5G

《日本经济新闻》近日报道称,克罗地亚著名旅游胜地杜布罗夫尼克面朝亚得里亚海,3月上旬各方人士汇聚在这里协商5G国际标准。会议结束后日本通信运营商NTT DoCoMo的先进技术研究所主任研究员永田聪松了口气。因为会议决定将建立5G最初标准的时间提前6个月,定在2017年底,标准制订的框架能够得以维持。

国际协调如履薄冰

过去由日本和欧洲主导全球通信规格标准化的格局已经改变。包括手机用户数达到13亿、拥有全球最大用户群的中国在内,此次会议的超过4成参会者来自亚洲。有相关人士表示,实际上谈判也是“通过纳入中国要求的项目总算确保了协调的顺利进行”。

按照中国领导层打造世界一流智能城市的指示,中国准备将“雄安新区”打造成一个绿色且高效的城市。能否成功的关键就是将一切连接起来的5G通信网。

在10年前的3G标准化过程中,中国为保护本国市场坚守自己的标准。但如今,随着华为等企业的成长壮大,中国反过来希望引领国际标准,以帮助企业打入发达国家市场。中国在5G上转向进行国际协商的背后有着这样的盘算。

如果能尽早完善5G基础设施、确立新服务,将在全球竞争中占据有利位置。中国以外的国家也开始行动。

在美国新泽西州一个幽静的住宅街区,大型服务商威瑞森通信(Verizon Communications)从2016年起开始启动面向家庭的5G实验。为了与有线电视争夺家庭市场上的客户,威瑞森等不及国际协商的结果,提前开始了行动。该公司的副总裁罗杰。格纳尼表示,“将提供5G高速通信”。

“2019年在全国实现5G的商业化运营”,发表上述宣言的是通信运营商韩国KT的首席执行官(CEO)黄昌圭。韩国KT计划在2018年2月的平昌冬奥会上提供采用独自标准的5G,并推广到全国。

在日本方面,NTT DoCoMo的立场是首先统一标准。与KDDI等运营商保持统一步调,在2020年举行东京奥运会前实现商业化运营。但如果日本落后于业务进展日新月异的世界潮流,可能会有损于日本分享5G果实的机会。

然而,庞大的投资对于运营商来说是一个沉重负担。据英国调查公司IHS Markit推算,2020年至2035年间,美国、中国、日本等主要国家每年的5G研发和设备投资额合计将达到2000亿美元。如果无法保持投资与收益的平衡,运营商未来的发展很容易受到影响。

引发重组

印度第2大通信运营商英国沃达丰集团的印度法人和第3大运营商Idea Cellular为了尽早开展5G业务进行了经营合并。这是一条希望在减轻负担的同时引入5G的苦肉计。

在发达国家,威瑞森2017年一季度的手机用户数量开始下降,净利润同比减少2成,减至 34.5亿美元。在廉价手机崛起的日本,大型通信运营商对未来业绩的不安加剧。

在4G时代之前,全球无论是技术还是服务,欧美企业一直处于领先地位。但随着拥有庞大用户群的中国的崛起,主导权之争出现混乱局面。围绕巨大市场的攻防战将迎来关键时期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:38:00
国内资讯 5G将在2018年迎来的5个里程碑
随着新的无线技术在未来几年内的商业化进程加快,2018年将成为5G发展最重要的一年,将会迎来5G发展的几个里程碑。 <详情>
2017-12-25 14:01:00
运营商 工信部:我国5G技术研发第二阶段试验已经完成
记者25日从央视新闻客户端获悉,工信部负责人今日在北京举行的2018年全国工业和信息化工作会议上透露,预计2017年全国软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长6 <详情>
2017-12-25 10:31:00
运营商 5G标准诞生:中国通信行业的里程碑事件
由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。 <详情>