云计算、5G、人工智能等新兴需求不断扩张,芯片巨头英特尔发布定位于数据中心市场的系列芯片新品,以期巩固市场地位。7月12日,英特尔发布基于Skylake架构的新款“至强”可扩展处理器,据称其整体性能较上市四年的上一代产品平均提高65%.

英特尔长期掌握着数据中心市场的绝对领先。英特尔数据中心事业部副总裁丽莎。戴维斯宣称,新款处理器是“业界十年来在平台技术上的最大进步”。

英特尔内部人士表示,该款产品的进步之处体现在整体软硬件的优化兼容上,而不单纯是芯片的制程或功耗。英特尔特别强调其可扩展性。相比过去,将使服务器厂商拥有更大的操作空间,缓解可能出现的同质化问题。

但北京半导体行业协会注册咨询工程师朱晶认为,这是英特尔整合现有技术资源,针对数据中心加速推出的一款产品,但并没有太多的创新。

英特尔财报显示,一季度总收入同比增长8%,至148亿美元;净利润同比增长45%,至29.6亿美元。其数据中心业务收入同比增长6%至42亿美元,低于预期的43.5亿美元。在财报发布当日的盘后交易中,股价下跌超过3%.

近年来,人工智能等新兴产业涌现,对计算能力提出了更高的要求。苏宁云商集团执行副总裁乔新亮就对新处理器在人工智能方面的表现特别感兴趣。他表示,苏宁致力于打造智慧零售,这不仅仅关乎每一笔订单,而需要记录用户的一切操作,“还要了解用户的爱人是谁,小孩多大”,进而分析数据来提高效率。这便会有巨大的数据处理量。英特尔方面称,新产品将在深度学习上,比上一代性能提高2.2倍。

新兴市场的扩张,也给了竞争对手挑战的机会。芯片厂商英伟达就凭借GPU(图形处理器)在人工智能上的突出表现,不断向英特尔施压。截至7月11日,英伟达股价已超过去年同期的三倍。

英伟达2018财年一季度财报显示,公司营收同比增长48%,至19.4亿美元,其中数据中心业务同比上升186%,是公司最快的增长点。公司整体毛利率近60%.

上述英特尔人士称,人工智能眼下尚未形成完整的产业生态,未来真正适配的硬件也还未可知。CPU仍然有着不可或缺的作用。

当下,在深度学习训练中,CPU搭配GPU是常见的组合。朱晶表示,人工智能需求的扩张,对英特尔也是一个利好。英伟达拥有自己的数据中心解决方案,虽然未必采用性能最好的“至强”系列,但也需要英特尔生产的CPU.

英特尔发布新款“至强”芯片后,诸多数据中心厂商也于同日发布采用该款芯片的服务器产品。Dell推出了第14代PowerEdge服务器;浪潮发布了M5服务器;华为的新一代FusionServer系列服务器也一并亮相。

据IDC的报告,2017年一季度,Dell在全球服务器市场份额中排名第一,占据21%.其次为惠普企业/新华三集团,为20.8%,联想排名第三,为6.6%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>