数据中心建到大城市已经越来越不被允许,虽然是大城市更需要这些数据中心。关于数据中心建设的选址,有一些经验和规范可循,但都是基于陆地,已经有很多的案例,显示了把数据中心建在山区,或者山沟、地下矿洞里等的优势。

海底数据中心

过去几年,也有把数据中心建到海底里去的尝试,这些尝试是更加规避一些陆上数据中心建设的短板。这项尝试是微软公司从2014年开始的。

陆上的数据中心往往建在电费便宜、气候凉爽、地广人稀的位置,因此往往远离人口密集区域,限制了访问速度。而沿海地区人口密集,海底又凉快,微软想把数据中心建在海底,最近的一项专利申请则设想了如何保护数据的安全。

2014 年开始筹备的海底数据中心名为“纳提克项目”,名字来源于马萨诸塞州的地名。项目还处于原型机下水测试的阶段,但研究人员们已经在考虑更长远的维护问题。相比容易维护的陆上数据中心,更为自主的水下数据中心会面临一系列独特的挑战,比如潜艇和海洋动物的冲撞等。

根据专利申请书,为了防止数据中心受到自然或人为的干扰,微软计划将数据中心伪装成珊瑚礁,以隐蔽于潜水员、潜艇和海洋生物的视线之外。同时,人工渔礁也可以为濒危的海洋生物提供庇护:数据中心可以提供温暖和分发营养物质,以吸引海洋生物的栖居。但研究人员也已经观察到,人工渔礁会改变附近天然珊瑚礁的生态,造成一些不利的影响。

海底数据中心1

为了将对环境的影响最小化,数据中心还配备有降噪的部件,减少对声音敏感的海洋生物的影响。同时还有一系列除污措施,可以自动清理表面的污垢,以防止数据中心过热。当数据中心需要维护或退役时,人工渔礁外壳将留在海底,继续保护海洋生物的使命。

当然仅仅隐蔽是不足以防范外来威胁的,于是微软在另一份专利中描述了数据中心的入侵检测系统。它包含多个传感器,从这些传感器中接收数据并分析异常。一旦检测到入侵行为,就会发送网络提醒,转移数据,并使本地数据无法访问。但专利中只提到入侵的检测,主动防御的技术目前还没有涉及到。

水下数据中心的优点在于,世界上大部分人口生活在沿海地区,建在海洋中有利于提供更紧密的联系。而建在水面面临着更多的风险,如恶劣的天气、海洋漂浮物等。水面上的数据中心也更容易被发现,被破坏的风险较高。而建在水底,不仅省下一大笔空调费用,还可能使用潮汐能发电。

此外,出于安全性的考虑,一些政府希望云服务数据不要存储在它国,在国际水域建数据中心可能也是一个选择。

建在水下的数据中心,将不再需要空调系统?这对于制冷空调行业不是个好消息,但是一定有另外的机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>