IBM正在努力推出基于区块链技术的食品溯源服务。该项目还未正式推向市场,IBM高管在供应链行业活动中进行了介绍,计划在今年年底提供测试版的使用。

IBM

该服务被称为“食品安全解决方案”,计划于今年年底推出。该服务的目标是构成包括种植者、食品加工企业和分销商,以及物流供应商和零售商在内的食品供应链生态系统。

在食品供应链中,食品安全问题一直是一个最具挑战性的一环,受到行业传统做法的影响,基于手工流程、纸张记录、信息有限共享以及参与者间缺乏信任,这些低效率和负面因素加高了审计流程的高昂成本。

IBM将推出基于区块链技术的食品溯源服1

通过基于区块链技术的食品溯源服务,IBM正在寻求以不同的方式解决食品供应链中的一系列问题,包括:

1.追溯种植/食品生产者,当食源性疾病爆发时,这一点尤为重要。要迅速妥善的处理,以避免对供应链整体造成更大范围的影响。

2.提高食品的新鲜度和减少食品浪费,前者是消费者的主要需求,后者是全球人口增长的必然要求。

3.随着消费者对食品的来源、生产和加工方式越来越感兴趣,他们对可持续性、有机生产和减少集中式劳动等“标签”的关注度越来越高。

4.减少食品欺诈,并遵守不断增加的记录和真实性规定,这大大增加了通过供应链运输食品的成本。

IBM即将推出的食品溯源服务将基于其区块链技术平台,利用开源的Hyperledger Fabric区块链框架来提供项目的性能和安全性。通过其Bluemix云服务运行,食品溯源服务将以软件即服务为基础提供,一些服务可免费使用,其他服务需要每月订阅和一次性付款。总的来说,交付和定价模式将使小型企业也能接受,如本地农场和食品加工工厂等。

IBM将推出基于区块链技术的食品溯源服务

IBM希望参与者能够通过在移动设备上运行应用程序和通过应用程序API与现有系统集成来进行交互。所获取的信息可能包括贸易文件、认证证书、检验和所有权记录,这些记录结合起来提供了端到端的食物来源。

IBM的区块链技术服务除了提供食品供应链文件不可变的记录外,该服务还可以改善参与者之间的沟通,管理产品召回,并在产品可能接近过期日期时提供警报。

IBM对食品供应链的关注,很可能借鉴了近几个月与零售商沃尔玛合作的区块链技术概念验证和试点项目。在最近的一次投资者活动中,沃尔玛注意到,利用区块链技术,将食品溯源时间从几天缩短到几分钟。在最近的一次投资者活动中,沃尔玛与合作伙伴追踪了中国的猪肉供应链和美国的芒果供应链。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 14:28:00
区块链 微软、英特尔又有了新动作 再不关注区块链技术就晚啦!
日前,微软宣布,它与英特尔正在和区块链技术服务商进行合作,准备开发一种基于区块链技术的新型服务框架。 <详情>
2017-08-11 11:37:29
区块链 惠普企业欲超越IBM,进军区块链产业
据称,在进军区块链行业几周后,惠普企业(HPE)的客户正在测试该公司定制的分布式分类账软件。 <详情>
2017-08-11 11:28:07
大数据资讯 IBM表示已经打破Facebook的人工智能服务器扩展记录
日前,IBM 公司宣布推出其分布式深度学习软件的测试版,该软件证明了在深度学习表现出来的技术飞跃。 <详情>
2017-08-11 10:09:00
区块链 接棒“互联网+” 区块链技术有望成下一个热捧对象
近两年来,区块链技术吸引多方眼球,俨然成为科技界和金融圈里的“网红”。 <详情>
2017-08-10 09:37:00
云资讯 云背叛!IBM起诉前CIO加入AWS
这种紧张局势是否反映了竞争在云计算市场中占据统治地位? <详情>