近日,据国外媒体报道,半导体领域的发展通常很慢,新产品孕育期需要10年,建设一座工厂需要耗资70亿美元(约合人民币482亿元)。对于英特尔来说,为满足变化的市场需求的重大战略转变经历了很长时间。

上周四,英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)及其团队披露了公司战略方面的一项巨大转变。与整个计算产业相似,英特尔也一直奉行先PC后服务器的策略。因此,它总是把新一代技术首先应用在PC芯片,然后再应用在服务器芯片中。这一策略当时具有合理性,因为消费者升级PC的周期要远快于大企业升级服务器。

但是,随着智能手机普及,PC更新周期延长,这一策略的合理性已经不复存在。云计算和机器学习的快速增长,提升了服务器市场的重要性,这一趋势已经被英特尔竞争对手AMD和英伟达利用。

因此,英特尔服务器业务部门掌门黛安。布赖恩特(Diane Bryant)上周四宣布,公司将首先把最新技术应用在服务器芯片,然后应用在PC芯片中。

英特尔早该这样了。问题是,开发新一代芯片技术和建设新的芯片工厂需要相当长时间,因此这一策略变化的影响需要3或4年才能体现出来。

英特尔上一次大幅改进生产工艺,是在2014年生产Broadwell芯片时把生产工艺由22纳米提升至14纳米,之后,2015年的Skylake和2016年的Kaby Lake都采用了14纳米工艺。不过英特尔称,计划今年年底发布的Cannonlake系列芯片将采用10纳米工艺。

但这指的是PC芯片,服务器芯片远远落在后边。目前,英特尔仍然销售Broadwell内核服务器芯片。

因此,对于今年的Cannonlake,甚至是明年的Ice Lake,就赶不上“服务器优先”策略了。据布赖恩特称,首先用于服务器芯片的是第三款10纳米处理器——预计2019年问世的Tiger Lake.之后问世的所有7纳米处理器都将首先推出服务器芯片。

由于新技术将首先用于服务器,科再奇决定将更多资金用于服务器部门。但就整个公司而言,英特尔成本不会增加,服务器部门费用的增加,意味着PC部门费用的减少。

如果能通过更早地应用新技术加速服务器芯片业务的增长,英特尔获得的收益将大于利润率略微降低造成的损失。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:25:07
空调制冷 高温桑拿天如何让机房降温
随着数据中心容量的增加、规模的扩大以及新型设备与技术的引入,服务器和关键设备时刻受到以温度过高为代表的各种威胁,数据中心运行与维护的难度也在加大。夏天来了,数据 <详情>
2017-07-13 11:57:08
区块链 英特尔将为区块链数据隐私和安全性提供服务
计算巨头英特尔(NASDAQ:INTC)在纽约举行”英特尔Xeon可扩展处理器发布会”上宣布,它正在与R3合作,加强其Corda区块链平台的数据隐私和安全性。 <详情>
2017-07-13 09:28:40
国际资讯 英特尔发布新款芯片 巩固数据中心市场地位
云计算、5G、人工智能等新兴需求不断扩张,芯片巨头英特尔发布定位于数据中心市场的系列芯片新品,以期巩固市场地位。7月12日,英特尔发布基于Skylake架构的新款“至强”可 <详情>
2017-07-12 17:58:34
机房建设 香港服务器比较有名的机房有哪些?
服务器机房的存在,为服务器提供了非常多的安全方面的保护,在现在网络不断发展的大环境下,我们将计算机机房、通讯机房、互联网数据中心IDC(Internet Data Center)机房 <详情>
2017-07-12 09:22:19
国际资讯 英特尔推出新型数据中心处理器:与AMD争云计算市场
英特尔周二宣布了一系列全新的数据中心处理器,计划与AMD等公司争夺云计算芯片这一有利可图的市场。这些芯片瞄准了谷歌、微软、亚马逊等拥有大型数据中心的科技巨头,他们 <详情>