5月25日消息,联想集团发布2016/17年财政年度全年业绩,集团全年收入为430亿美元,年比年减少4%.集团全年除税前溢利为4.90亿美元,公司权益持有人应占溢利为5.35亿美元。联想集团表示,年度营收下跌主要是智能手机和数据中心业务经历业务转型所致。

其中,联想集团第四财季营收约9.58亿美元,同比增长5%;公司权益持有人应占溢利1.07亿美元,同比减少41%.

截至二零一七年三月三十一日止的财年内,联想集团个人计算机和智能设备业务的收入同比下跌2%至300.76亿美元。移动业务的收入同比下跌10%至77.07亿美元。数据中心业务的收入同比减少11%至40.69亿美元。同时其他商品及服务收入为11.83亿美元。

联想集团的毛利同比下跌8%至61.06亿美元,毛利率同比减少0.6个百分点至14.2%,主要受各种产品的零件供应短缺导致零件成本增加以及数据中心业务进行转型所影响。

从具体业务来看,在个人计算机和智能设备集团方面,截至二零一七年三月三十一日止财年,联想集团的全球个人计算机销量同比下跌1%至5,570万部,市场则同比下跌3%.

联想商用个人计算机的全球市场份额同比上升0.5个百分点至22.9%.消费个人计算机销量同比下跌6%.个人及平板计算机合计销量维持平稳,录得6,660万部,市场则同比下跌8%.个人计算机和智能设备业务的收入同比下跌2%至301亿美元,占集团整体收入约70%.个人计算机和智能设备集团的除税前溢利同比上升2%至14.94亿美元。除税前溢利率同比上升0.3个百份点至5.0%,主要由效率提高所带动。

在移动业务集团方面,联想集团的移动业务在拉丁美洲的、西欧、印度三个地区的销量分别录得同比上升8%、36%及11%.不过由于正经历业务转型包括重建品牌和重组分销渠道的战略,集团在中国的收入和销量继续录得下跌。因此,联想集团在年内录得的全球智能手机销量同比下跌22%,其全球智能手机市场份额在本财年录得3.5%.

截至二零一七年三月三十一日止财年,联想集团移动业务的收入同比下跌10%至77.07亿美元,移动业务占本集团整体收入约18%.联想集团表示,新产品包括MotoG和MotoZ的成功及更为精简的产品组合,带动平均销售价格的提升,从而减低销量下降对收入所造成的影响。

在数据中心业务集团方面,联想集团全球客户业务已录得强劲的双位数同比增长,同时,联想集团亦继续保持于高性能计算(HPC)业务的表现,目前在全球前500强的HPC公司排名中位列第二。在中国,联想集团已展开转型行动,以改善其超大型规模数据中心业务模式,并在增长和盈利之间取得平衡。

数据中心业务收入占本集团整体收入约9%,由于转型计划仍在推行,因此数据中心业务受影响,其收入同比下跌11%至40.69亿美元。数据中心业务于本财年下半年受收入表现放缓和主要零件的成本增加影响,若撇除会计处理衍生的与并购有关的非现金费用,除税前经营亏损为3.43亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-15 09:32:03
国内资讯 沙钢股份258亿元收购境内外资产切入数据中心业务
沙钢股份15日早间披露重组方案,公司欲开拓新兴“数字经济”和传统产业的创新发展之路,拟通过收购苏州卿峰、德利迅达100%股权,进入数据中心行业。本次交易完成后,公司主 <详情>
2017-06-06 10:18:41
云资讯 公有云敢于单独披露财报 引发马太效应
对于公有云这个日渐成熟的市场,马太效应是一大标志,而敢于单独披露财报这事应该算是个导火索。继两年前亚马逊首次在财报中单独披露AWS业绩之后,微软和阿里都相继在财报 <详情>
2017-05-27 14:19:00
公众号 【溃败】联想的中年危机
联想在2016年扭亏为盈,但联想整体业绩并不乐观。集团三大业务的收入都在减少。联想再次进入多事之秋。近四年来,联想首次失去了PC全球老大的宝座,同时其智能手机业务不见 <详情>
2017-05-26 14:36:09
国内资讯 世纪互联公布第一季度财报:净亏同比收窄
北京时间5月26日凌晨消息,世纪互联今天发布了截至3月31日的2017财年第一季度未经审计财报。报告显示,世纪互联第一季度净营收为人民币8.622亿元,净亏损为人民币1.168亿元 <详情>
2017-05-18 21:12:00
云资讯 阿里云2017财年营收达66.63亿元 占阿里总营收4.2%
阿里云该财年营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长,海外市场的规模增速超过400%,其营收占阿里巴巴集团总营收4.2% <详情>