8月25日消息,最新报告显示全球4G已进入成熟期,移动用户持续向4G转移,全球LTE商用网络数量增长趋于平缓。在距5G规模商用仅剩两年的今天,4G仍然是运营商的主战场,各自蓄力,继续攫取利润。

4G进入成熟期 移动用户持续向4G转移

在三年前4G商用进程加速发展阶段,工信部电信规划研究院人士曾介绍,整体上来看,运营商发展4G有初期和成熟期两大阶段。北美、日本、韩国等主流运营商多从2010年年底或2011年下半年开始4G正式商用,经历了运营初期的1至2年,已进入相对成熟期的发展阶段。

近日,根据TD产业联盟研究部权威发布的《全球4G/5G产业和市场发展报告》显示,现阶段,4G进入成熟期,全球LTE商用网络数量增长趋于平缓,已经商用网络601张,在建网络超过800张,其中亚太和北美地区网络占比紧追欧洲地区。

同时,全球移动用户持续向4G转移,LTE用户总数达到21.86亿。截至2017年6月,全球LTE基站总出货量超过518万个,其中中国4G基站出货量全球占比超过66.6%.截至2017年6月,全球4G/LTE用户总数超过21.86亿人,全球LTE用户分布集中于亚太、北美和欧洲。

全球TD-LTE市场发展情况良好。2017年上半年,全球TD-LTE在建网络总数达到1200张,商用网络总数达到105张。

5G来临 4G仍是运营商主攻方向

距离5G规模商用还有两年多时间。在这期间,运营商并未坐等5G成熟,而是依然把4G作为主战场进行发力,以最大攫取4G剩余价值。

截至2017年上半年,中国电信建成全覆盖的精品4G网,4G基站数量达到105万个,覆盖全国98%的人口;4G用户驻留4G网络时长占比近99%.同时,中国电信基于800M低频覆盖优势,建成全球首张具备商用能力的全覆盖NB-IoT网络,实现城乡全覆盖。

另一边,中国联通也在基于900MHz做重耕,释放2G资源为4G服务。

中国移动4G网络的规模则是全球最大的,覆盖了中国超过300个城市和超过97%的人口。经过几年的大规模网络建设和市场拓展,中国移动4G基站数量已经达到165万个,4G用户接近6亿户,占到了全球4G用户的1/3.为了满足持续增长的用户体验,在提前布局5G的同时,中国移动不断对4G网络进行持续升级,在终端、网络、业务等多个方面持续发力,稳打稳扎“做快4G”,以期尽快实现4G的普及应用。

近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在低位。受益于5G发展,2020年资本开支或出现增长,但相信投入规模将难以与早年4G发展时相比。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-01 11:22:00
国内资讯 从4G到5G,只有1个G的差距?5G商用亟需解决的四大问题
8月24日,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,提出充分释放内需潜力,部署信息消费扩大和升级,加快第五代移动通信(5G)标准研究、 <详情>
2017-08-31 10:24:43
运营商 运营商烘焙NB-IoT大蛋糕:配料丰富为产业带来新机遇
8月30日消息 随着前不久中国移动“一声吼”宣布启动NB-IoT集采,三大运营商在NB-IoT以及整个物联网规模商用进程上开始进一步提速。 <详情>
2017-08-29 14:58:21
国内资讯 4G揭开传统电商的变革
4G移动互联网的到来影响了人们的生活方式,从而直接影响着传统商业模式,从互联网电商平台到移动交易平台,从实体产品服务到内容信息产品的服务,在4G这个大时代背景下传统 <详情>
2017-08-29 09:27:21
国内资讯 一切都是为了蓄力5G!
运营商想要进行网络转型,大步迈向5G时代,没有强劲的数据处理能力可不行。中国移动深知这一点,正在努力把握信息通信发展大势,深入实施“大连接”战略,并借助英特尔超强 <详情>
2017-08-25 18:39:00
国际资讯 欧洲新数据保护法对于数据中心运营商意味着什么?
新的欧盟通用数据保护条例(GDPR)将于明年5月生效,适用于在世界各地收集有关欧洲客户或员工的敏感数据的大数据公司。欧盟通用数据保护条例(GDPR)还附带了严厉的违约通 <详情>