美国电话电报(AT&T)首先提出了所谓“边缘计算”(Edge Computing)概念,它的主要目的是为了解决未来5G时代应用网络延迟的问题,诸如无人驾驶汽车,机器人,虚拟现实/增强现实(VR/AR)等。

而物联网(IoT)以及万物互联网(IoE)的逐渐普及有望让边缘计算在未来数年内走进人们的生活。思科公司的数据显示,接入互联网的设备数量从2003年的5亿增长到了2013年的125亿,预计到2020年,这一数字将突破500亿。

5G边缘计算来了 它将让超级计算机无处不在

物联网设备数量快速增长

而万物互联网的市场价值将达到19万亿美元规模,这迫使通讯运营商们不得不重新思考,设计其网络架构。

在5G边缘计算时代,数据中心将不复存在,成为技术上的过时概念。从数据流,带宽到网络延迟,在不久的将来,传统的基于数据中心的计算将无法满足万物互联网的时代需要。联网的电子产品的数量增多和大数据的增长将给数据存储、处理能力带来前所未有的压力,目前的数据中心模式无法提供支撑。

5G边缘计算来了 它将让超级计算机无处不在1

新的通讯模式

因此,有必要对网络架构进行彻底的改造,即从基于云的系统转变为一种分布式的边缘网络结构,或称为“边缘计算”。

5G将成就边缘计算,而边缘计算将成为物联网的核心。

爱立信在其年度移动报告中指出,到2020年,5G移动网络用户将占全球人口的15%,从智能家电到智能城市解决方案,5G将连接一切。

美国的通讯运营商们敏锐的捕捉到了这一机遇,纷纷加大了5G边缘计算的投资。去年,AT&T联合爱立信,英特尔,进行了首个专业5G试验。上月,三家公司又进行了第二次的试验,通过5G网络进行付费电视直播节目的测试,其网络速度达到每秒1 gigabit!

 

5G边缘计算来了 它将让超级计算机无处不在2

边缘计算

AT&T表示,5G边缘计算一旦实现,将给我们带来只有“毫秒单位级别的网络延迟”,这使得实时处理大数据成为一种可能。

 

不是在云端,数据将在网络的“边缘”(例如无数的办公室和公司)处理,这将减少数据对网络流量的压力,加快数据分析处理,减少网络延迟。

 

5g边缘计算将使机器人、自动驾驶汽车、可穿戴设备、无人驾驶飞机和其它对网络延迟敏感的系统,比如VR / AR等,自己成为一个微数据中心。

 

很快,一个超级计算机无处不在的时代即将来临。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2018-01-03 09:38:00
云资讯 云雾之后,边缘计算已来
大数据时代,越来越多的数据被传至云端进行存储计算,再返回到终端显示结果。这一过程不仅增加了云端压力,还会造成干路数据堵塞,影响数据处理和反馈的时间。 <详情>
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>