就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。

苹果建设中国数据中心,谷歌呢?

据了解,苹果中国用户数据具体来讲就是苹果设备中存储的照片、邮件、通讯录、文档、视频等信息,这些信息都可以通过iCloud云服务备份到苹果服务器上,方便多个苹果设备间同步和备份。但是,由于苹果公司在中国没有自己的服务器,因此上述大部分数据都储存在其设在海外的服务器上。

苹果公司在声明中表示,此次选择通过与当地的互联网服务公司——云上贵州大数据产业发展有限公司合作,该数据中心将会和苹果在全世界所有其他数据中心一样,100% 由可再生能源供电。

据悉,苹果此次与云上贵州将开展三个方面的合作。一是苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴;二是云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务;三是iCloud服务在中国境内使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供服务。

事实上,这并非苹果第一次声称要在中国境内保存其中国用户的数据。早在2014年,苹果公司就决定将中国用户个人数据储存在属于中国电信的服务器上,但是拒绝说明该服务器所处位置。因而,此次苹果与云上贵州的合作才算是真正意义上的“将中国用户数据留在中国境内”。

苹果建设中国数据中心,谷歌呢

当然苹果之所以花费10亿美元,在中国境内建设数据中心,一方面是中国市场的重要性,另一方面也与监管政策有很大的关系。苹果公司在声明中表示,我们致力于不断提升用户体验,新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性,同时也符合相关新规。这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud.

苹果第一次在中国境内建立数据中心,选择的合作伙伴是云上贵州,这是一家怎样的企业?据公开资料,云上贵州于2014年11月经贵州省人民政府批准成立,注册资金23500万元,由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州省国有企业监事会进行监管。

显然,云上贵州是一家地方国有企业,苹果选择与该企业合作,一方面肯定是看重贵州在大数据方面所取得的成绩,另一方面则是希望通过与国有企业合作,来为中国用户提供更稳定的服务。

苹果此次在中国建设数据中心的举动,显然与多年前退出中国市场的谷歌形成了强烈的对比。目前在中国市场,安卓手机的份额遥遥领先于苹果手机,但是至今谷歌一系列服务都无法在中国境内使用。尽管此前不止一次传闻谷歌要回归中国市场,但是相关消息始终都只闻楼梯声,不见人下来。而苹果的此番作为,或许能让谷歌有所作为了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 10:03:57
云资讯 谷歌计划推出基于云的量子计算服务
尽管对于是不是已经有人打造出真正的量子计算机的说法尚存争议,谷歌却已经在着手推动量子计算机新技术的新应用和工具的开发了。 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>