苹果(Apple)砍价力道从NB与智能型手机,扩及服务器。业界传出,苹果正扩大旗下数据中心(Data Center)的服务器供应商,借此增加手中的价格谈判筹码,包括提高英业达的供货比重,并首度纳入大陆服务器厂浪潮(Inspur),原苹果服务器供应商广达供货比重,因此降低。

苹果获利降低,从供应商挤出获利的力道增强,关键零组件厂金属机壳感受最深;可成为iPhone及MacBook的机壳重要供应商,第2季可成毛利率创近22季以来新低,跌破40%大关至36.1%,可成解释,毛利率表现与新旧机种交接、客户要求共体时艰调降产品价格相关。

业界指出,品牌客户砍价每年每季都在发生,然近期苹果对供应商的施压力道超过以往,过去苹果产品强调技术创新,对供应商的要求,偏向技术与良率提升,最近对产品价格敏感度大幅提升,或透过调整、新增供应链方式对供应商施压。

近期服务器业界传出,苹果重新调整服务器供应链,包括提高服务器系统整合商ZT的出货比重,也连带拉升ZT合作厂商英业达的出货量,英业达日前透露,上半年数据中心服务器出货高达2成,据了解除大陆的BAT订单外,苹果也是主要助力。

另一项引起服务器产业关注的是,苹果首度纳入陆厂浪潮为供应链。浪潮为大陆服务器出货第一大厂商,在大陆网路服务市场服务器的市占率高达60%以上,随大陆市场渗透率接近临界点,浪潮正积极迈向海外市场,苹果将是重要滩头堡,成为浪潮展现技术能量的最佳案例。

业界分析,苹果即使拥有庞大的iTunes服务客层,然与Google、亚马逊(Amazon)、微软(Microsoft)及Facebook等前四大网路服务业者相较,数据中心规模仍然偏小,也导致苹果与服务器等供应商的谈判筹码相对较弱。

苹果透过纳入新的供应商,以及调整供应商的供货比重,将可拿到更好的价格,以降低成本。而苹果调整服务器供应商,势必压缩原本包括广达等供应商的供货量。

然业界指出,广达重点已非数据中心,而是如何攻入企业私有云,与惠与科技(HPE)、戴尔(Dell)等品牌厂正面对决,毕竟随着数据中心服务器的供应商增加,价格竞争难免,广达要突破红海包围,必须在企业市场有所斩获。

广达董事长林百里指出,数据中心服务器竞争白热化,也能带给广达成长刺激,有竞争才有进步,过去广达在NB也有很多竞争者,这么多年还是第一名,服务器领域也同样领先对手,广达不论在engineer或供应链布局都很完整,有信心持续领先。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-18 10:29:39
云资讯 云服务需求不断增长,服务器行业将继续面临价格战
彭博社行业分析师 Anand Srinivasan 和 Wei Mok 以目前服务器市场行情为切入点,对服务器市场近期所面临的问题和未来发展趋势进行了分析。 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>