随着云技术的不断成熟,云计算领域也逐渐完成了第一轮排名,从全球市场来看,亚马逊暂时坐稳了行业龙头的宝座,微软紧随其后。然而,即便强如亚马逊、微软,依旧难逃宕机的命运。下面将为大家盘点一下2016年八大云服务宕机事件。

No.1亚马逊宕机

3月11日消息,据外媒报道,美国当地时间2点20分钟左右,电商巨头亚马逊官方网站发生宕机事故,时间长达20分钟,这次事故不仅导致亚马逊电子商务主网站无法访问,而且也波及到了亚马逊的其他服务,这其中就包括了全球最强的亚马逊云计算服务以及一些数字内容服务等,这对于亚马逊来说是一个相当巨大的事故,并且这一事故将造成巨大的经济损失。作为实力及用户数量均为全球第一的亚马逊而言,云服务事故不仅是经济损失那么简单,也给追赶者带来了赶超的希望。

No.2微软最长宕机

1月18日,微软Office 365出现宕机,且此次宕机只是个开始,在之后的几个月里,微软连续发生宕机事件,部分用户的电子邮件服务甚至连续9天无法收发邮件,堪称2016年最长宕机。然而具有讽刺意味的是,宕机的原因在于服务器升级出现问题,云基础设施进行升级的目的是为了防止未来发生服务中断,而对于微软而言,还没开始便已经结束了。

No.3微信服务器宕机

腾讯第三季度业绩报告显示,微信月活跃用户数已来到近9亿数量级,企业用户超2千万。然而,如此受公众喜爱的微信却是年度十大宕机的常客,2016年甚至发生多次宕机事件,最近的一次发生在光棍节(11月11日)当天,微信公众平台的后台不显示可供手机扫描的二维码、无法登陆,宕机时间近2两个小时。

而2016年7月30日中午,微信公众号甚至出现大规模故障,不仅公众号文章无法查看,所有分享到微信朋友圈的文章也都显示网页出错。而据媒体报道,就在4天前,已有很多网友反馈了微信朋友圈发不出去也看不见别人朋友圈的现象。微信方面官方回应表示,服务器升级,部分用户朋友圈更新出现延迟现象。

No.4谷歌两次宕机

谷歌宕机有些讽刺意味,自称永不宕机的谷歌今年不但宕机,而且发生了两次。4月11日,由于2个bug的问题,谷歌云也全面陷入了一次18分钟的宕机。8月8日,谷歌云存储及文件备份服务器服务终端再次宕机。云服务提供商最担心的就是长时间中断,而其中最最害怕宕机的想必就是谷歌了,毕竟有言在先“永不宕机”。

No.5苹果商店崩溃

对于一直以技术领先示人的苹果而言,因服务器问题而导致用户无法享受到正常的服务无非是最为打脸的存在。北京时间6月2日傍晚开始,苹果服务器出现问题,包括应用商店在内的部分服务不能正常使用,直到6月3日中午,苹果官方才表示包括App Store、iCloud等在内的所有服务恢复正常。

No.6 saleforce 4小时宕机

5月10日,Saleforce.com由于停电导致了长达4个小时的服务器宕机,此次宕机影响了北美的14个站点,并且对Saleforce的客户造成了巨大的影响。据媒体报道,由于宕机Saleforce北美的数据库丢掉了该4个小时内的所有数据。

No.7 Twitter致命性宕机

Twitter目前更像是情怀的代名词,由于Facebook的存在,Twitter用户数极速下滑。1月19日中午,Twitter由于一些错误的代码出现,从下午2点开始整整8个小时无法正常运作。今年10月Twitter甚至出现了近24小时0访问的局面。

No.8阿里云宕机

12月7日下午,阿里云域名解析出现故障,官方称故障原因为突发大流量攻击导致的部分解析服务器异常,故障在事发几小时之后排除。

过去几年里,虽然云技术在不断成熟,但是云故障仍像噩梦一样萦绕着云计算提供商,而随着人们工作与生活更加依赖云,云计算提供商的责任也越来越大,工作强度激增。宕机已不再是云计算提供商和其客户的事,而关乎全球经济转型发展。

然而通过对上述事件的盘点不难发现,对于服务全球经济而言,云计算技术尚需继续升级,即便强如亚马逊、微软也无法避免宕机事件的发生,而在云技术面前,一向以技术示人的苹果也被拉下神坛。主流厂商尚且如此,可想而知小厂商可能更是遍体鳞伤,只是没人关注罢了!云技术升级,长路漫漫!

当然,我们也可喜地看到,云计算提供商们正努力让云端变得更稳定、更可靠,希望通过技术的不断革新,给予经济发展以保障,给予社会以信赖。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 10:46:09
大数据资讯 谷歌的秘密人工智能基金首次公开投资Algorithmia
五月份,谷歌透露该公司已经建立了一个由工程师而不是专业投资者运营的风险投资基金,专注于支持人工智能创业企业。 <详情>
2017-06-27 10:13:00
国际资讯 微软公司发布得梅因数据中心扩建完成工期
日前,据爱荷华州经济发展局(IEDA)的数据显示,微软公司花费680万美元在美国爱荷华州得梅因市扩建的数据中心设施将于2018年5月前建成。 <详情>
2017-06-22 09:58:00
云资讯 沃尔玛撕亚马逊 顺丰怼菜鸟:云计算数据存储尤为重要
Dan Toporek补充:“我们不希望最敏感的数据存在竞争对手的平台上。”很显然,云计算数据存储是沃尔玛要求科技公司更换云服务商的重要原因,这与此前顺丰怼菜鸟,“接口门 <详情>
2017-06-21 16:04:00
国际资讯 亚马逊将扩展在加拿大的数据中心业务
亚马逊正在扩展在加拿大的数据中心核心业务,加紧招聘员工,扩大其在边界以北的数据中心。 <详情>
2017-06-20 09:01:09
国际资讯 更多的云计算巨头在阿什本建设数据中心
亚马逊网络服务公司目前正在北弗吉尼亚州继续不断扩大其基础设施规模,并成为了该地区的主要业主,COPT(企业办公楼物业信托公司)正在阿什本建造两座全新的建筑,全部租赁 <详情>