数据中心建到大城市已经越来越不被允许,虽然是大城市更需要这些数据中心。关于数据中心建设的选址,有一些经验和规范可循,但都是基于陆地,已经有很多的案例,显示了把数据中心建在山区,或者山沟、地下矿洞里等的优势。

海底数据中心

过去几年,也有把数据中心建到海底里去的尝试,这些尝试是更加规避一些陆上数据中心建设的短板。这项尝试是微软公司从2014年开始的。

陆上的数据中心往往建在电费便宜、气候凉爽、地广人稀的位置,因此往往远离人口密集区域,限制了访问速度。而沿海地区人口密集,海底又凉快,微软想把数据中心建在海底,最近的一项专利申请则设想了如何保护数据的安全。

2014 年开始筹备的海底数据中心名为“纳提克项目”,名字来源于马萨诸塞州的地名。项目还处于原型机下水测试的阶段,但研究人员们已经在考虑更长远的维护问题。相比容易维护的陆上数据中心,更为自主的水下数据中心会面临一系列独特的挑战,比如潜艇和海洋动物的冲撞等。

根据专利申请书,为了防止数据中心受到自然或人为的干扰,微软计划将数据中心伪装成珊瑚礁,以隐蔽于潜水员、潜艇和海洋生物的视线之外。同时,人工渔礁也可以为濒危的海洋生物提供庇护:数据中心可以提供温暖和分发营养物质,以吸引海洋生物的栖居。但研究人员也已经观察到,人工渔礁会改变附近天然珊瑚礁的生态,造成一些不利的影响。

海底数据中心1

为了将对环境的影响最小化,数据中心还配备有降噪的部件,减少对声音敏感的海洋生物的影响。同时还有一系列除污措施,可以自动清理表面的污垢,以防止数据中心过热。当数据中心需要维护或退役时,人工渔礁外壳将留在海底,继续保护海洋生物的使命。

当然仅仅隐蔽是不足以防范外来威胁的,于是微软在另一份专利中描述了数据中心的入侵检测系统。它包含多个传感器,从这些传感器中接收数据并分析异常。一旦检测到入侵行为,就会发送网络提醒,转移数据,并使本地数据无法访问。但专利中只提到入侵的检测,主动防御的技术目前还没有涉及到。

水下数据中心的优点在于,世界上大部分人口生活在沿海地区,建在海洋中有利于提供更紧密的联系。而建在水面面临着更多的风险,如恶劣的天气、海洋漂浮物等。水面上的数据中心也更容易被发现,被破坏的风险较高。而建在水底,不仅省下一大笔空调费用,还可能使用潮汐能发电。

此外,出于安全性的考虑,一些政府希望云服务数据不要存储在它国,在国际水域建数据中心可能也是一个选择。

建在水下的数据中心,将不再需要空调系统?这对于制冷空调行业不是个好消息,但是一定有另外的机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 18:00:09
运维管理 网络融合将如何影响数据中心
什么是网络融合?这很简单,就是多种服务与电信基础设施相结合。由于采用了高效的策略驱动流程,虚拟化计算,存储和网络资源的集成池(虚拟)越来越多地在多个应用中共享。 <详情>
2017-09-06 10:03:00
机房建设 关于数据中心Tier标准的理解误区
全球公认的Tier标准将数据中心的可用性分为四个等级: <详情>
2017-09-06 09:43:00
国际资讯 变废为宝 看数据中心废热如何处理
日前,瑞典公共部门IT厂商Borderlight AB公司宣布将在斯德哥尔摩建设一个电力容量为5MW的数据中心,并将其服务器的热量为当地住宅供暖。 <详情>
2017-09-06 09:31:00
国际资讯 VYCON公司为数据中心提供8兆瓦储能系统保护
日前,德克萨斯州的一个数据中心选择了VYCON公司的飞轮储能系统,以取代蓄电池提供功率8兆瓦的电源保护。该系统在电力中断时可有效地保护负载设备的正常运行。 <详情>
2017-09-06 09:29:00
国内资讯 腾讯投资30亿元 加速在渝布局云计算数据中心
“互联网+工业”“互联网+农村”……腾讯在渝“造云”速度正在加码。9月5日,来自重庆两江新区建管中心消息称,重庆腾讯云计算数据中心项目二期已于近日完成主体结构封顶, <详情>