天河

国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统。

未来三年,美国政府将斥资2.58亿美元开发浮动运算速度能够达到每秒百亿亿次的超级计算机。

近日,美国的能源部长瑞奇。佩瑞宣布,华盛顿将会投资AMD、克雷科技、惠普、IBM、英特尔和英伟达六家公司,助其研发硬件、软件和应用程序。这个被称为PathForward的项目总投入将超过4.3亿美元,上述公司将会承担至少40%的研发成本。

“美国在高性能计算领域要维持领导地位,这对我们国家的安全、繁荣和经济竞争力都至关重要。”佩瑞说。

这些资金由美国能源部的Exascale计算项目部门(Department of Energy's Exascale Computing Project,ECP)提供,他们的目标是在2021年之前创造一个运算速度达到每秒百亿亿次计算的超算系统。

ECP的总监保罗。梅西纳说:“PathForward项目会资助的工作包括创立新型存储体系结构,创建速度更快的互联网络和更稳定的系统,同时,在不增加能量需求的前提下提高计算能力。私营部门对这项工作的未来走向起着极其重要的作用。”

于本月19日公布的新一期全球超级计算机500强榜单上,中国“神威。太湖之光”(每秒12.5亿亿次的峰值计算能力)和“天河二号”(计算速度达每秒3.39亿亿次)第三次携手夺得前两名。

这两台超级计算机都是由中国国家超级计算中心运营的,其中无锡的神威。太湖之光的浮点运算速度为每秒93千兆,广州的天河二号的运算速度可达每秒34千兆。

在本次评选中,美国20年来首次无缘前三。美国超算“泰坦”的排名曾多次紧随“天河二号”之后,但这次,运算速度增至每秒1.96亿亿次的瑞士超算“代恩特峰”从半年前的第八升至第三,运算速度多年保持每秒1.76亿亿次的“泰坦”则滑至第四。此前,美国只在1996年11月的评选中无缘前三名,那次前三全部来自日本。

据悉,为了发展人工智能,日本国家高级工业科技研究所想要研造出运算速度为每秒130千兆的超级计算机。未来,日本将会投入大约1950亿日元研发超级计算机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 16:37:01
云资讯 云计算为美国带来了数据中心的蓬勃发展 那中国呢?
由于云服务供应商对大量服务器空间的需求,数据中心建设呈现出了蓬勃发展的态势。国外一家专门从事数据中心建设和租赁的房地产公司的最新报告称,北美地区的数据中心建设比 <详情>
2017-08-09 10:32:00
国际资讯 云计算为美国带来了数据中心的蓬勃发展 那中国呢?
由于云服务供应商对大量服务器空间的需求,数据中心建设呈现出了蓬勃发展的态势。国外一家专门从事数据中心建设和租赁的房地产公司的最新报告称,北美地区的数据中心建设比 <详情>
2017-08-04 08:54:44
国际资讯 AOL公司将劳登数据中心园区的大部分对外出售
日前据悉,曾经是美国最受欢迎的公共互联网服务提供商之一的AOL公司,将出售其在弗吉尼亚州劳登县占地100英亩的数据中心园区的65英亩土地,将以2520万美元的价格卖给数据中 <详情>
2017-08-02 11:56:40
互联网 中国制造的前半生 会不会成为下一个罗子君?
行业领跑者的中国无人机,正在逆袭全球市场;中国吊机独占鳌头,全世界船厂都在用中国制造。中国奇迹正在上演,可是为什么中国能制造超级导弹却造不出圆珠笔球珠?为什么中 <详情>
2017-08-02 09:53:00
大数据应用 中国将会很快成为全球人工智能技术的中心
中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色 最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为, <详情>