就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。

苹果建设中国数据中心,谷歌呢?

据了解,苹果中国用户数据具体来讲就是苹果设备中存储的照片、邮件、通讯录、文档、视频等信息,这些信息都可以通过iCloud云服务备份到苹果服务器上,方便多个苹果设备间同步和备份。但是,由于苹果公司在中国没有自己的服务器,因此上述大部分数据都储存在其设在海外的服务器上。

苹果公司在声明中表示,此次选择通过与当地的互联网服务公司——云上贵州大数据产业发展有限公司合作,该数据中心将会和苹果在全世界所有其他数据中心一样,100% 由可再生能源供电。

据悉,苹果此次与云上贵州将开展三个方面的合作。一是苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴;二是云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务;三是iCloud服务在中国境内使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供服务。

事实上,这并非苹果第一次声称要在中国境内保存其中国用户的数据。早在2014年,苹果公司就决定将中国用户个人数据储存在属于中国电信的服务器上,但是拒绝说明该服务器所处位置。因而,此次苹果与云上贵州的合作才算是真正意义上的“将中国用户数据留在中国境内”。

苹果建设中国数据中心,谷歌呢

当然苹果之所以花费10亿美元,在中国境内建设数据中心,一方面是中国市场的重要性,另一方面也与监管政策有很大的关系。苹果公司在声明中表示,我们致力于不断提升用户体验,新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性,同时也符合相关新规。这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud.

苹果第一次在中国境内建立数据中心,选择的合作伙伴是云上贵州,这是一家怎样的企业?据公开资料,云上贵州于2014年11月经贵州省人民政府批准成立,注册资金23500万元,由贵州省大数据发展管理局履行出资人职责,贵州省国有企业监事会进行监管。

显然,云上贵州是一家地方国有企业,苹果选择与该企业合作,一方面肯定是看重贵州在大数据方面所取得的成绩,另一方面则是希望通过与国有企业合作,来为中国用户提供更稳定的服务。

苹果此次在中国建设数据中心的举动,显然与多年前退出中国市场的谷歌形成了强烈的对比。目前在中国市场,安卓手机的份额遥遥领先于苹果手机,但是至今谷歌一系列服务都无法在中国境内使用。尽管此前不止一次传闻谷歌要回归中国市场,但是相关消息始终都只闻楼梯声,不见人下来。而苹果的此番作为,或许能让谷歌有所作为了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:28:27
空调制冷 机房空调制冷、加热、加湿、除湿这些功能如何应用?
机房内设备散热属于稳态热源,全年不间断运行,这就需要有一套不间断的空调保障系统,在空调设备的电源供给方面也有较高的要求,不仅需要有双路市电互投,而且对于保障重要 <详情>
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-14 10:50:00
云资讯 亚马逊以350,000美元叫停云计算战争,入伙谷歌云项目
根据外媒最新消息,亚马逊AWS在周三正式加入原生云计算基金会CNCF,而在两周之前微软也已加入。 <详情>
2017-08-14 09:08:00
国际资讯 Facebook公司将计划在奥尔巴尼建设一个数据中心
据报道,社交网络巨头Facebook公司日前在俄亥俄州新奥尔巴尼计划投资7.5亿美元建设了一个大型数据中心项目。 <详情>
2017-08-11 20:04:35
机房建设 光伏电站数据中心系统架构
光伏电站数据中心系统设计主要是底层数据采集和客户端的界面展示。底层的数据采集由力控组态软件的程序设计和通信两部分组成;客户端的界面展示包括数据库建模和前端界面开 <详情>