shidatopuxingjishu

《MIT Technology Review》(以下称《麻省理工科技评论》) 对很多科技界人士并不陌生,特别是每年发布的“全球十大突破技术”,更是不少专家学者、投资VC,以及行业从业者紧密关注的榜单。

值得一提的是,这家拥有117年历史的全球著名科技媒体,还在连续16年发布“全球十大突破技术”榜单后,在近日首次来到中国大陆,搞了一个“2017年全球十大突破性技术”中国大陆地区首发会议。

这种消息当然也算扬我国威振奋士气了,一方面可能是中国科技创新突飞猛进,上榜企业和技术多了,来中国大陆搞个首发会也是自然;另一方面也可能与中国市场对《麻省理工科技评论》的关注有关,特别是能上“全球十大突破技术”年度榜单,确实是企业发展中一件值得大书特书的成绩。

然而,令人失望的是,这个所谓的“2017年全球十大突破性技术中国大陆地区首发会议”,更像是一个《麻省理工科技评论》的中国本土化活动,更直接的说法是:这是为中国大陆参与企业的特供活动。

首先,这个中国大陆地区首发会议上发布的“2017年全球十大突破性技术”,确实跟在世界其他地方宣布的一致的。

包括:1)强化学习、2)自动驾驶货车、3)细胞图谱、4)刷脸支付、5)360度自拍、6)太阳能热光伏电池、7)实用型量子计算机、8)治愈瘫痪、9)僵尸物联网、10)基因疗法2.0.

不过,除了公布“十大突破性技术”,《麻省理工科技评论》也会对这些技术做简单说明,并且公布成熟可用期限,而且最为关键的是,会一同公布上榜技术的主要研究者参与者。

于是问题就出现在这里,如果你单看这次为中国大陆专门召开会议上发布的榜单,可能跟世界其他地方看到的不同。

xuexi

强化学习官网版和中国特供版强化学习官网版和中国特供版

比如,在“强化学习”这一技术的核心研究者中,《麻省理工科技评论》官网以及世界其他地方看到的名单有这几家:DeepMind、Mobileye、OpenAI,Google.但到中国大陆首发会,你可能看到的是:DeepMind、Mobileye、OpenAI、Google、科大讯飞、阿里巴巴、微软亚洲研究院、中科院,百度。

zidongjiashihuoche

自动驾驶货车官网版和中国特供版自动驾驶货车官网版和中国特供版

再比如,在“自动驾驶货车”技术的核心研究者中,《麻省理工科技评论》官网以及世界其他地方看到的名单有这几家:Otto、Volvo、Daimler、Peterbilt,但到中国大陆首发会,你可能看到的是:Otto、Volvo(沃尔沃)、Daimler(戴姆勒)、Peterbilt(皮特比尔特)、Baidu(百度)。

shualiangzhifu

刷脸支付官网版和中国特供版刷脸支付官网版和中国特供版

还比如,“刷脸支付”这一技术的核心研究者中,《麻省理工科技评论》官网以及世界其他地方看到的名单有这几家:Face++ 、Baidu,Alibaba.但到中国大陆首发会,你可能看到的是:旷视Face++、百度、科大讯飞,阿里巴巴。

当然,这并不是一次对标发布的榜单,比如发布一份官方榜单,再列出“中国研究者”之类的,好对中国企业以资鼓励之类的。

但是,从这次“2017年全球十大突破性技术中国大陆地区首发会议”的主办方,也是《麻省理工科技评论》在中国大陆地区的独家运营方——DeepTech深科技最后发布的内容来看,榜单里并没有明显区分或任何说明——说明这是一份“中国定制”的榜单。

而且从参与企业方面来看,没有在《麻省理工科技评论》官网或世界其他地区被列出的中国企业,真的当真了!

所以你可以看到这样的消息:“科大讯飞两项技术入选《麻省理工科技评论》2017全球十大突破性技术榜单”、“百度人脸识别等三项技术入选MIT 2017年‘全球十大突破性科技’”,“MIT评出全球十大突破性技术,阿里巴巴连摘两项”……

所以如果你也关注到了以上不同,可能不是打开了一个假网页,可能是《麻省理工科技评论》“2017全球十大突破技术”,实在想给中国企业多一些自信和鼓励呢。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:56:22
国内资讯 4次澄清公告 8次停牌公告 联通混改背后谁在博弈?
混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。 <详情>
2017-08-11 09:45:00
大数据资讯 百度京东“京度计划”曝光 整合数据AI智能营销成趋势
继两年前与腾讯启动“京腾计划”之后,京东今日再次联合百度推出名为“京度计划”的战略合作框架。百度将为京东提供优势流量入口和产品合作,并在AI助力下从内容、商业政策 <详情>
2017-08-08 11:00:00
互联网 物联网日渐普及企业所面临的五大挑战
互联网时代,如果你想搜索信息就要手动输入关键词,哪怕只是打开应用也要点击一下。设想一下,未来的 物联网数据最开始肯定是在一个小型的数据中心进行初步处理,然后再传 <详情>