8月25日消息,最新报告显示全球4G已进入成熟期,移动用户持续向4G转移,全球LTE商用网络数量增长趋于平缓。在距5G规模商用仅剩两年的今天,4G仍然是运营商的主战场,各自蓄力,继续攫取利润。

4G进入成熟期 移动用户持续向4G转移

在三年前4G商用进程加速发展阶段,工信部电信规划研究院人士曾介绍,整体上来看,运营商发展4G有初期和成熟期两大阶段。北美、日本、韩国等主流运营商多从2010年年底或2011年下半年开始4G正式商用,经历了运营初期的1至2年,已进入相对成熟期的发展阶段。

近日,根据TD产业联盟研究部权威发布的《全球4G/5G产业和市场发展报告》显示,现阶段,4G进入成熟期,全球LTE商用网络数量增长趋于平缓,已经商用网络601张,在建网络超过800张,其中亚太和北美地区网络占比紧追欧洲地区。

同时,全球移动用户持续向4G转移,LTE用户总数达到21.86亿。截至2017年6月,全球LTE基站总出货量超过518万个,其中中国4G基站出货量全球占比超过66.6%.截至2017年6月,全球4G/LTE用户总数超过21.86亿人,全球LTE用户分布集中于亚太、北美和欧洲。

全球TD-LTE市场发展情况良好。2017年上半年,全球TD-LTE在建网络总数达到1200张,商用网络总数达到105张。

5G来临 4G仍是运营商主攻方向

距离5G规模商用还有两年多时间。在这期间,运营商并未坐等5G成熟,而是依然把4G作为主战场进行发力,以最大攫取4G剩余价值。

截至2017年上半年,中国电信建成全覆盖的精品4G网,4G基站数量达到105万个,覆盖全国98%的人口;4G用户驻留4G网络时长占比近99%.同时,中国电信基于800M低频覆盖优势,建成全球首张具备商用能力的全覆盖NB-IoT网络,实现城乡全覆盖。

另一边,中国联通也在基于900MHz做重耕,释放2G资源为4G服务。

中国移动4G网络的规模则是全球最大的,覆盖了中国超过300个城市和超过97%的人口。经过几年的大规模网络建设和市场拓展,中国移动4G基站数量已经达到165万个,4G用户接近6亿户,占到了全球4G用户的1/3.为了满足持续增长的用户体验,在提前布局5G的同时,中国移动不断对4G网络进行持续升级,在终端、网络、业务等多个方面持续发力,稳打稳扎“做快4G”,以期尽快实现4G的普及应用。

近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在低位。受益于5G发展,2020年资本开支或出现增长,但相信投入规模将难以与早年4G发展时相比。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:38:46
国内资讯 震惊:民营宽带艾普倒闭!已被查封!
近期,网络上流传一个令人震惊的消息 艾普宽带在重庆的机房被查封了 !!! <详情>
2018-01-04 09:26:00
运营商 重磅:三大电信运营商均已在英开展业务
只需在网站上填写信息,几天后一张免费的电话卡就寄到家中。资费与本地运营商基本一致,选定套餐后便能与国内的家人朋友通话。通话质量、上网速度都还不错。 <详情>
2018-01-03 09:42:00
运营商 “携号转网”已经是实锤定局!网友:移动心都碎了
我们知道随着移动互联网的快速普及,当下的简单通讯市场已经无法满足我们的日常所需,因此才会有这么多丰富的社交产品出现在我们面前。 <详情>
2018-01-02 09:18:41
国内资讯 混改和改制,三大运营商这是在做什么
2017年通信和互联网行业最引人眼球的莫过于轰轰烈烈的联通混改。混改就是指国有企业混合所有制改革。 <详情>
2018-01-02 09:06:47
国内资讯 央企重组点将通信业:运营商或共同拿出部分业务合并
随着国企改革的持续深入,央企兼并重组的领域也不断扩围。9月27日,国务院总理李克强召开国务院常务会议时指出,下一步,我国要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟 <详情>