今年10月21日,一起黑客攻击事件震惊了全美。一时间,美国东海岸从波士顿到纽约、费城、华盛顿出现了大面积互联网断网,推特、亚马逊、华尔街日报等数百个重要网站无法访问,美国主要公共服务、社交平台、民众网络服务一下陷入瘫痪。

事后追查原因时发现,黑客入侵、控制了全世界十多万台摄像头等智能硬件设备,组成了Mirai僵尸网络,对美国互联网域名解析服务商Dyn公司进行攻击,堵塞了网民正常浏览网页的请求,进而造成了网站的瘫痪。媒体将此次事件形容为“史上最严重DDoS攻击”,不仅规模惊人,而且对人们生活产生了严重影响。

美国断网事件余波未平,德国再次遭遇断网事件。据报道,德国电信在11月28日前后遭遇一次大范围的网络故障。2000万固定网络用户中的大约90万路由器发生故障(约4.5%),并由此导致大面积网络访问受限。德国电信进一步确认了问题是由于路由设备的维护界面被暴露在互联网上、并且互联网上正在发生针对性的攻击而导致。

wangluogongji

美国断网事件余波未平,德国再次遭遇断网事件

类似的事情在全球范围内不断上演。10月底,新加坡电信公司Star Hub也表示连续遭受了网络攻击,造成其部分宽带用户的网络中断,而黑客所用手段与造成美国东海岸大面积网络瘫痪的攻击方式极为相似。11月中旬,至少有五家俄罗斯银行遭受到大规模的DDoS攻击,持续了两天的时间,具体原因尚在调查。

接连不断的黑客攻击事件让物联网设备的安全问题成为舆论焦点。目前,全世界联接到互联网上的智能设备已经超过了49亿台,大量的智能设备正不断地接入互联网。如果没有完善的安全设计,一旦发生安全问题将带来更大的灾难性后果。十多万台设备被控制发起攻击已经让半个美国的互联网瘫痪,数十亿设备如果被控制则足以让全球互联网瘫痪。

美国断网事件一共带来了近百亿美元的经济损失。事件发生后,美国国土安全部部长约翰逊连忙站出来表态,“保障物联网安全已演变为国土安全问题”。为此,美国国土安全部还专门制定了《保障物联网安全战略原则》,并表示“物联网制造商必须在产品设计阶段构建安全,否则可能会被起诉”。

在美国断网事件中,360和全球安全社区一起参与了该事件的追踪、分析、溯源和响应处置,率先发现并持续追踪溯源了这个由摄像头等智能设备组成的僵尸网站,帮助安全社区迅速找到了分布在世界各地的攻击源头并采取措施。360也是唯一一家参与协同处置的中国机构。

万物互联时代,企业或者社会被攻击的可能性将大大增加。当所有的设备都变成智能化,都接入网络以后,边界的概念将会进一步被削弱。一旦发生安全问题,将带来远大于PC时代、移动互联网时代的灾难性后果。

网络安全需要全球共治。正如360公司董事长周鸿祎所评论的,“在网络攻击上没有国家能够成为旁观者、幸存者。对于网络安全问题,光靠一个国家或全球某些少数公司是解决不了的,需要大家去协作,交换信息、分享数据,只有各方团结起来才能提高整个国家的网络安全保护能力。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 09:28:00
大数据资讯 网络安全问题日益严峻 AI为抵御黑客筑起“防护墙”
人工智能领域正以蓬勃姿态迎来快速发展,对越来越多的行业产生了重要影响。正因如此,我们面临的网络安全问题也愈发严峻,AI领域将成为对抗黑客的最前沿。 <详情>
2017-08-11 17:06:49
互联网 违法《网络安全法》 微信、新浪微博、百度贴吧回应
8月11日上午,国家网信办发布信息,称近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。 <详情>
2017-08-11 10:42:55
国际资讯 德国电信2019年将启动大规模FTTH建设
德国电信将从2019年开始进行大规模的FTTP部署。出于投资额度以及担心成为竞争对手工具等考虑,德国电信此前在FTTP建设种一直不积极。他们以往的策略一直是FTTC+矢量DSL技术 <详情>
2017-08-11 09:29:00
运维管理 如何封堵网络中的硬件漏洞?
很自然地,黑客一定会寻找企业中最薄弱的环节进行攻击。网络本身的性质决定了它必须具有一定的开放性才能允许流量正常通过,从而它必然是是最容易受到攻击的目标,而且它还 <详情>
2017-08-09 11:08:00
国内资讯 光谷将投15亿建云数据中心 网络安全生态圈成立
8月3日,武汉迈异信息科技有限公司与阿里云联合宣布将共同推进混合云战略合作。武汉迈异携手武汉国资公司,将在光谷未来科技城投资15亿元建设华中最大云数据中心,计划为光 <详情>