近日,国际电联 ITU 公布了最新的有关 IMT-2020 无线接口性能的最低标准。尽管没有提到 5G,但该组织有独特的命名,例如 IMT-2000 为此前的 3G,后来 4G 又增加了 IMT-Advanced 规范,此次 5G 官方正式命名则是 IMT-2020。目前 ITU 已经提出 IMT-2020 的报告草案,最终标准敲定还要等到 2017 年的 11 月份,而标准完善之后,各个国家的频谱瓜分争夺战才正式开始,运营商也才能真正启用 5G 网络。那些还太远了,我们看看这份草案中规定的规范有哪些值得关注的亮点。

QQ图片20170510100006

根据草案,IMT-2020 在网络速度上迎来飞跃式的提升,要求每一个 5G 基站至少能够提供 20Gbps 的下行和 10Gbps 上行的带宽传输性能。这些速度听起来很夸张,但要记住基站服务的区域范围很广,并且覆盖整个区域的人群。草案中规范还要求,5G 基站必须确保时速达 500 km/h 的交通工具上的用户数据连接不中断,也就是说乘坐高铁也完全不必担心没有 5G 网络信号了。

5G新规范:个人网络速度不低于下行100兆 上行50兆若是将这些规范缩减到个人用户的范围,规范要求最低下行速度至少达到 100Mbps,同时上行速度也至少达到 50Mbps.有的人可能会说,4G LTE-A 网络的峰值速度已经达到这个数字了,但其实实际并不是那么回事,还要考虑基础设施配置、信号覆盖范围和人群,而 5G 是硬性标准,这代表着相当显著的提升,真实情况会比“最低标准”快很多。

5G 网络还将解决 4G 网络的一大问题:延迟。在草案中规定,连接到 5G 网络的用户最大延迟不能够超过 4ms,甚至是保持 1ms 的 URLLC 超低延迟通信。相比之下,目前已经设有 4G 网络的大城市,延迟水平依然达到了 50ms-85ms 的范围。因此,5G 网络下不仅数据传输速度更快,而且通信所需的时间将大大缩短,哪怕在移动网络下看视频和玩游戏都能感受到真正的畅快感。

另外,草案中还提到了很多有关频谱效率、密度和能耗的规范等,要求单个 5G 网络在每平方公里的区域范围内,至少能够承载 1 百万台设备。这一数字并不夸张,未来 5G 设备将不只有智能手机,汽车、交通红绿灯、广告牌、物联网产品等一系列设备都有可能是 5G 设备。

总之,5G 规范草案已经出炉,那么接下来相关实际考量和修正的工作也将陆续展开,但5G 最快商用可能还要等到 2018 年年底之后或更长时间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 18:07:55
运营商 5G将进一步丰富电信生态系统
在5G新兴的时代,新的通信需求在技术和商业模式方面对现有网络构成了挑战。 <详情>
2017-07-17 16:57:48
运营商 狼烟起 5G试验后半场主角是毫米波吗?
近日,工业和信息化部批复4.8-5.0GHz、24.75-27.5 GHz和37-42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-07-17 09:45:40
运营商 频谱落地加速5G商用进程:三大运营商已明确5G时间表
进入下半年以来,我国5G的发展速度可谓是快马加鞭,在最关键的一项用频方面,近日又有了新的利好——工信部为5G新增8.45GHz频谱资源。截至目前,工信部共计在6GHz以下频段 <详情>