近日,据国外媒体报道,半导体领域的发展通常很慢,新产品孕育期需要10年,建设一座工厂需要耗资70亿美元(约合人民币482亿元)。对于英特尔来说,为满足变化的市场需求的重大战略转变经历了很长时间。

上周四,英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)及其团队披露了公司战略方面的一项巨大转变。与整个计算产业相似,英特尔也一直奉行先PC后服务器的策略。因此,它总是把新一代技术首先应用在PC芯片,然后再应用在服务器芯片中。这一策略当时具有合理性,因为消费者升级PC的周期要远快于大企业升级服务器。

但是,随着智能手机普及,PC更新周期延长,这一策略的合理性已经不复存在。云计算和机器学习的快速增长,提升了服务器市场的重要性,这一趋势已经被英特尔竞争对手AMD和英伟达利用。

因此,英特尔服务器业务部门掌门黛安。布赖恩特(Diane Bryant)上周四宣布,公司将首先把最新技术应用在服务器芯片,然后应用在PC芯片中。

英特尔早该这样了。问题是,开发新一代芯片技术和建设新的芯片工厂需要相当长时间,因此这一策略变化的影响需要3或4年才能体现出来。

英特尔上一次大幅改进生产工艺,是在2014年生产Broadwell芯片时把生产工艺由22纳米提升至14纳米,之后,2015年的Skylake和2016年的Kaby Lake都采用了14纳米工艺。不过英特尔称,计划今年年底发布的Cannonlake系列芯片将采用10纳米工艺。

但这指的是PC芯片,服务器芯片远远落在后边。目前,英特尔仍然销售Broadwell内核服务器芯片。

因此,对于今年的Cannonlake,甚至是明年的Ice Lake,就赶不上“服务器优先”策略了。据布赖恩特称,首先用于服务器芯片的是第三款10纳米处理器——预计2019年问世的Tiger Lake.之后问世的所有7纳米处理器都将首先推出服务器芯片。

由于新技术将首先用于服务器,科再奇决定将更多资金用于服务器部门。但就整个公司而言,英特尔成本不会增加,服务器部门费用的增加,意味着PC部门费用的减少。

如果能通过更早地应用新技术加速服务器芯片业务的增长,英特尔获得的收益将大于利润率略微降低造成的损失。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 08:55:00
国际资讯 英特尔变身"数据公司" 未来最大数据市场是中国
芯片行业处在一个巨大的上行压力中,英特尔的定位正在发生转换,这是它需要向外界传递的重要信息] [“新兴的业务增速已经大幅超过传统的PC业务,这些业务的增长未来将会让 <详情>
2017-05-18 10:29:39
云资讯 云服务需求不断增长,服务器行业将继续面临价格战
彭博社行业分析师 Anand Srinivasan 和 Wei Mok 以目前服务器市场行情为切入点,对服务器市场近期所面临的问题和未来发展趋势进行了分析。 <详情>
2017-05-16 10:44:14
大数据资讯 英特尔企业级市场新布局,3D+NAND如何挑大梁?
提到3D NAND,我们首先想到的就是Intel,这是其与美光的合资企业所研发的一种新兴的闪存类型。 <详情>
2017-05-12 16:14:00
大数据资讯 英特尔助力企业步入“云上的大数据”时代
5月17日下午14:30的英特尔芯视界专家大讲堂之《云上的大数据》,为您深入解读英特尔如何从基础设施层面为用户应用保驾护航,助力企业步入“云上的大数据”时代。 <详情>
2017-05-11 11:03:39
机房建设 核心交易系统应用服务器实现资源池化,可行吗?
传统金融企业中,很多已经开始进行了企业私有云建设。落地的建设成果中,大部分实现了存储、网络、服务器的资源池化,而应用服务器部分更多的还是在某个应用服务器给某个应 <详情>