就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。

苹果建设中国数据中心,谷歌呢?

据了解,苹果中国用户数据具体来讲就是苹果设备中存储的照片、邮件、通讯录、文档、视频等信息,这些信息都可以通过iCloud云服务备份到苹果服务器上,方便多个苹果设备间同步和备份。但是,由于苹果公司在中国没有自己的服务器,因此上述大部分数据都储存在其设在海外的服务器上。

苹果公司在声明中表示,此次选择通过与当地的互联网服务公司——云上贵州大数据产业发展有限公司合作,该数据中心将会和苹果在全世界所有其他数据中心一样,100% 由可再生能源供电。

据悉,苹果此次与云上贵州将开展三个方面的合作。一是苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴;二是云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务;三是iCloud服务在中国境内使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供服务。

事实上,这并非苹果第一次声称要在中国境内保存其中国用户的数据。早在2014年,苹果公司就决定将中国用户个人数据储存在属于中国电信的服务器上,但是拒绝说明该服务器所处位置。因而,此次苹果与云上贵州的合作才算是真正意义上的“将中国用户数据留在中国境内”。

苹果建设中国数据中心,谷歌呢

当然苹果之所以花费10亿美元,在中国境内建设数据中心,一方面是中国市场的重要性,另一方面也与监管政策有很大的关系。苹果公司在声明中表示,我们致力于不断提升用户体验,新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性,同时也符合相关新规。这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud.

苹果第一次在中国境内建立数据中心,选择的合作伙伴是云上贵州,这是一家怎样的企业?据公开资料,云上贵州于2014年11月经贵州省人民政府批准成立,注册资金23500万元,由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州省国有企业监事会进行监管。

显然,云上贵州是一家地方国有企业,苹果选择与该企业合作,一方面肯定是看重贵州在大数据方面所取得的成绩,另一方面则是希望通过与国有企业合作,来为中国用户提供更稳定的服务。

苹果此次在中国建设数据中心的举动,显然与多年前退出中国市场的谷歌形成了强烈的对比。目前在中国市场,安卓手机的份额遥遥领先于苹果手机,但是至今谷歌一系列服务都无法在中国境内使用。尽管此前不止一次传闻谷歌要回归中国市场,但是相关消息始终都只闻楼梯声,不见人下来。而苹果的此番作为,或许能让谷歌有所作为了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-03 08:41:00
云资讯 谷歌通知欧洲8000员工居家办公 取消云计算线下大会
新冠病毒在全世界蔓延,给科技企业和互联网行业带来了越来越严重的影响。据外媒最新消息,谷歌日前宣布因为病毒疫情,将取消每年一度的线下云计算大会 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-03-02 09:25:38
云资讯 谷歌:支持GDC 2020推迟决定,将云直播公布新内容
本次线上活动将于3月16日开始,进行为期2天的线上直播。公司内的诸多团队将会展示最新成果。 <详情>