首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际资讯

梦想不敌现实:Google超级宽带休矣

2016-12-30 09:40  ZOL新闻中心  

核心提示: 今年10月份的时候,据报道,Google光纤(Google Fiber)项目的负责人Craig Barratt在博客中宣布自离职,未来将以特聘顾问的身份继续支持Google光纤项目。

今年10月份的时候,据报道,Google光纤(Google Fiber)项目的负责人Craig Barratt在博客中宣布自离职,未来将以特聘顾问的身份继续支持Google光纤项目。

而近日,又有外媒报道,Google很可能会卖掉光纤业务。

宽带

作为Alphabet(Google母公司)旗下负责Google光纤(Fiber)业务的子公司——Google Access今年动荡不断:裁员、缩减业务规模、负责人离职。这一切似乎铺垫了明年Google将出售或者剥离这一业务。一家电信公司的主管透露,潜在买家包括光纤网络运营商CenturyLink.

2010年,Google公司宣布推出超级宽带计划,当时Google的联合创始人拉里。佩奇和谢尔盖。布林希望通过这项实验来验证超高速的网络连接,能否将加速一些新的互联网应用落地,比如远程医疗和在线教育。

由于Fiber服务在初期获得了很好的反响,Google随后将其业务扩展到包括亚特兰大,夏洛特,北卡罗来纳和奥斯汀,德克萨斯州在内的8个市场。

在扩张的过程中,Google低估了铺设光纤的成本,同时,由于竞争对手们纷纷升级服务,提供更快的上网速度以及更优惠的价格,Google光纤的用户群也渐渐被侵蚀。

一名前Google员工说,光纤项目的主管本来希望在2014年底的时候能够有500万的订购用户,然而实际上只有20万左右。随后,Google暂停了在11个城市扩建的计划。当时,拉里。佩奇要求光纤团队通过使用无线技术来降低成本,继续将光纤服务扩展到其他城市。

这对Google光纤业务造成了深远的影响。无线技术提供不了和光纤网络一样的宽带和电视服务。同时,Google光纤也不能终止服务,根据另一位Google前员工所说,当时已经跟部分用户签订了未来几年的服务合同。

与此同时,在Craig Barratt离职后,Google光纤CEO职位目前依然空缺。据上述Google前员工所说,GoogleAccess总裁Dennis Kish目前在负责Google光纤业务。

但是Dennis Kish是一位商业导向的领导者,并不具备继续扩展光纤业务所需的技术背景知识。如果Alphabet真的重视Google光纤业务,那么应该从Craig Barratt离职的第一天起,就任命新的负责人,为项目的下一阶段做好准备。

所有的这一切都表明Alphabet很有可能会出售或者剥离光纤业务。Google光纤的城市合同可以转让给其他的网络提供商。而且也有很多光纤提供商可以通过合并Google目前的网络来扩大经营范围。

目前潜在的收购方之一是CenturyLink,它在11座城市里提供和Google光纤网速接近的服务,而且只在盐湖城这一地区与Google光纤有业务重合。

CenturyLink的发言人目前拒绝对此事置评。然而,通信业界的一位高管表示,CenturyLink与美国Level 3通信公司340亿美元的收购协议正在进行中,而Level 3在很多Google光纤覆盖的城市里有大量的互连协议。

不过,就算Alphabet明年出售或者剥离光线业务,Google也已经通过光纤项目实现了自己的一部分目标,而竞争对手们也因此扩大了投资,为消费者带去了更快更便宜的网络服务。

什么时候,中国也能跟进呢?



为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多