高通1

在苹果订单上的失意让高通在芯片市场上的“掠夺”更为激进。

近日有消息称,为了狙击联发科,高通已经将八核中端系列的产品直接砍价至10美元以下,创下历史最低纪录。双方并未对此消息予以确认,但联发科内部人士对记者表示,目前这个售价并不是官方消息。

事实上,在过去一年多,无论是高端市场,还是中低端市场,高通在芯片领域的动作越来越多,并且越来越大。在联发科成立20周年的这天,高通送上了一个不太善意的“大礼”,宣布和大唐等合作进军中低端手机芯片市场,成立合资公司瓴盛科技。

受此影响,第二季度财报中,联发科营收和净利润出现下滑,其中利润同比下降六成多。

高通

高通欲“通吃”市场

7月31日,联发科刚刚发布了2017年第二季度财报。数据显示,联发科Q2营收为新台币580.79亿元,同比减少19.9%,净利润同比下降66.5%,减至新台币22.1亿元(约合人民币4.92亿元)。对此,联发科技的联合CEO蔡力行解释称,面向智能手机的半导体在大陆市场份额有所下降。

事实上,联发科失去的是在中高端市场的份额。

在曾经的手机市场,高端用高通,中低端用联发科,山寨用国产芯片一度成为行业不成文的规定,但在今天,在这个迅速变化的市场环境中,固有的格局正在被打破,谁都希望“通吃”市场。

但可以看到,上半年国产手机厂商中用联发科高端芯片的寥寥无几,大部分采用的都是高通的高端旗舰系列。

虽然近期魅族PRO7采用了联发科的HelioX30,这颗芯片在制程工艺上采用的是和iPhone8搭载的A11处理器一样的台积电10nm工艺,但从销量上,这并不能抵消联发科在高端市场的“损失”。

手机联盟秘书长王艳辉对第一财经记者表示,联发科的问题是基带成本太高导致产品缺乏竞争力,他们下半年发布的芯片采用了新版基带,改进了很多,估计明年会有起色。

挽回丢失的市场?

事实上,除了高端市场,中低端市场也是高通所不愿意放弃的一块阵地。

接近联发科消息人士对记者表示,高通自“垄断案”后似乎放下了包袱,除了联合贵州省政府投资18.5亿元成立高端服务器芯片研发合资公司外,在各种行业会议上,也能看到高通积极的身影,并且和国内资本联合进军低端市场。“在市场上也没有手软,现在很多高通型号的芯片比我们报的还便宜。”上述人士对记者说。

对于联发科来说如何守住当前在中低端市场的份额才是当务之急。

联发科曾经在年中发布下半年计划,表示HelioP系列及4G入门级新产品量产能大幅改善Cat.7

“并且,下半年OPPO和vivo的机型中也会有联发科的芯片。”王艳辉对记者表示,其实在中端产品上联发科还是可以有竞争力的,因为不用采取最先进制程,成本上联发科也基本可以掌控,不像高端产品,设计成本太高,现在联发科机会越来越少了。

在他看来,联发科需要稳扎稳打,在智能手机客户中寻找坚定的“队友”。

不过记者也注意到,联发科的手机业务比例正在调整。目前占比约为营收的40%到50%,但在未来将会降低。联发科董事长蔡明介曾明确表示,未来1到2年内,包括智能语音助手设备、物联网、电源管理等成长性的产品营收占比将会超过30%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-14 09:34:00
国际资讯 高通拒绝博通1300亿美元收购案 恶意收购战一触即发
高通正式否决博通1300亿美元的收购为科技产业历史上规模最大并购战拉开了帷幕。未来数周内,一场“门口的野蛮人”式的激烈厮杀将在这两家芯片巨头之间展开。 <详情>
2017-11-10 10:34:00
国际资讯 反击博通收购!高通今天签下120亿美元订单,并正式进入服务器市场!
作为美国总统特朗普访华行程中的重要一部分,“中美企业家对话会”将成为促进中美两国企业之间合作的一个平台。在昨天的中美企业家对话活动上,在中国国务院副总理汪洋、美 <详情>
2017-11-09 10:18:24
国际资讯 高通开始销售服务器芯片 欲打破英特尔主导地位
据彭博社北京时间11月9日报道,高通公司周三表示,公司已开始销售一款比对手产品更出色的新服务器处理器,并获得了谷歌公司等一些行业大型服务器芯片买家的支持。高通正试 <详情>