混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。

联通混改

四次辟谣

“投资者名单还没定呢”

8月8日晚间消息,中国联通(600050.SH)再度发布澄清公告,称中国联通与阿里巴巴、腾讯建立合作运营中心,是为了加快公司电子商务向“互联网+”集约化运营转型,该运营中心的设立与混合所有制改革事项无关。此外,中国联通再度强调,与潜在投资者的谈判工作尚在进行中。

就在几天前,关于联通分别与阿里巴巴、腾讯在电子商务层面展开合作的消息又引来市场猜测。目前市场普遍认为阿里巴巴和腾讯将会是联通最大的战略投资者。

花旗近日也发布报告预计联通A股或会向私人资本企业共出售16%至18%股权,其中腾讯及阿里巴巴或有望成为此次混改引资计划中的最大投资者。

于是,在业内看来,联通与这两家公司的亲密合作似乎加重了这种可能性。

中国联通指出,上述运营中心为公司内设部门,其主要职能为分别对接腾讯、阿里等互联网公司,旨在建立以互联网合作伙伴为中心的一体化电子商务运营体系,提升面向线上的一体化产品设计、研发、运营及支撑能力。上述两个运营中心尚处于运营的起步阶段,现阶段不会对公司经营产生重大影响。“该运营中心的设立与混合所有制改革事项无关。”

事实上,这是近9个月来中国联通第四次发布“澄清公告”。每一次市场传闻声起,中国联通都不得不站起身告诉大家,投资者名单还没定呢。而联通选择“小伙伴”的首要标准是看重战略层面的一致性。

混改倒计时

“方案需要跟十个部委沟通”

去年10月10日,中国联通宣布参与混合所有制改革第一批试点。之后混改风口上的中国联通获得前所未有的关注度和曝光率,一点风吹草动都备受关注。

其间关于混改投资者的方案屡屡传出,而BAT呼声很高。但十一个月过去了,混改方案迄今没有公开。其间,联通高管表示,方案需要跟十个部委沟通,很多部门都是中国联通一把手王晓初亲自跑。

作为中国国企混改的第一枪,联通混改具有一定的标杆意义,难度可想而知。

好消息是,2017年7月14日该公司称,报送的混改方案已获得了国家发改委的批复。但是因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。因此,混改方案还是谜。

作为此次混改的主体,联通A股上市公司不停地发布辟谣与停牌公告。北京晨报记者发现,除了四次辟谣,居然有8次停牌公告,这也引来一些质疑声。

2017年4月5日起,中国联通首次停牌,迄今停牌四个多月了。近日坊间疯传,中国联通混改方案最早今年8月中旬正式公布。而业界更关心,混改能为中国联通带来什么样改变?

中国联通今年6月份的运营数据显示,与中国移动和中国电信相比,虽然中国联通的移动出账用户数据在上半年保持了平稳增长的态势,但增长数量仅为中国移动的三分之一左右。尤其是在家庭宽带增量上,被中国移动远远落在后面。

独立电信分析师付亮指出,从中国联通目前的现状看,在三大运营商中,中国联通的竞争力较为薄弱,而混改带来的想象空间巨大。

 

关联阅读:

中国联通发布澄清公告:与AT成立合作运营中心与混改无关

联通混改300天:是三大运营商中最缺钱的 方向未知

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-30 14:21:14
国内资讯 郭垠伶:混改对格局影响为时尚早
近日,备受瞩目的联通混改方案终于尘埃落定,除了各投资方的神秘面纱被揭开,BATJ齐聚的豪华阵容也让大家对混改可能带来的通信市场格局改变多了些想象。 <详情>
2017-08-29 15:42:04
国内资讯 "混改国家队"强势参与 专向国企混改子基金三大细节曝光
在万亿资金的助力下,国企改革与创新发展将再提速。8月28日,“混改国家队”——国调基金发起成立的首只市场化专向国企混改子基金宣布成立。随着下半年三大梯队央企混改大 <详情>
2017-08-29 14:09:00
国内资讯 联通混改董事会将现新格局:国有仍控股 坚持同股同权
在经历撤销、“特批”、澄清等剧情后,联通混改方案终尘埃落定。8月21日上海证券交易所连发20多条相关公告,混改力度颇大。作为电信领域第一个吃螃蟹的巨头,在引入多家战 <详情>
2017-08-29 10:10:00
国内资讯 联通混改成标杆 国企或将开启“大混改时代”
自2013年十八届三中全会提出“积极发展混合所有制经济”以来,我国混合所有制改革一直在逐步推进。近日,中国联通混改试点方案正式出炉,作为首批6家试点中唯一的电信企业 <详情>
2017-08-29 09:24:00
运营商 中国电信前有强将后有追兵,运营商老二地位难保
日前,中国电信2017年上半年的财报数据在三大运营商中“压轴出场”。至此,中国移动(00941.HK)、中国电信和中国联通(600050.SH)已全部向市场交出自己的“中期成绩单” <详情>