澳大利亚电信运营商Telstra联合高通、爱立信和网件,成功测试了世界首个千兆LTE网络。这一4G LTE网络能够使用户的下行带宽达到1Gbps,上行带宽为150Mbps.在现场,网件携高通展示了全球首款千兆级LTE终端,内置高通骁龙X16 LTE调制解调器的网件M1移动路由器。

千兆LTE的出现,使得移动网络比家中的固网宽带速率还要快!这么快的移动宽带网络正式商用后,谁还安装固网宽带呀。就像现在手机正在逐渐取代固话一样,移动宽带网络也将取代固网宽带。像现在手机已经如此普及,许多家庭选择不安装固定电话一样。不用布线施工就能使用的移动宽带,也会取代固网宽带。

188350437

测试现场

5G时代马上就要来临,而5G网络的速率比现在的4G网络要快上10-100倍,能够享受到最高4Gbps的超高网络速率,比千兆的光纤网络还快。现在移动网络的基站在城市中覆盖率非常高,几乎都可以收到4G信号。让移动宽带网络的覆盖,也不成问题。而固网宽带想要进入家中,要向小区和楼体中埋线,成本和人工都非常高,而且有的小区物业和单独一家运营商达成联盟,阻止其它运营商进小区,让用户不得不选用该运营商的劣质宽带,更是一大弊端。

188350438

5G上网更快

从产业层面看,对于光纤厂商是一个不小的打击。目前,我国三大运营商兼有固网宽带和移动网络的业务,不涉及重头做起的问题,信号基站的建设是铁塔公司的任务。无论是升级更快的4G网络,还是未来建设5G网络,只需要在原基站上进行升级即可。而固网宽带用户的急剧减少,会让运营商的光纤建设成本难以收回,并且光纤厂商的生产积极性会大为减少,导致业务缩水。

188350439

谷歌光纤转型无线上网服务

搞固网还是做无线?谷歌似乎给出了自己的答案,旗下的谷歌光纤近日再次掀起了裁员潮,并停止向11个城市扩张,转而将主业变为提供无线上网服务。固网建设高昂的成本,以及成本回收的周期过长,让谷歌光纤难以为继。转型提供高速无线上网服务,免去固网建设环节,看来谷歌也在提前为未来进行规划。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-24 10:55:46
运营商 固网宽带再增800万用户 谁能挡住中移动?
中国移动昨天发布了2017年第一季度的运营数据,结果自然令投资者们满心欢喜,但同时也让友商们胆寒。今年第一季度,中移动固网宽带用户达到了8568万户,累计净增806万。注 <详情>
2017-02-21 10:45:38
运营商 中移动4G用户净增1717.2万 已达5.52亿
中国IDC圈2月21日报道,近日,中国移动公布2017年1月份运营数据,数据显示中国移动1月净增用户数228.1万户,用户总数达8.51179亿户。其中,4G用户本月净增1717.2万户,总数 <详情>
2017-01-17 13:30:09
运营商 信息基础设施迎来1.2万亿投资,利好固网与5G
《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》指出将重点推进骨干网、城域网、固定宽带接入网、移动宽带接入网、国际通信网和应用基础设施建设项目92项,涉及总投资9022亿元。 <详情>
2017-01-05 09:54:00
运营商 受中国移动固网宽带影响 联通宽带业务受重压
中国联通发布的11月数据显示固网宽带用户本月净减少7万户,达7540.2万户,是其宽带业务近几年罕见的净减少,这意味着中国移动发展固网宽带的策略正取得越来越强的竞争优势 <详情>
2016-12-28 17:44:16
运营商 固网宽带用户出现净流失:中国联通拉响红色警报
与前十个月的趋势基本一致,中国移动在移动4G与固网宽带两条战线上都取得了辉煌战绩,中国电信在双线作战中中规中矩,中国联通则有些顾此失彼,固网用户居然出现了净流失。 <详情>