此次排名是基于2016财年发布存储营收且超过20亿美元营收的企业官方数据。

但如果我们要将2015年与2016年做的排名进行对比,由于以下原因变得相当困难:

EMC被戴尔收购,新集团不再透露其营收;

西部数据收购了闪迪(去年的第六名),2016年后者不再上榜;

而博通则前后成功收购了Avago,Emulex和博科;

赛门铁克(2015年排行第九)分拆,并将旗下的Veritas存储业务以80亿美元的价格出售给了Carlyle Group.

日立/ HDS不再公开其存储系统销售额。

我们估计get到EMC(2004年以来年年第一)的戴尔(2015年排名第十二)会是目前全球存储行业的领导厂商。

收购闪迪的西数目前排名第二,而美光则因为从2015年至2016年营收下降23%而降为第三。然后希捷第四,它是去年销售额超过100亿美元,排名最末的企业。

NetApp以55亿美元营收排名第五。

我们假设日立(HDS+日本)的存储营收约为40亿美元,被排名到第六,第七名HPE的存储营收约在30亿美元。第八和第九分别是博通和IBM,存储营收在20亿美元左右,大蓝是去年大型存储企业中营收下降最快的企业。

如果我们只考虑2015年和2016年公开其存储营收的企业,它们的整体销售额下降了15%.前九大企业中除了博通,其它企业销售额都有所下降。原因是大型存储系统公司的传统产品销售额降低,硬盘市场逐渐收缩,无法通过其基于闪存芯片的产品或设备进行营收补偿。全球存储市场规模在2016年减小,但可能没有超过15%,因为许多初创企业都在快速发展。整体来看,2015年全球大型存储企业营收下降3%.而2012年至2013年增长5%,2013年至2014年增长9%.

关于闪存业务,虽然美光在2016年营收下降了23%,但这并不意味着闪存市场陷入颓势。相反,一些其它大型企业,如三星和东芝就做得更好,但由于它们未公开闪存芯片和固态硬盘的财政营收而未列入排名当中。

博通凭借收购案成为唯一一家保持积极成长态势的企业(存储营收增长5%)。

以下前九大企业的存储营收都超过了20亿美元。

2016财年存储营收排名前九位的企业(营收以百万美元计)

cunchu

*仅存储

**仅存储产品

对于三星和东芝,排名可能在这个前九大企业当中:

三星因为没有发布NAND闪存芯片和固态硬盘的营收,所以并未收录,但仍可能列入前九名。

至于东芝,我们知道,之前东芝一直加倍下注闪存业务,后者作为一个营收增长点希望能爬出金融泥沼同时捞一笔钱挽回它的驱动器业务,但由于本月初,东芝的美国核电业务价值减计63亿美元,财务压力倍增,据称东芝希望通过出售闪存芯片业务的多数股权来筹集至少1万亿日元(约合90亿美元)的资金,以便公司及时应对出现的财务问题,但可能会将闪存业务卖给多个买家而非一家竞购方。

注释:

这里的存储被定义为采用所有类型的数字化设备(基于磁盘,磁带,光盘,非易失性固态硬盘和子系统)记录和检索计算机数据的活动,包括所有相关的连通性,软件和服务。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-16 10:44:14
大数据资讯 英特尔企业级市场新布局,3D+NAND如何挑大梁?
提到3D NAND,我们首先想到的就是Intel,这是其与美光的合资企业所研发的一种新兴的闪存类型。 <详情>
2017-05-08 16:35:00
云资讯 发力混合云 | 戴尔、微软Azure步步紧逼
自2013年,戴尔明确云战略开始,这位云服务领域后来者取得的成绩令对手始料未及。此次混合云平台发布,并不是戴尔跟微软在混合云上的第一次合作。两者的强强联姻,无疑会给 <详情>
2017-05-08 10:06:39
机房建设 十分钟看懂时序数据库(I)-存储
2017年时序数据库忽然火了起来。开年2月Facebook开源了beringei时序数据库;到了4月基于PostgreSQL打造的时序数据库TimeScaleDB也开源了,而早在2016年7月,百度云在其天工 <详情>
2017-04-26 09:07:29
交换存储 软件定义存储的4个趋势
如今,越来越多的企业正在部署软件定义存储(SDS),但有时会遇到支持和可扩展性有关的问题。 <详情>
2017-04-25 15:33:46
互联网 夏普卖身 东芝巨亏 失陷的日本电子巨头到底为何衰落?
继去年日本“液晶之父”夏普被台湾鸿海集团收购后,近日,东芝爆出巨亏49亿美元,公司首次公开表示业务或难以为继。 <详情>