从亚马逊发力云计算业务至今,已经走过了第一个10年,对于一直求变的互联网行业来说,10年的时间足以诞生一个新巨头,可对云计算来说,这场马拉松或许才刚刚开始。

和传统互联网业务不同,云计算作为基础设施,注定不是各自为战然后列土封侯,而是一个人人都想瓜分的市场,传统IT企业、创业者、运营商等纷纷卷入到巨头的生态圈竞争中。群雄混战的局面,捧红了云计算概念的同时,也让市场增加了更多的不确定性。

云计算市场看似平稳,实则存在各种不确定因素

从市场研究公司Synergy Research Group的季度数据来看,亚马逊的AWS在IaaS市场份额高达45%,远超过微软和谷歌的总和。同时也有摩根士丹利等投行表示,阿里云在中国的市场份额约在50%作用,同样是一家独大。

不过,市场份额上的一家独大并不意味着亚马逊和阿里云可以高枕无忧,进而坐收云计算的红利。相反,不断有巨头和挑战者进军云计算,尤其在PaaS和SaaS市场更是吸引了形形色色的玩家。仅仅是国内的A股,就有超过70家和云计算相关的概念股,而处于融资期或者未上市的云计算公司更是多达上千家。

之所以出现对云计算格局的论调,大致有两个原因可以解释,一则云计算领域的独角兽主要集中在IaaS领域,大多数PaaS和SaaS领域的玩家还属于上升期,且巨头们已经开始通过平台和生态的形式拉拢PaaS和SaaS领域的公司;二是IaaS市场主要以巨头级玩家为主,思路也多半是以云服务的方式开放自身多年的技术积累,虽然云计算代表着高投入,对巨头来说却是较低的门槛。于是,在国内和国外的云计算市场皆出现了这样的局面:创业者百花齐放,可终究还是巨人之争。

在全球市场,尽管亚马逊一家独大,但微软、谷歌、IBM等并没有减少对云计算的投入,在数据中心的建设和云计算相关产品的收购上甚至可以用不遗余力来形容。与之同时,Facebook、甲骨文、SAP、思科、VMware等纷纷打起了云计算的主意,特别是甲骨文和思科,早已开始在云计算领域攻城略地。国内市场也是疾如旋踵,BAT先后进军云计算在意料之中,网易、京东、美团、乐视等互联网公司转战于此,浪潮、华为、中兴、联想、神州数码等偏企业端的巨头们开始了云转型,三大运营商甚至是一些传统企业也加入到了云计算的竞争中,好一番热闹。

然而格局会因此走向固化吗?答案或是否定的。一方面,云计算市场规模巨大,在这场马拉松式的竞争中,亚马逊、阿里云等巨头的先发优势,很有可能被后来者“弯道超车”。另一方面,云计算仍然存在很多不确定因素,或是云计算的标准,或是安全、稳定等基础服务,但最能影响云计算大格局的恐怕还是新技术的出现。

人工智能可能是站在云计算门口的“野蛮人”

从技术和市场的发展趋势来看,人工智能成为巨头们试图颠覆云计算现有格局的最大因素,谷歌、百度等转型人工智能的公司是最忠实的拥趸。就在不久前,谷歌云业务负责人DianeGreene在《福布斯》举办的首席信息官峰会上表示,谷歌云计算在未来几年时间内能够迎来新的一次爆发,并在2022年的时候超越亚马逊成为行业龙头。而从谷歌云服务的具体动作来看,人工智能很可能成为其超越亚马逊的敲门砖。

自去年下半年开始,谷歌就开始在云服务中集成更多的人工智能技术,而在今年的Cloud Next 大会上,谷歌更是在翻译、语音、图片和视频识别等多个服务上都融入了人工智能。与谷歌思路相似,国内的百度云也将云计算砝码加注于人工智能领域,而不同的是,百度云在去年的云智峰会上发布了“人工智能+大数据+云计算”三位一体的发展战略,试图用三位一体的技术优势为云计算这场马拉松提供更加充沛的给养。

谷歌超越亚马逊的野心已然显露无疑,横向对比国内来看,作为国内人工智能领域的绝对领导者,百度云同样存在比肩甚至超越阿里云的可能。可见,无论是全球还是国内,云计算市场格局在相当长时间内仍将处于“风雨飘摇”的状态之中。

那么,在谷歌和百度等巨头眼中,人工智能将如何左右云计算的格局呢?或可以从两点说明。

微观方面:人工智能将重新定义云计算的服务方式。云计算主要分为IaaS、PaaS和SaaS服务,IaaS主要是提供计算能力,但客户的需求重点不在于存储和托管,而是需要一个标准化的管理规则,让设备能够统一的接入,统一的调度,统一的检测等等,这一切又都依托于人工智能技术。

实际上很多IaaS服务商已经开始提供包含PaaS和SaaS的一体化解决方案,比如电商解决方案、直播解决方案等等。不过云计算服务商现阶段提供的仍是资源,可对企业来说真正的生意在于用户场景,人工智能技术加入到云服务中或可以改善这一局面。比如在用户交互方式的多元化问题上,人脸识别、语音识别等深度学习技术的应用,可以实现图片交互、语音交互、视频交互等诸多新形式。

面对多元化的用户交互场景,巨头们存在差异化的优势。在视频交互方面,谷歌云的Video Intelligence API 接口服务,Google 将物体识别能力放在了视频上,可以在一段视频中自动识别出物体。而在图片交互和语音交互等方面,百度云无疑树立了行业标杆。百度云语音识别准确率达到97%,2016年《麻省理工科技评论》将语音接口列为2016年十大突破技术;人脸识别检测准确率已达99.7%,在人脸识别技术两个最为权威的国际评测——FDDB与LFW中已经获得了双料世界第一。

宏观方面:云计算是基础资源,而人工智能是技术能力,不同的定位决定了在这场竞争中所扮演的不同角色。传统的云计算主要提供存储和计算服务,人工智能则可以让企业实现更高阶的业务需求,比如帮助客户更有效地挖掘和利用数据资源,优化业务流程和产品体验等。

从云计算价值趋势而言,相比于传统的IT设施,云计算实现了弹性扩容和即买即用,将计算资源从农业时代带到工业时代。然而随着云计算竞争的日趋激烈,单纯的弹性扩容对开发者的诱惑性越来越低,因为他们还要完成运维、开发、调试等一系列工作。随着人工智能的逐渐融入,云计算未来很可能会走向两个方向,一是降低企业的开发成本,比如谷歌的TensorFlow和百度云深度学习平台;二是降低企业转型的成本,可以理解为目前百度云等服务商所提供的智能化解决方案。到那时候的话,云计算的核心已经不再是计算,而是人工智能在驱动。这便不难理解谷歌、百度等为何要投入更多的钱、人力和物力,并把人工智能作为卖点之一进行推进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-19 09:19:00
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 13:16:05
云安全 四种常见的云攻击及其应对措施
毫不奇怪,随着云应用的快速发展,也吸引了众多潜在恶意人士的觊觎。企业用户往往习惯于使用联盟或VPN进行直接连接或通过合作伙伴进行连接。 <详情>