日前据悉,谷歌公司的2016年资本支出与2015年比相比有所增长,主要是增加了建设数据中心的投资,而2017年谷歌公司的基础设施支出有望再上新高。

谷歌公司2016年的资本支出约为109亿美元,而2015年为99亿美元,增长10%。并非所有的谷歌公司资本支出都用于数据中心建设与运营上,但却是大部分资金。在谷歌公司第四季度的财报电话会议上,其首席财务官RuthPorat表示,第四季度的资本支出反映了在“生产设备,设施和数据中心建设”的投资。

资本支出达到峰值也符合谷歌公司去年3月公布的数据中心的投资情况,以支持其企业云服务,这一业务的增长已成为Google公司的首要任务,因为其计划赶超云计算行业巨头亚马逊和微软公司。

20172157414943006

谷歌公司在佐治亚州道格拉斯县的数据中心

调研机构Structure Research表示,谷歌公司在基础设施即服务市场的份额在2015年为2.5%,而亚马逊网络服务公司占据了70.1%的市场份额;微软Azure的份额是当时110亿美元市场的10.8%。谷歌在IaaS市场份额方面落后于阿里巴巴,IBM和Rackspace公司。

虽然谷歌公司已经拥有庞大的全球大规模数据中心网络,但并非所有这些设施都支持其云服务。谷歌公司在2016年3月表示,将在2017年底增加10个新的云数据中心,并已于2016年在东京和俄勒冈州达勒斯开通运营两个数据中心,并表示,2017年将开通另外8个数据中心,这意味着谷歌公司2017年数据中心支出将有可能超过2016年。

谷歌公司计划在2017今年开通数据中心的区域是:

悉尼

圣保罗

法兰克福

孟买

新加坡

伦敦

芬兰哈米纳

北弗吉尼亚州

谷歌公司还表示,将在2017年内宣布在其他地区建设数据中心。

除了为其云计算服务构建数据中心外,谷歌公司还不断扩展数据中心容量以支持其他业务。除了去年推出的两个云区域,该公司还在爱尔兰都柏林开通了一个新的数据中心。

虽然2015年至2016年之间,谷歌公司资本支出的增长是巨大的,但并不是其近年来最大的增长。2013年和2014年之间资本支出的增长幅度更大(从74亿美元增长到110亿美元,增长了51%),该公司表示,这是购买生产设备,数据中心和房地产相关的支出。

谷歌公司在2015年减少了资本支出,2016年却再次上升:

2017215742192618

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 10:03:57
云资讯 谷歌计划推出基于云的量子计算服务
尽管对于是不是已经有人打造出真正的量子计算机的说法尚存争议,谷歌却已经在着手推动量子计算机新技术的新应用和工具的开发了。 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>