害怕黑客?害怕洪水?把数据送入太空吧!

一个创意计划,在真正的云端创建云服务。最早将在2019年,基于卫星的数据中心将会带着PB级的数据冲出地球。但不管你的数据在哪里,都难逃法律的监管。

星云,一家位于洛杉矶的初创公司,致力于为企业和政府机构提供全世界范围内的数据接入。这些在卫星上的数据中心使得用户绕过互联网、千里海陆缆的传输,获取数据,并且,公司的卫星还提供除了传输数据之外的存储服务。

问题是这样:在地球上的数据中心、海缆等对于黑客入侵、政府介入是很敏感的。在数据传递的过程中不断有人经手,所有人都需要支付相应费用。

其CEO Scott Sobhani介绍,星云的系统,叫做SpaceBelt,是属于一站式的数据存储、传输方式。如果有建立新跨国公司的需求,不再需要给当地运营商或数据中心运营者联系,星云计划在SpaceBelt上通过云供应商来提供此项服务。

安全是另一项卖点。卫星上的数据中心对于地球上的地震、海啸、龙卷风来说是完全安全的,互联网上的黑客入侵也无法对SpaceBelt造成直接威胁。这个系统通过硬件加密,一个外部入侵者想要对接卫星需要在地球上有强大的基站,这是无法通过购买实现的。

星云的秘密武器是通过技术开发,使得成本从40亿美元降低至4.6亿。网络从初始的8到9台卫星开始,相互连接的卫星组成基于云的计算网络满足传送视频、存储数据。每个新的太空设备都会内置更现代化的数据中心引擎。

公司希望可以通过这种卫星网络实现拍字节数据的存储。所有的硬件要通过太空使用的认证,避免宇宙粒子爆炸带来的危险。TMFASSOciates的卫星分析师Tim Farrar说大部分宇宙上的计算机都比陆地上的更加昂贵,性能更低。

但实际上在太空存储数据并非听上去那么遥不可及,Taneja集团的存储分析师Mike Matchett说,字节数据可以很好地适应于数据中心的网架上,每一新版存储引擎都会在同样大小的空间容纳更多数据,这看上去比最初建造卫星的更迭对比好多了。

Matchett认为最初尝试使用SpaceBelt的公司可能是对实时性要求很高的金融企业。他们要求数据跨域快速传递。星云提出其卫星从近地轨道传输信息到地球的时间为1/4秒,从地球一点到另一点时间少于1秒。这些金融机构在使用光缆网络时,至少会有几秒端到端的延时,所以这项优势能帮助他们更快递进行交易。

但不要寄希望于数据存储到太空就能逃避地球的法律管制。1967年的联合国外太空条约规定下,在所属国家注册的卫星于太空中仍然受到当地法律管控。SpaceLaw与Policy解决方案的律师兼创始人Michael Listner说。如果星云的卫星在美国注册,那么举例来说,这家公司要听从美国及其他国家的法律传唤。

虽然物理定律是不变的,但地球上发生的一切依然无法预测。例如,美国并未通过任何直接关系到近地轨道数据存储的法律,但在1990年它通过扩展专利的形式使得范围扩大到太空,Frans von der Dunk,内布拉斯加的太空法教授提到,“放眼未来,任何差距都会被填补。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:28:27
空调制冷 机房空调制冷、加热、加湿、除湿这些功能如何应用?
机房内设备散热属于稳态热源,全年不间断运行,这就需要有一套不间断的空调保障系统,在空调设备的电源供给方面也有较高的要求,不仅需要有双路市电互投,而且对于保障重要 <详情>
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-14 09:08:00
国际资讯 Facebook公司将计划在奥尔巴尼建设一个数据中心
据报道,社交网络巨头Facebook公司日前在俄亥俄州新奥尔巴尼计划投资7.5亿美元建设了一个大型数据中心项目。 <详情>
2017-08-11 20:04:35
机房建设 光伏电站数据中心系统架构
光伏电站数据中心系统设计主要是底层数据采集和客户端的界面展示。底层的数据采集由力控组态软件的程序设计和通信两部分组成;客户端的界面展示包括数据库建模和前端界面开 <详情>
2017-08-11 14:13:27
国际资讯 财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌
英伟达第二财季盈利、营收和下财季营收指引均优于华尔街预期,但财报发布前股价就开始下跌,财报发布后跌势不但未能逆转,反而加剧。 <详情>