数据中心建到大城市已经越来越不被允许,虽然是大城市更需要这些数据中心。关于数据中心建设的选址,有一些经验和规范可循,但都是基于陆地,已经有很多的案例,显示了把数据中心建在山区,或者山沟、地下矿洞里等的优势。

海底数据中心

过去几年,也有把数据中心建到海底里去的尝试,这些尝试是更加规避一些陆上数据中心建设的短板。这项尝试是微软公司从2014年开始的。

陆上的数据中心往往建在电费便宜、气候凉爽、地广人稀的位置,因此往往远离人口密集区域,限制了访问速度。而沿海地区人口密集,海底又凉快,微软想把数据中心建在海底,最近的一项专利申请则设想了如何保护数据的安全。

2014 年开始筹备的海底数据中心名为“纳提克项目”,名字来源于马萨诸塞州的地名。项目还处于原型机下水测试的阶段,但研究人员们已经在考虑更长远的维护问题。相比容易维护的陆上数据中心,更为自主的水下数据中心会面临一系列独特的挑战,比如潜艇和海洋动物的冲撞等。

根据专利申请书,为了防止数据中心受到自然或人为的干扰,微软计划将数据中心伪装成珊瑚礁,以隐蔽于潜水员、潜艇和海洋生物的视线之外。同时,人工渔礁也可以为濒危的海洋生物提供庇护:数据中心可以提供温暖和分发营养物质,以吸引海洋生物的栖居。但研究人员也已经观察到,人工渔礁会改变附近天然珊瑚礁的生态,造成一些不利的影响。

海底数据中心1

为了将对环境的影响最小化,数据中心还配备有降噪的部件,减少对声音敏感的海洋生物的影响。同时还有一系列除污措施,可以自动清理表面的污垢,以防止数据中心过热。当数据中心需要维护或退役时,人工渔礁外壳将留在海底,继续保护海洋生物的使命。

当然仅仅隐蔽是不足以防范外来威胁的,于是微软在另一份专利中描述了数据中心的入侵检测系统。它包含多个传感器,从这些传感器中接收数据并分析异常。一旦检测到入侵行为,就会发送网络提醒,转移数据,并使本地数据无法访问。但专利中只提到入侵的检测,主动防御的技术目前还没有涉及到。

水下数据中心的优点在于,世界上大部分人口生活在沿海地区,建在海洋中有利于提供更紧密的联系。而建在水面面临着更多的风险,如恶劣的天气、海洋漂浮物等。水面上的数据中心也更容易被发现,被破坏的风险较高。而建在水底,不仅省下一大笔空调费用,还可能使用潮汐能发电。

此外,出于安全性的考虑,一些政府希望云服务数据不要存储在它国,在国际水域建数据中心可能也是一个选择。

建在水下的数据中心,将不再需要空调系统?这对于制冷空调行业不是个好消息,但是一定有另外的机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>