近期服务器供应链传出全球社交网路龙头Facebook将扩大设置数据中心,除了欧洲之外,在亚洲日本亦将与合作伙伴共同设置数据中心,以Facebook使用人数增加情况来看,此举应是为新服务预作准备。另外,NB供应链传出Facebook将委由厂商设计新硬件装置,预计2018年发表上市,相关供应链业者可望迎来新的成长动能。

Facebook单月活跃人数仍持续增加,根据第1季财报显示,月活跃人数年增17%,达19.4亿人,营收与获利亦优于市场预期,然Facebook预警2017年将停止增加在动态消息中显示广告频率,避免使用者反感,可预见未来广告营收成长力道将会放缓。

近期供应链传出Facebook对数据中心需求仍在扩增,Facebook预计在欧洲与亚洲兴建新的数据中心,Facebook日前已宣布将在丹麦第三大城奥登斯(Odense)近郊设置新的数据中心,是Facebook在欧洲瑞典之后的第二座数据中心,也是Facebook在美国以外地区的第三座,另一座是在新加坡,此处是Facebook在亚洲唯一的数据中心。

业界传出Facebook也有意在日本设置数据中心,就近服务东北亚的使用客户,可能的作法是与当地数据中心营运商合作设置,就近服务蓬勃发展的亚洲市场,然此讯息尚未获得Facebook证实。供应链业者指出,Facebook对未来的数据中心设置计划非常积极,要增购的服务器数量可用“惊人”来形容,然厂商拒绝透露客户预估量。

另外,近期PC供应链传出Facebook计划2018年推出新硬件,目前正由供应商设计,该装置并非小荧幕尺寸产品,并非智能眼镜、手表等穿戴式装置,亦非智能手机,可能是中大尺寸产品。Facebook于2016年从Google延揽Regina Dugan,成立名为Building 8的硬件部门;Facebook执行长Mark Zuckerberg已预告,未来几年将投入上亿美元开发硬件。

业界认为Facebook开发的硬件,将以原本的网路用户为基础,因此,必须先设置数据中心,作为提升未来网路相关服务的准备,由服务器及PC供应链所获得的讯息显示,2018年Facebook将有明显作为,以服务器需求量来说,Facebook对于该业务预期非常乐观。

全球软件与网路服务业者跨足至硬件领域已是大势所趋,透过硬件载具将相关服务发挥更淋漓尽致,包括Google、微软都已推出硬件,然此作法将挤压相关硬件品牌厂的发展及获利空间。Facebook推出的硬件多数以手持装置为主,比如AR头戴装置Oculus,然并未有NB相关产品,若Facebook也推出NB相关产品,对现有的NB品牌厂恐将雪上加霜。

至于硬件供应链业者将可增加新客户,毛利率也较原本合作的品牌厂为佳,比如微软给予硬件供应商的开发与代工费用便优于NB品牌厂,即使微软出货量有限,供应商亦会全力配合,供应商对于Facebook也同样充满期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:28:27
空调制冷 机房空调制冷、加热、加湿、除湿这些功能如何应用?
机房内设备散热属于稳态热源,全年不间断运行,这就需要有一套不间断的空调保障系统,在空调设备的电源供给方面也有较高的要求,不仅需要有双路市电互投,而且对于保障重要 <详情>
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-14 09:08:00
国际资讯 Facebook公司将计划在奥尔巴尼建设一个数据中心
据报道,社交网络巨头Facebook公司日前在俄亥俄州新奥尔巴尼计划投资7.5亿美元建设了一个大型数据中心项目。 <详情>
2017-08-11 20:04:35
机房建设 光伏电站数据中心系统架构
光伏电站数据中心系统设计主要是底层数据采集和客户端的界面展示。底层的数据采集由力控组态软件的程序设计和通信两部分组成;客户端的界面展示包括数据库建模和前端界面开 <详情>
2017-08-11 14:13:27
国际资讯 财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌
英伟达第二财季盈利、营收和下财季营收指引均优于华尔街预期,但财报发布前股价就开始下跌,财报发布后跌势不但未能逆转,反而加剧。 <详情>