e4770416fd9c0d89f2d9a26e6f0af694

如果数据中心管理人员认为虚拟化和云计算在架构上的巨大变化方面具有一定挑战性的话,那么他们最好为下一件大事做好准备——物联网可能会在数据存储量、设备连接和系统集成等方面带来更多的麻烦。

有着长期工作经验的数据中心管理人员一定见证了近几十年来的巨大变化,数据中心技术从大型机到小型机,再发展到客户端/服务器,然后发展到虚拟化和云计算。其模式似乎总是如此反复:首先,他们的整个运作模式得到挑战和改变,经过几年紧张忙碌之后,终于适应,然后,又一次创新浪潮席卷了数据中心的世界。

人们对于使用物联网(IoT)一般的想法是将传感器和微芯片放置在任何地方,并进行高级分析,为业务提供竞争优势,并为数据中心提供更大的基础设施管理和安全性能。

SAS公司的前执行副总裁兼首席营销官、目前就职于Informatica公司的 Jim Davis表示:"物联网意味着一切都将拥有一个IP地址。"据英特尔公司数据中心集团的机器学习解决方案总监Vin Sharma介绍,未来可能会有更多的分布式数据中心,也许是由巨大的集中式枢纽,或是规模更小、更加本地化的数据中心组成的网络。一些数据中心可能会从人们的记忆中消失,而其他数据中心也必须进行改造才能生存发展。

物联网的含义

近年来,人们对于物联网的兴趣和争议一直在增长,但这一承诺日益接近现实。根据调研机构IDC(国际数据公司)的数据,目前物联网正在进行转型,2020年,物联网解决方案的全球市场规模将达到7.1万亿美元。

根据IDC的数据显示,仅在2013年就售出了15亿部智能手机、平板电脑、台式机和笔记本电脑等可以将人们连接到互联网的智能设备。到2020年,这个数字将达到惊人的320亿。

绝大多数这些设备在没有人工互动的情况下运行。例如,在数据中心,许多高端服务器和存储设备自动收集传感器数据并将其报告给制造商。制造商可以远程调整设置以获得更好的性能,或者在发生故障之前通知技术人员更换故障组件。

GE(通用电气)公司位于物联网竞争的市场前沿。其产品组合涵盖了大量的工业和消费类设备项目,这些将成为物联网的骨干。GE公司数字软件总监Rachel Trombetta预计许多数据中心功能将消失在云端。但她承认,一些制造业活动将不得不远离云端,并继续在传统的数据中心运行。人们仍然需要更好的安全性和基础架构即服务(IaaS)。"更有可能的是,GE公司将采用混合模式,它创建了两个云,一个用于自己的企业业务,一个用于客户数据。某些功能放在公共云中,而其他功能将由GE公司自有的私有云托管,由GE公司公司拥有和运营的数据中心提供支持。

"我们目前正在查看每一个业务的所有应用程序,以发现我们实际需要哪些应用程序,哪些可以移动到云端。"在Trombetta设想中,希望GE公司将能够启动整个制造执行系统,满足数据中心内部业务部门以及客户的需求。

Trombetta问道:"如果用户可以按一下按钮一分钟内就能上网的话,那为什么要花六个月的时间建立自己的数据中心呢?"

数据存储的麻烦

已经有很多关于物联网设备的故事,而其生成的数据量可能是数据中心面临的最可怕的麻烦。

以下是一些例子:石油钻机每天能够生成8 TB的数据。民航飞机在飞行时,平均每个引擎将会无线传输0.5TB的数据,着陆之后需要下载额外的200 TB数据。Google自主驾驶汽车每秒产生1 GB的数据。

思科公司智能连接车辆总监Andreas Mai表示:"大数据是连接车辆的燃料。而数据分析才是所提供的真正价值。"谷歌公司一直在推动自动驾驶汽车的研发。但是将其技术扩展到每辆车辆时,那么交通堵塞将会从道路转移到无线电波上。

通过卫星,蜂窝或基于云计算的网络能够应对这些数据是不切实际的。不仅现有的数据中心将陷入数据的泥潭,也超出了目前所采用的技术能够存储该信息的能力。那么这些数据将去哪里呢?

"物联网需要更多的计算能力。"Mai表示可以从所谓的"雾计算"中获得额外的网络计算能力。

好消息是,只有一些数据具有长期保存的价值。大部分数据的价值可能是非常短暂的,并且没有什么长期的价值。

StorageIO 集团分析师Greg Schulz表示:"物联网产生的大量数据都很短暂。必须对其进行分析,总结,然后在一段时间后抛弃。"因此,数据中心管理人员不会被要求找到足够的存储容量来容纳所有这些数据。

原文出处:http://www.datacenterknowledge.com/archives/2017/05/01/great-data-center-headache-internet-things/

「本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处。」

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:04:59
国内资讯 湖南迈入物联网时代 中国电信新一代物联网在湘落地
近日,新一代物联网(NB-IoT)发布会在长沙举行,标志着新一代物联网(NB-IoT)在湖南正式商用。产业涵盖智能抄表、智慧环保、智慧路灯、智能井盖、智慧停车、智慧农业、智 <详情>
2017-07-19 10:04:00
大数据资讯 2017年全球数据泄露成本研究报告解读
近年来,全球各地无论是政府组织还是知名企业,频繁被爆出大规模数据泄露事件,尤以信息化程度发达的国家更为严重。研究结果来自11个国家和2个区域,从中选择了419个组织参 <详情>
2017-07-19 10:03:57
云资讯 谷歌计划推出基于云的量子计算服务
尽管对于是不是已经有人打造出真正的量子计算机的说法尚存争议,谷歌却已经在着手推动量子计算机新技术的新应用和工具的开发了。 <详情>
2017-07-19 09:57:54
大数据资讯 大数据就是“大而全”?诸葛io邱千秋:数据“瘦身”后威力才更大
李彦宏说过,如果以英国的工业革命来比喻的话,大数据就是煤,Ai技术就是蒸汽机。数据越多,动力越足,这几乎是常识性问题,但是事实真的就是这样吗? <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>