Google 购入挪威风电厂供数据中心使用

Google 于 2016 年与挪威风力电厂 Tellenes 签下 12 年期的绿电购买合约,现在将全数收购该电厂所产的绿电。Tellenes 预计于今年 9 月初正式商转后开始供应绿电给 Google 数据中心使用,此风力电厂完工后将成为欧洲设备容量最大的项目。

Tellenes 风力电厂设备容量为 160MW,共有 50 组涡轮风力发电机。Google 除了收购 Tellenes 所产的绿电之外,也向瑞典小型风力电厂签约购买绿电,目前 Google 在欧洲累积绿电购买容量已达到 500MW.这两个风力电厂所产的绿电将分别供电给芬兰、比利时、荷兰和爱尔兰 4 处数据中心。

全球每年使用 Google 搜索引擎的次数多到无法计数、每分钟上传到 YouTube 的影片总时数超过 400 小时,在便利快速的背后,其实是需要庞大的资料处理程序使搜索更顺畅且准确,而这些都仰赖大量的电力支持。

据 Google 最新环境报告书显示,公司截至目前在可再生能源项目上已投资 25 亿美元,全球总设备容量共计 3.7GW.Google 承诺会致力于减少数据中心用电,同时增加效能、持续减低碳排放,也让用户体验 Google 的节能科技,例如 Project Sunroof,能让使用者在安装屋顶太阳能系统之前,先用来模拟系统安装价格与相关细节。

当然企业要百分之百使用再生能源还不太实际,但若 Google 使用燃煤或天然气电力,也会同时购入相同度数的太阳能和风能的绿电。此外,Google也在 10 年前达到碳中和(Carbon Neutral),即计算出碳足迹后,用植树等方法将等量的碳足迹归零。

Google 在官网宣布将采购百分之百再生能源以供应全球营运,公司每年将购买绿电供予数据中心和办公室用电。Google 自 2012 年承诺投入购买绿电,现已成为全球认购绿电最多的企业。

Google 购入挪威风电厂供数据中心使用

▲ 截至 2016 年 11 月为止,Google 在欧、美及墨西哥自投入绿电购买以来,累积购买的绿电量(MW)排名第一,其中以风力占最大宗。(Source:Bloomberg)

除了 Google,还有不少企业基于社会企业责任,皆透过认购绿电为环境尽一份责任,如 IKEA、Starbucks、苹果、Facebook 等。绿色和平在《Clicking Clean 2017》报告中指出,Google 与苹果、Facebook 在洁净能源指数同被评鉴为最高的“A 级”,这些企业做为领头羊投入绿能事业以及减碳行动,将更能带动人们的环保意识。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 10:03:57
云资讯 谷歌计划推出基于云的量子计算服务
尽管对于是不是已经有人打造出真正的量子计算机的说法尚存争议,谷歌却已经在着手推动量子计算机新技术的新应用和工具的开发了。 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>