平台具有业内首款有源天线统(AAS)测试仪、业界规模最大的室外256有源天线,以及100MHz带宽宽带传输,已实现了20流数据的并行传输,速率超过4Gbps,可通过灵活配置支持各种典型5G场景的多技术组合验证,支撑5G的标准化和产业化。

除了无线网络外,前兆宽带也是热点话题。ITU电信标准化负责人David Bessonen展会期间表示,G.fast服务已完成认证测试工作。作为ITU新版宽带技术标准,G.fast可利用电话线实现最高1Gbps的传输速率,不仅能有效降低运营商对光纤到户(FTTH)技术的依赖,同时还能降低布网投入成本。

上月,瑞士电信(Swisscom)宣布推出欧洲首个商用G.fast服务,使用G.fast技术的瑞士电信可提供高达500Mbps的宽带传输速率。“不过,这项技术在中国还未得到认可,这是因为FTTH在国内已经是标配,运营商不可能冒风险再度选择铜缆技术,把用户拱手让给竞争对手。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 18:07:55
运营商 5G将进一步丰富电信生态系统
在5G新兴的时代,新的通信需求在技术和商业模式方面对现有网络构成了挑战。 <详情>
2017-07-17 16:57:48
运营商 狼烟起 5G试验后半场主角是毫米波吗?
近日,工业和信息化部批复4.8-5.0GHz、24.75-27.5 GHz和37-42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-07-17 09:45:40
运营商 频谱落地加速5G商用进程:三大运营商已明确5G时间表
进入下半年以来,我国5G的发展速度可谓是快马加鞭,在最关键的一项用频方面,近日又有了新的利好——工信部为5G新增8.45GHz频谱资源。截至目前,工信部共计在6GHz以下频段 <详情>