苹果公司今日宣布将在贵州省建立在中国的第一个数据中心,一石激起千层浪,云计算俨然成了互联网公司们争奇斗艳的新舞台,更是苹果、谷歌、亚马逊、微软这些大型科技公司未来发展的方向。

苹果数据中心

苹果公司在贵州建立中国第一个数据中心

借着苹果公司的东风,我们来看看谷歌、亚马逊、微软在数据中心建设方面有哪些建树。

微软:25亿美元建立数据中心

根据微软2017年第三财季财报显示,本季度微软共计营收221亿美元,净利润48亿美元。Office 和云计算业务继续推动微软业绩增长,Office所在的生产力部门,贡献了79亿美元的收入,较去年同期上涨22%,智能云部门贡献了67亿美元的收入,同比增涨11%.云计算业务继续推动着微软业绩增长。

微软数据中心

微软芝加哥数据中心

目前微软已经在全球建立了26个数据中心,并另有8个在计划之中。中国地区,分别在中国北京、上海和香港建立数据中心,分别用于支持中国北部、东部和东亚地区的Azure服务。

微软还将花费15-25亿美元在爱荷华州的西得梅因市建立170万平方英尺的数据中心,来支持其日益增长的云服务业务。

这将是从2008年以来微软在当地建立的第三个数据中心,届时将组成微软在全美规模最大的数据中心。

亚马逊:美国是重中之重

从亚马逊数据中心的角度讲,美国仍然是重中之重。如果大家对美国地理有所了解的话,应该知道美国绝大部分重镇都在东西两岸。西海岸以硅谷为代表的创业型公司以及中大规模的IT公司是AWS(云服务)重要的目标客户,而东海岸的则聚集了很多传统企业以及金融企业,与亚马逊的零售业务有着千丝万缕的联系。

亚马逊数据中心

亚马逊数据中心

亚马逊在美国西海岸波特兰和旧金山分别有两个重要的数据中心,美国东岸有IAD这个最元老也是最有规模的数据中心。

在欧洲,亚马逊数据中心分别建立在爱尔兰和卢森堡,其中爱尔兰为主,同时支撑零售和AWS(云服务)。

除了美国和欧洲,亚马逊数据中心的还拓展到了南美洲、大洋洲和东南亚,分别在巴西圣保罗、澳大利也悉尼和新加坡,目前这些地区只有AWS(云服务),没有亚马逊的零售业务。目前它们AWS的业务量还无法和美国相比,但增长相当迅速,而且极为符合亚马逊AWS走全球化全功能的路线。

回到中国市场,亚马逊目前只在北京建有数据中心,去年曾有消息亚马逊将在宁夏中卫市建立数据中心,一期计划建设20万台服务器,总投资95亿元。不过目前此事暂无下文。

谷歌:大力扶植可再生能源

每当你使用谷歌产品时,你都会与其位于世界各地的一个或几个数据中心产生联系。谷歌在世界各地拥有14个数据中心,包括荷兰、新加坡以及智利。这些数据中心基本上要支持谷歌的所有服务,为此它们需要每天24小时运行。

爱慕斯哈

埃姆斯哈文数据中心

在节能这方面,谷歌也没有落后,谷歌日前与荷兰能源提供商Eneco达成协议,未来十年,谷歌将购买Eneco最大的太阳能发电厂的全部电力。

谷歌准备用Eneco提供的电力,为其“埃姆斯哈文”数据中心提供电力支持。(注:埃姆斯哈文数据中心是谷歌在2016年投资约6亿欧元兴建而成,这也是谷歌在欧洲地区的四大运营中心之一。)目前,埃姆斯哈文数据中心拥有数千台服务器。

这也是谷歌今年计划推动旗下数据中心和办公室完全使用可再生能源的重要措施之一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:03:57
云资讯 谷歌计划推出基于云的量子计算服务
尽管对于是不是已经有人打造出真正的量子计算机的说法尚存争议,谷歌却已经在着手推动量子计算机新技术的新应用和工具的开发了。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>