据《加拿大商报》网站6月13日报道,两家网络安全公司11日称,乌克兰首都基辅2016年12月发生的大规模停电是由一款恶意程序引起。这两家网络安全公司并警告黑客能利用同一漏洞攻击其他目标,危害全球基建安全。

网络安全

研究发现新网络安全漏洞 遭遇攻击或引发大停电资料图防毒软件公司ESET及基建安全公司Dragos分别公布调查结果,前者指该款名为Industroyer的病毒利用通讯系统漏洞,操纵电力设施的控制器及断路器,意味着黑客能中断电力供应,甚至破坏设施。全球不少能源、交通及供水系统均采用同一套通讯系统设计规格,由于这套规格已是数十年前的产物,当时并未考虑到网络安全。ESET指出,这意味着黑客可以改良Industroyer,攻击其他基建。

Dragos则把恶意程序命名为Crash Override,并指出黑客可以利用它攻击欧洲、中东及亚洲部分地区的基建,只要经过微调,连北美洲的电网也能成为目标。Dragos认为它可同时攻击多个电力设施,最多能引发地区性停电数日,但不足以操纵整个国家的电网。报告指出,这是历来第二次有实体基建遭恶意程序袭击。

虽然暂时未知乌克兰停电事件是否一次总攻击,还是黑客只是藉此测试病毒性能。ESET已警告各国政府及基建营运商,并协助对方加强防御,美国国土安全部也正调查这款病毒。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 09:28:00
大数据资讯 网络安全问题日益严峻 AI为抵御黑客筑起“防护墙”
人工智能领域正以蓬勃姿态迎来快速发展,对越来越多的行业产生了重要影响。正因如此,我们面临的网络安全问题也愈发严峻,AI领域将成为对抗黑客的最前沿。 <详情>
2017-08-11 17:06:49
互联网 违法《网络安全法》 微信、新浪微博、百度贴吧回应
8月11日上午,国家网信办发布信息,称近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。 <详情>
2017-08-11 09:29:00
运维管理 如何封堵网络中的硬件漏洞?
很自然地,黑客一定会寻找企业中最薄弱的环节进行攻击。网络本身的性质决定了它必须具有一定的开放性才能允许流量正常通过,从而它必然是是最容易受到攻击的目标,而且它还 <详情>
2017-08-09 11:08:00
国内资讯 光谷将投15亿建云数据中心 网络安全生态圈成立
8月3日,武汉迈异信息科技有限公司与阿里云联合宣布将共同推进混合云战略合作。武汉迈异携手武汉国资公司,将在光谷未来科技城投资15亿元建设华中最大云数据中心,计划为光 <详情>
2017-08-04 15:33:40
云资讯 工信部网络安全管理局网络与数据安全处副处长 袁春阳 : 致辞
随着云计算的迅速发展,安全问题日益凸显,甚至成为决定云计算产业生存和发展的关键。云计算服务平台不仅面临访问控制、DDoS攻击、Web漏洞等传统安全问题,由于云计算服务 <详情>