中国IDC圈 据《财富》杂志北京时间4月13日报道,人们普遍认为,公有云市场已形成了“三足鼎立”的格局,即亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云平台(Google Cloud Platform)。

这三家公司聚集了大量的服务器、存储和网络设备,然后卖给企业客户——其中大部分客户都不愿自建更多的数据中心。据《华尔街日报》报道,正因为如此,亚马逊、微软和谷歌在去年投入了大概310亿美元,扩大他们在全世界的数据中心容量。

甲骨文联席CEO马克·赫德

                                    甲骨文联席CEO马克·赫德

数据中心运行效率更高

相比之下,正在积极开拓公有云市场的甲骨文去年在这方面的投入只有17亿美元。在大多数市场观察人士看来,甲骨文与公有云市场的“三巨头”不是一个量级。但甲骨文联席CEO马克。赫德(Mark Hurd)却不这么认为。他说,甲骨文的数据中心效率更高,因为它们运行甲骨文自家的硬件和强大的数据库。

赫德周二参加了《财富》杂志在波士顿举办的一个活动,他在回答记者提问时说:“我们不愿卷入有关资本支出的讨论。谁的资本支出最多,谁将笑到最后——这是个很有意思的命题。如果我们的计算机速度比竞争对手快两倍,我们就不需要那么多的数据中心。如果我们可以提升数据库的运营速度,我们所需要的数据中心数量可能仅相当于竞争对手的四分之一。我们可以继续前进,通过技术来推动这方面的发展。”

赫德又表示:“我们的核心优势是知识产权和软件,所以并不关心当前谁的市场份额最多——这也是我们始终强调的事情。我们已经在去年投入了数十亿美元,但就事情本身而言,这是一个我认为很有意思的观点,但并不是一个颇具吸引力的观点。”

赫德随后还在电子邮件中补充说:“这不是有关资本支出的争夺,而是一场涉及研发、技术、软件、创新和知识产权的竞争。”

甲骨文表示,它在Oracle Exadata服务器平台上运行自家数据中心。Oracle Exadata是一种功能强大的服务器,与其他公有云服务提供商的服务器存在根本的不同——后者采用横向扩展方式(scale-out),同时部署数十万台服务器,一旦其中一台或两台服务器出现故障,它们的任务转由工作正常的其他服务器承担。这种扩展方式是为了让应用更轻松地重新部署。

甲骨文则专注于专业人士所称的纵向扩展(scale-up),在这种扩展方式中,计算机数量更少,但功能更强大。以Oracle Exadata为例,每台计算机都集成了自己的网络和存储设备,可以完成大量的工作量。

甲骨文公司

                                            甲骨文公司

将加大投入追赶亚马逊

包括执行董事长拉里。埃里森(Larry Ellison)在内的甲骨文高管均认为,甲骨文大型机器的运行效率高于其他公有云配置,而且成本更低。许多分析师对此持怀疑态度,认为甲骨文必须加大投入才能追赶上亚马逊。为此,甲骨文今年1月宣布,计划在6个月内新增三个数据中心群组,未来还会增加更多。

还有一些分析师认为,由于部分财富500强企业依赖于甲骨文数据库和财务应用,这也给甲骨文带来了一个优势,因为这些企业不愿将原有工作量转移到另一家云服务提供商,虽然亚马逊用一些优惠条件试图吸引他们使用自己的服务。

今年3月底,亚马逊AWS部门主管安迪。加西(Andy Jassy)宣称,该公司已经成功说服客户放弃其他厂商的2.2万个数据库,转而使用AWS的数据库服务。AWS并未披露这些客户原本使用哪家公司的数据库。

赫德对此表示:“在数据库市场,甲骨文会被亚马逊Aurora抢走多少份额呢?我认为接近于零。”Aurora是亚马逊提供的多种数据库选项之一。赫德还说:“IBM DB2曾是世界上第三大数据库,已经被边缘化长达20年。如果更换数据库的工作如此简单,那么IBM DB2的市场份额将是零。”

这是因为大多数数据库都运行定制程序,而这种程序很难迁移。企业客户都将数据库当作会计和财务核心运营的基础。尽管如此,亚马逊、甲骨文以及IBM、微软和几乎每一家老牌信息技术提供商都面临着一个共同的挑战,即商业化。AWS业务今年的营收有望超过140亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:28:27
空调制冷 机房空调制冷、加热、加湿、除湿这些功能如何应用?
机房内设备散热属于稳态热源,全年不间断运行,这就需要有一套不间断的空调保障系统,在空调设备的电源供给方面也有较高的要求,不仅需要有双路市电互投,而且对于保障重要 <详情>
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-14 10:50:00
云资讯 亚马逊以350,000美元叫停云计算战争,入伙谷歌云项目
根据外媒最新消息,亚马逊AWS在周三正式加入原生云计算基金会CNCF,而在两周之前微软也已加入。 <详情>
2017-08-14 09:08:00
国际资讯 Facebook公司将计划在奥尔巴尼建设一个数据中心
据报道,社交网络巨头Facebook公司日前在俄亥俄州新奥尔巴尼计划投资7.5亿美元建设了一个大型数据中心项目。 <详情>
2017-08-11 20:04:35
机房建设 光伏电站数据中心系统架构
光伏电站数据中心系统设计主要是底层数据采集和客户端的界面展示。底层的数据采集由力控组态软件的程序设计和通信两部分组成;客户端的界面展示包括数据库建模和前端界面开 <详情>