5月18日,全球权威机器视觉算法测评平台KITTI的世界纪录再此被刷新。来自中国的科技公司阿里云将其车辆检测的准确率拉升至90.46%.车辆检测被认为是实现无人驾驶的关键技术,极具挑战。

图片1

(阿里巴巴iDST团队以90.46%的准确率夺得KITTI排名第一)

据了解,此次重大技术突破是由阿里巴巴iDST视觉计算研究员华先胜领导的团队完成。他们提出了基于区域融合决策和上下文相关的多任务深度神经网络,用于复杂场景下的车辆检测任务,重点解决其中多视角,多姿态以及车辆遮挡等问题。

在网络结构设计上,团队利用反卷积操作提高了小目标的召回率,同时拼接了多层特征以融合低层的局部信息和高层的语义信息,提高了边框定位的准确率。在训练过程中,还借鉴了GAN(生成对抗网络)中的对抗训练模式。

华先胜表示,“现在我们已经将这样的技术集成到阿里云ET当中,并在城市大脑中得以应用。它能够帮助城市大脑准确的看懂车流信息,快速的做出全局性判断”。华先胜是视觉识别和搜索领域的国际级权威学者,曾获选国际电气与电子工程协会院士(IEEE Fellow)、美国计算机协会ACM杰出科学家。

城市大脑是包括阿里云在内的13家企业联合杭州市政府发起的项目,旨在构建一个城市级的人工智能中枢,让城市能够与人类友好互动。这其中分析视频是城市大脑获取信息的关键。

以交通治理为例,通过这项技术,城市大脑通过普通摄像头就可以感知复杂路况下车辆的运行状态和轨迹,对这些数据进行实时分析。基于此,进行多种智能交通优化。在视频数据处理规模上,全球罕有。

在视觉计算领域的持续攻坚,是阿里巴巴“NASA”计划的一部分。该计划聚焦于机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别等核心领域,他们希望能解决10年、20年后的困难。此前,已在光量子计算机、全浸没液冷服务器等方面取得重大进展。

KITTI是目前国际上最大的自动驾驶场景下的计算机视觉算法评测数据集,可以用于评测目标检测等计算机视觉技术在复杂真实环境下的性能。KITTI包含市区、乡村和高速公路等场景采集的真实图像数据,有大量的微小目标、欠曝和过曝、多种视角变化以及各种遮挡情况。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 18:35:19
Iaas 为什么说阿里云是性能怪兽?看完这场发布会就知道了
日前,行业巨头阿里云在北京召开了企业级云计算新品发布会,在这场长达2小时的发布会上,阿里云发布了面向高标准计算需求的全新企业级产品家族,涵盖173种企业应用场景的19 <详情>
2017-08-11 18:32:23
云资讯 国泰航空牵手阿里云 人工智能助力航空产业起飞
据路透社报道,近日,香港航空公司国泰航空与阿里巴巴旗下阿里云、飞猪及蚂蚁金服旗下支付宝达成战略合作,旨在通过互联网创新技术挖掘中国出境游市场潜力。此外,国泰航空 <详情>
2017-08-11 10:04:00
云资讯 释放高手潜质 阿里云如何成为全球化的进击者?
“走出去、走进去、可持续发展”是中国企业全球化发展的三大必经路径,而如何跨域后两步是很多企业面临的挑战。 <详情>
2017-08-09 22:36:00
云资讯 阿里云发布ECS企业级产品家族 19款实例族涵盖173个应用场景
为满足企业级客户对计算的高标准需求,8月9日,阿里云正式发布云服务器ECS企业级产品家族,目前已推出面向173种企业应用场景的19款实例。该系列适合在复杂的企业计算环境下 <详情>
2017-08-07 09:34:00
云资讯 混合云作为当前趋势 能带来哪些好处?
短期内,混合云无疑成为企业的新宠儿。自2006亚马逊云计算产品上线,云计算落地10年的时间,公有云、私有云、混合云等云计算产品的概念越来越受关注。近期,云计算服务商相 <详情>