云计算、5G、人工智能等新兴需求不断扩张,芯片巨头英特尔发布定位于数据中心市场的系列芯片新品,以期巩固市场地位。7月12日,英特尔发布基于Skylake架构的新款“至强”可扩展处理器,据称其整体性能较上市四年的上一代产品平均提高65%.

英特尔长期掌握着数据中心市场的绝对领先。英特尔数据中心事业部副总裁丽莎。戴维斯宣称,新款处理器是“业界十年来在平台技术上的最大进步”。

英特尔内部人士表示,该款产品的进步之处体现在整体软硬件的优化兼容上,而不单纯是芯片的制程或功耗。英特尔特别强调其可扩展性。相比过去,将使服务器厂商拥有更大的操作空间,缓解可能出现的同质化问题。

但北京半导体行业协会注册咨询工程师朱晶认为,这是英特尔整合现有技术资源,针对数据中心加速推出的一款产品,但并没有太多的创新。

英特尔财报显示,一季度总收入同比增长8%,至148亿美元;净利润同比增长45%,至29.6亿美元。其数据中心业务收入同比增长6%至42亿美元,低于预期的43.5亿美元。在财报发布当日的盘后交易中,股价下跌超过3%.

近年来,人工智能等新兴产业涌现,对计算能力提出了更高的要求。苏宁云商集团执行副总裁乔新亮就对新处理器在人工智能方面的表现特别感兴趣。他表示,苏宁致力于打造智慧零售,这不仅仅关乎每一笔订单,而需要记录用户的一切操作,“还要了解用户的爱人是谁,小孩多大”,进而分析数据来提高效率。这便会有巨大的数据处理量。英特尔方面称,新产品将在深度学习上,比上一代性能提高2.2倍。

新兴市场的扩张,也给了竞争对手挑战的机会。芯片厂商英伟达就凭借GPU(图形处理器)在人工智能上的突出表现,不断向英特尔施压。截至7月11日,英伟达股价已超过去年同期的三倍。

英伟达2018财年一季度财报显示,公司营收同比增长48%,至19.4亿美元,其中数据中心业务同比上升186%,是公司最快的增长点。公司整体毛利率近60%.

上述英特尔人士称,人工智能眼下尚未形成完整的产业生态,未来真正适配的硬件也还未可知。CPU仍然有着不可或缺的作用。

当下,在深度学习训练中,CPU搭配GPU是常见的组合。朱晶表示,人工智能需求的扩张,对英特尔也是一个利好。英伟达拥有自己的数据中心解决方案,虽然未必采用性能最好的“至强”系列,但也需要英特尔生产的CPU.

英特尔发布新款“至强”芯片后,诸多数据中心厂商也于同日发布采用该款芯片的服务器产品。Dell推出了第14代PowerEdge服务器;浪潮发布了M5服务器;华为的新一代FusionServer系列服务器也一并亮相。

据IDC的报告,2017年一季度,Dell在全球服务器市场份额中排名第一,占据21%.其次为惠普企业/新华三集团,为20.8%,联想排名第三,为6.6%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:55:00
国内资讯 陈曦:解读“国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”
开展数据中心示范基地工作整体思路,通过创新示范,发挥示范带动作用,引导对标差距,引导国内数据中心找到自身的问题,实现自身水平的提高。此外,提升IDC总体利用率,以 <详情>
2017-08-25 10:33:00
运维管理 大数据给数据中心带来哪些改变?
大数据时代的来临首先对数据中心行业产生巨大影响。以往远程托管中心那些昂贵而又缓慢的内部服务器已经无力承载海量数据,现在,企业需要的是可扩展的存储解决方案,并且与 <详情>
2017-08-25 10:29:00
机房建设 数据中心的过去、现在和未来
数据中心是现代软件技术的中心,为扩展企业能力发挥着关键作用。数据中心的概念起源于20世纪50年代末,当时美国航空公司与IBM合作,创建一个属于美国Sabre公司的乘客预定系 <详情>
2017-08-25 10:21:00
国内资讯 国网河北信通公司启动全业务数据中心试点验证工作
作为国家电网公司全业务统一数据中心试点单位,近日,国网河北信通公司根据分析域贴源历史层验证方案,全面启动试点验证工作。 <详情>
2017-08-25 10:18:00
运维管理 数据中心数量增势放缓 大型数据中心托管成主趋势
过去,企业数据中心几乎完全用来支撑业务发展。现在,随着更多前沿技术的出现,市场竞争的加剧,数据中心所承担的职责也越来越多,例如测试新的业务模式,开发和改进新产品 <详情>