近日,国际电联 ITU 公布了最新的有关 IMT-2020 无线接口性能的最低标准。尽管没有提到 5G,但该组织有独特的命名,例如 IMT-2000 为此前的 3G,后来 4G 又增加了 IMT-Advanced 规范,此次 5G 官方正式命名则是 IMT-2020。目前 ITU 已经提出 IMT-2020 的报告草案,最终标准敲定还要等到 2017 年的 11 月份,而标准完善之后,各个国家的频谱瓜分争夺战才正式开始,运营商也才能真正启用 5G 网络。那些还太远了,我们看看这份草案中规定的规范有哪些值得关注的亮点。

QQ图片20170510100006

根据草案,IMT-2020 在网络速度上迎来飞跃式的提升,要求每一个 5G 基站至少能够提供 20Gbps 的下行和 10Gbps 上行的带宽传输性能。这些速度听起来很夸张,但要记住基站服务的区域范围很广,并且覆盖整个区域的人群。草案中规范还要求,5G 基站必须确保时速达 500 km/h 的交通工具上的用户数据连接不中断,也就是说乘坐高铁也完全不必担心没有 5G 网络信号了。

5G新规范:个人网络速度不低于下行100兆 上行50兆若是将这些规范缩减到个人用户的范围,规范要求最低下行速度至少达到 100Mbps,同时上行速度也至少达到 50Mbps.有的人可能会说,4G LTE-A 网络的峰值速度已经达到这个数字了,但其实实际并不是那么回事,还要考虑基础设施配置、信号覆盖范围和人群,而 5G 是硬性标准,这代表着相当显著的提升,真实情况会比“最低标准”快很多。

5G 网络还将解决 4G 网络的一大问题:延迟。在草案中规定,连接到 5G 网络的用户最大延迟不能够超过 4ms,甚至是保持 1ms 的 URLLC 超低延迟通信。相比之下,目前已经设有 4G 网络的大城市,延迟水平依然达到了 50ms-85ms 的范围。因此,5G 网络下不仅数据传输速度更快,而且通信所需的时间将大大缩短,哪怕在移动网络下看视频和玩游戏都能感受到真正的畅快感。

另外,草案中还提到了很多有关频谱效率、密度和能耗的规范等,要求单个 5G 网络在每平方公里的区域范围内,至少能够承载 1 百万台设备。这一数字并不夸张,未来 5G 设备将不只有智能手机,汽车、交通红绿灯、广告牌、物联网产品等一系列设备都有可能是 5G 设备。

总之,5G 规范草案已经出炉,那么接下来相关实际考量和修正的工作也将陆续展开,但5G 最快商用可能还要等到 2018 年年底之后或更长时间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 13:12:00
国内资讯 5G建设投资将超万亿 新三板企业加紧落子布局
近段时间以来,5G的消息越来越多:雄安建设5G创新示范网,北京开始5G外场测试,天津宣布2020年要建设部署试商用5G基站2000个……5G时代真的要来了。 <详情>
2017-08-11 17:53:00
国内资讯 雄安领跑5G,Qualcomm和中国电信携手建设5G创新示范网
8月9日,中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网启动大会在雄县举行。期间,中国电信正式宣布5G创新示范网启动建设,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》,力促2020年实 <详情>
2017-08-11 11:55:20
国内资讯 中国移动尚冰:今年1760亿支出不变 不会盲目投资5G
昨日,在中国移动中期业绩记者会上,中国移动董事长尚冰表示,目前5G的产业与商业模式尚未成熟,明年下半年5G国际标准才会正式公布。因此,中国移动目前仅进行5G相关的试验 <详情>
2017-08-11 10:37:44
国内资讯 5G研究报告:光模块投资预计达800亿元
新浪潮,新引擎: 5G“三超” (超高速、超低时延、超大连接)的关键能力和万物互联的应用场景将开启新一轮信息产业革命。近日,东兴证券发布了关于5G深度研究报告,报告预 <详情>
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>