近日,HPE以6.5亿美元现金收购了超融合存储厂商SimpliVity,为什么是HPE?HPE不是有基于StoreVirtual的CS200-HC的超融合产品吗?为什么是HPE收购,而不是与SimpliVity关系更为密切的思科、华为?联想收购SimpliVity也是一个非常不错的选择。更让人大跌眼镜的是6.5亿美元的收购价。传说中的可是38~39亿美元啊,6.5亿成交跟白捡的差不多!

先说StoreVirtual的CS200-HC和SimpliVity产品的区别,主要体现在功能性方面,用HPE技术工程师的说法,StoreVirtual CS200-HC是一个软硬件搭配起来的产品,在功能性上和SimpliVity还是有些差别的,因此,通过收购SimpliVity,HPE可以进一步提升在超融合存储方面的实力。

dostord41d8cd98f00b204e980132

所谓功能性,可以参考一下今年。NEXT大会,Nutanix最新的产品功能,如Acropolis Block Service、容器和Hypervisor DR等,这些高级的功能,对于应用的兼容和支持意义重大。作为超融合存储的三大厂商,Nutanix、SimpliVity和Pivot3在功能性更加完备是可以理解的。(参见:。NEXT大会:联想、Nutanix携手发大招)。

另外,在产品方案的特性上,SimpliVity还有一些独特的地方,如采用RAID而不是多副本的保护方式。另外,看有些资料显示,SimpliVity采用FPGA专用的控制器,在功耗等方面应该有一定的优势。

dostord41d8cd98f00b204e980841

需要注意的是,以上产品对比资料已经比较早,并不能够反映产品最新的状况。鉴于SimpliVity没有进入中国市场,对其了解相对有限。

SimpliVity和思科和华为都有着不错的合作关系。这两家公司也与SimpliVity传出过绯闻。特别当思科和Springpath达成OEM协议之后,还特意表示不会影响与SimpliVity的合作。

对于联想来说,SimpliVity也应该是一个不错的收购对象。对于联想和Nutanix的合作,当时就有评论认为,与其进行合作,不如直接收购Nutanix.有内部消息称,联想的确也就收购事宜与Nutanix进行了谈判,但受阻于要价过高。如今,SimpliVity 6.5亿美的价格对联想不过是毛毛雨,错过SimpliVity应该非常可惜。但是考虑到联想在超融合领域与Nutanix以及与Maxta的合作,联想集团也推出了自有品牌的超融合产品,不收购SimpliVity也在情理中。

本次收购最大的看点是6.5亿美元的价格。有资料显示,2015年SimpliVity新一轮的融资就是17.5亿美元的融资,累计融资 27.6亿美元。果真如此的话,6.5亿的价格无异于抢钱。经过查证,17.5亿应该是1. 75亿,系翻译错误。但是无论如何,这个价格大大低于预期中的38~19亿美元。

为什么SimpliVity愿意白菜价套现,从一个侧面说明创始人对于未来没有更多信心,急于变现。从趋势看来,超融合存储以简单、横向扩展引领未来的发展。但这个市场竞争激烈,特别对于传统行业企业市场,从集中式架构迁移到分布式架构,面临非常多的挑战,真正落地的项目不多,这也导致专业厂商赢利能力不足。互联网创新企业是超融合应用的领导者,但这些企业更倾向于依靠自身技术实力,Nutanix、SimpliVity这样的专业超融合厂商的方案并没有竞争力。

SimpliVity套现也许是一个无奈的选择。但对于HPE来说,SimpliVity还是非常有价值,传统行业企业本来就是HPE擅长的,因此,在HPE的手中,SimpliVity也许可以创造奇迹,这也是HPE所期待的!

无论如何,分分合合是市场最正常的事情。通过HPE的强力介入,SimpliVity很快就会跟国内用户见面,这也是一件非常的好的事情,对吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:51:26
云资讯 思科通过广泛的企业安全服务走向云端
日前据悉,思科公司发布了一个基于云计算的控制复杂安全环境的SecureX安全平台,该平台可以帮助客户保护他们的远程网络资源。 <详情>
2020-03-02 18:36:02
国际资讯 思科启动新一轮裁员
思科预计本季度营收将下降 1.5%至 3.5%。 <详情>
2020-02-11 10:20:00
云资讯 存储行业衰落的原因:公共云兴起、闪存存储技术崛起、超融合带来了整合
大多数存储公司都在努力保持发展势头。ETR根据“净得分”(Net Score)对存储提供商进行了排名,净得分是衡量支出速度的一个指标,考虑到了客户是否计划在某家供应商身上增 <详情>
2020-02-10 18:59:18
运营商 杨元庆:联想五大工厂即将复工 已提供充足保护
联想集团董事长兼CEO杨元庆9日表示,在充分进行员工安全保证及疫情防护的准备之下,深圳工厂和合肥联宝工厂计划于2月10日正式复工,武汉工厂计划于2月14日复工。 <详情>
2020-02-10 18:49:29
运营商 杨元庆:联想已成立疫情防控小组 并且做好了打大仗的准备
2月10日消息,今日,联想集团董事长兼CEO杨元庆发布内部信。在信中,杨元庆称,面对疫情,联想公司已经成立了疫情防控小组,防疫物资早已储备到位,防疫工作也进行了细致准 <详情>