澳大利亚电信运营商Telstra联合高通、爱立信和网件,成功测试了世界首个千兆LTE网络。这一4G LTE网络能够使用户的下行带宽达到1Gbps,上行带宽为150Mbps.在现场,网件携高通展示了全球首款千兆级LTE终端,内置高通骁龙X16 LTE调制解调器的网件M1移动路由器。

千兆LTE的出现,使得移动网络比家中的固网宽带速率还要快!这么快的移动宽带网络正式商用后,谁还安装固网宽带呀。就像现在手机正在逐渐取代固话一样,移动宽带网络也将取代固网宽带。像现在手机已经如此普及,许多家庭选择不安装固定电话一样。不用布线施工就能使用的移动宽带,也会取代固网宽带。

188350437

测试现场

5G时代马上就要来临,而5G网络的速率比现在的4G网络要快上10-100倍,能够享受到最高4Gbps的超高网络速率,比千兆的光纤网络还快。现在移动网络的基站在城市中覆盖率非常高,几乎都可以收到4G信号。让移动宽带网络的覆盖,也不成问题。而固网宽带想要进入家中,要向小区和楼体中埋线,成本和人工都非常高,而且有的小区物业和单独一家运营商达成联盟,阻止其它运营商进小区,让用户不得不选用该运营商的劣质宽带,更是一大弊端。

188350438

5G上网更快

从产业层面看,对于光纤厂商是一个不小的打击。目前,我国三大运营商兼有固网宽带和移动网络的业务,不涉及重头做起的问题,信号基站的建设是铁塔公司的任务。无论是升级更快的4G网络,还是未来建设5G网络,只需要在原基站上进行升级即可。而固网宽带用户的急剧减少,会让运营商的光纤建设成本难以收回,并且光纤厂商的生产积极性会大为减少,导致业务缩水。

188350439

谷歌光纤转型无线上网服务

搞固网还是做无线?谷歌似乎给出了自己的答案,旗下的谷歌光纤近日再次掀起了裁员潮,并停止向11个城市扩张,转而将主业变为提供无线上网服务。固网建设高昂的成本,以及成本回收的周期过长,让谷歌光纤难以为继。转型提供高速无线上网服务,免去固网建设环节,看来谷歌也在提前为未来进行规划。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:59:09
国内资讯 中国移动北京地区网络再出故障 公司进行回应
7月18日晚间消息,北京移动针对今日下午出现部分用户无法使用4G网络发表回应,表示已于17时恢复正常使用。 <详情>
2017-07-18 11:37:43
国内资讯 国内首个风电平台4G基站开通 在海上也能连接世界
12日,南通移动宣布,在如东洋口港离岸30公里海域,成功开通全国首个海上风电平台4G基站,这也是全省首个离岸4G基站。 <详情>
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-07-13 10:02:22
国内资讯 北京移动回应4G瘫痪:网络升级导致已恢复
昨日上午北京移动出现大面积网络故障,据受到影响的网友表示,手机没有移动信号,也无法接入4G网络,并且也无法呼叫网约车、使用共享单车等。据悉,此次网络故障在北京东二 <详情>
2017-07-12 09:30:32
运营商 中国电信普及高速宽带是应对中国移动挑战的好办法
中国三大运营商的竞争异常激烈,中国移动占有中国手机用户的六成,正在努力抢夺中国电信和中国联通(600050,股吧)占优势的固网宽带市场,其在固网宽带市场已超过中国联通 <详情>