近日,据国外媒体报道,半导体领域的发展通常很慢,新产品孕育期需要10年,建设一座工厂需要耗资70亿美元(约合人民币482亿元)。对于英特尔来说,为满足变化的市场需求的重大战略转变经历了很长时间。

上周四,英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)及其团队披露了公司战略方面的一项巨大转变。与整个计算产业相似,英特尔也一直奉行先PC后服务器的策略。因此,它总是把新一代技术首先应用在PC芯片,然后再应用在服务器芯片中。这一策略当时具有合理性,因为消费者升级PC的周期要远快于大企业升级服务器。

但是,随着智能手机普及,PC更新周期延长,这一策略的合理性已经不复存在。云计算和机器学习的快速增长,提升了服务器市场的重要性,这一趋势已经被英特尔竞争对手AMD和英伟达利用。

因此,英特尔服务器业务部门掌门黛安。布赖恩特(Diane Bryant)上周四宣布,公司将首先把最新技术应用在服务器芯片,然后应用在PC芯片中。

英特尔早该这样了。问题是,开发新一代芯片技术和建设新的芯片工厂需要相当长时间,因此这一策略变化的影响需要3或4年才能体现出来。

英特尔上一次大幅改进生产工艺,是在2014年生产Broadwell芯片时把生产工艺由22纳米提升至14纳米,之后,2015年的Skylake和2016年的Kaby Lake都采用了14纳米工艺。不过英特尔称,计划今年年底发布的Cannonlake系列芯片将采用10纳米工艺。

但这指的是PC芯片,服务器芯片远远落在后边。目前,英特尔仍然销售Broadwell内核服务器芯片。

因此,对于今年的Cannonlake,甚至是明年的Ice Lake,就赶不上“服务器优先”策略了。据布赖恩特称,首先用于服务器芯片的是第三款10纳米处理器——预计2019年问世的Tiger Lake.之后问世的所有7纳米处理器都将首先推出服务器芯片。

由于新技术将首先用于服务器,科再奇决定将更多资金用于服务器部门。但就整个公司而言,英特尔成本不会增加,服务器部门费用的增加,意味着PC部门费用的减少。

如果能通过更早地应用新技术加速服务器芯片业务的增长,英特尔获得的收益将大于利润率略微降低造成的损失。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 14:28:00
区块链 微软、英特尔又有了新动作 再不关注区块链技术就晚啦!
日前,微软宣布,它与英特尔正在和区块链技术服务商进行合作,准备开发一种基于区块链技术的新型服务框架。 <详情>
2017-08-10 09:59:00
大数据资讯 谷歌、苹果、英特尔、微软......谁收购的AI公司最多?
企业巨头如IBM、雅虎、谷歌、英特尔、苹果、微软、Salesforce等在并购私有AI公司的竞赛中你追我赶,后到的福特、三星、通用电气和Uber也不甘示弱。自2012年以来,超过250家 <详情>
2017-08-07 08:47:55
国际资讯 强敌在侧,英特尔如何赢得数据中心业务这场战争?
如果要问现今英特尔CEO科再奇身边的大红人是谁,非孙纳颐(Navin Shenoy)莫属。 <详情>
2017-08-03 18:00:00
市场情报 全新体验 信维推出服务器新品搭载英特尔Purley平台
随着云计算、大数据在各行业各领域的广泛应用,对高性能、智能化的计算平台提出了更高的要求,随着英特尔Purley新平台发布,信维股份同步推出基于Purley新平台的一系列服务 <详情>
2017-08-02 10:09:00
互联网 英特尔与它失去的十年
从1968年创立,到今天马上攒够半个世纪历史的英特尔,已经主导整个半导体行业40年的发展轨迹。但是现在,接二连三的负面消息,让人感到这家公司有点危机四伏、老气横秋了。 <详情>