美国电话电报(AT&T)首先提出了所谓“边缘计算”(Edge Computing)概念,它的主要目的是为了解决未来5G时代应用网络延迟的问题,诸如无人驾驶汽车,机器人,虚拟现实/增强现实(VR/AR)等。

而物联网(IoT)以及万物互联网(IoE)的逐渐普及有望让边缘计算在未来数年内走进人们的生活。思科公司的数据显示,接入互联网的设备数量从2003年的5亿增长到了2013年的125亿,预计到2020年,这一数字将突破500亿。

5G边缘计算来了 它将让超级计算机无处不在

物联网设备数量快速增长

而万物互联网的市场价值将达到19万亿美元规模,这迫使通讯运营商们不得不重新思考,设计其网络架构。

在5G边缘计算时代,数据中心将不复存在,成为技术上的过时概念。从数据流,带宽到网络延迟,在不久的将来,传统的基于数据中心的计算将无法满足万物互联网的时代需要。联网的电子产品的数量增多和大数据的增长将给数据存储、处理能力带来前所未有的压力,目前的数据中心模式无法提供支撑。

5G边缘计算来了 它将让超级计算机无处不在1

新的通讯模式

因此,有必要对网络架构进行彻底的改造,即从基于云的系统转变为一种分布式的边缘网络结构,或称为“边缘计算”。

5G将成就边缘计算,而边缘计算将成为物联网的核心。

爱立信在其年度移动报告中指出,到2020年,5G移动网络用户将占全球人口的15%,从智能家电到智能城市解决方案,5G将连接一切。

美国的通讯运营商们敏锐的捕捉到了这一机遇,纷纷加大了5G边缘计算的投资。去年,AT&T联合爱立信,英特尔,进行了首个专业5G试验。上月,三家公司又进行了第二次的试验,通过5G网络进行付费电视直播节目的测试,其网络速度达到每秒1 gigabit!

 

5G边缘计算来了 它将让超级计算机无处不在2

边缘计算

AT&T表示,5G边缘计算一旦实现,将给我们带来只有“毫秒单位级别的网络延迟”,这使得实时处理大数据成为一种可能。

 

不是在云端,数据将在网络的“边缘”(例如无数的办公室和公司)处理,这将减少数据对网络流量的压力,加快数据分析处理,减少网络延迟。

 

5g边缘计算将使机器人、自动驾驶汽车、可穿戴设备、无人驾驶飞机和其它对网络延迟敏感的系统,比如VR / AR等,自己成为一个微数据中心。

 

很快,一个超级计算机无处不在的时代即将来临。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:57:00
边缘计算 边缘计算的灾难恢复
随着迁移到边缘计算的趋势没有丝毫放缓的迹象,并且随着自然灾害(如野火、飓风和龙卷风的增多)的发生率和严重性增加,网络工程师必须制定策略,在自然灾害期间保护和维持边 <详情>