亚马逊,谷歌和微软日前都公布了第三季度业绩报告,这三家公司的股票价格都得以飙升,其原因在于众多业务部门的收入增长强劲,各自的公共云部门的重要性日益增强。

虽然每家公司都以不同的方式致力于提高云端收入,但是其细节和水平却有所不同,而亚马逊的云计算业务仍然保持领先地位。

亚马逊公司在公共云计算领域继续领先

亚马逊公司在公共云计算领域继续领先

亚马逊公司已连续10个季度保持整体盈利,净利润达2.56亿美元。其收入达437亿美元,其中包括最近收购的Whole Foods子公司的13亿美元,同比增长29%。

亚马逊的云业务——亚马逊网络服务(Amazon Web Services)是增长最快的核心业务,收入同比增长42%,低于上季度的55%.AWS现在占公司总收入的11%.

"现在我们的收入达到了180亿美元(由季度收入推算到全年),而上一季度,我们就达到了160亿美元,我们对AWS业务的客户反应感到非常满意。"亚马逊首席财务官Brian Olsavsky在一个财报电话会议中说,"而且应用增长实际上比收入增长高得多。对于我们添加的新客户以及从现有客户处获得的额外工作负载,我们感到特别高兴。"

谷歌公司继续主导广告业

谷歌公司继续主导广告业

随着谷歌公司继续主导广告业,其母公司Alphabet公司的股票价格突破1,000美元。它产生了277.7亿美元的收入,比2016年增长24%,其中利润为78亿美元。

与以往一样,谷歌公司的收入占Alphabet公司绝大多数。但其其他投注类别包括Waymo无人驾驶汽车,Project Loon互联网气球和物联网设备制造商Nest的收入也得到增长,其总体收入达到3.2亿美元,高于去年的1.97亿美元。

谷歌公司没有将其云平台的收入进行区分,并将其与Google Play及其硬件相结合。这些合并的部门同比增长了40%,达到了34亿美元的收入。据市场分析机构Canalys公司的分析师估计,谷歌云平台在本季度的收入为8.70亿美元,同比增长了76%。

谷歌公司首席执行官Sundar Pichai在一次财报电话会议上表示:"我们在企业客户方面继续取得进步。客户表示谷歌公司在数据分析和机器学习方面具有实力,他们决定采用谷歌云平台服务,我们致力于提供云计算和混合环境下运行的Kubernetes等工具的开放平台,以及保持我们在安全领域的领导地位。日前,我们宣布与思科公司达成新的合作关系。我们正在合作开发一个开放式解决方案,为客户提供简单易用的云计算平台,使他们能够运行跨平台环境和谷歌云平台的应用。我们在合作和生产力应用方面处于行业领先地位。并对驱动器,文档和Gmail进行改进,启动了新功能,帮助团队更好地合作。"

谷歌公司的员工总数在上季度增长了2,495人,该公司表示,其增加的大部分新员工都是在云业务中从事技术和销售工作。数据中心的业务对于谷歌云业务至关重要,其首席财务官Ruth Porat解释说:"本季度的资本性支出已经达到36亿美元,这反映了我们对生产设备,设施和数据中心建设的投资情况。"

微软公司业务不再只有Windows

微软公司业务不再只有Windows

微软公司预计2017年的收入和利润为246亿美元,比上一年度的204亿美元增长了47亿美元。94亿美元的收入来自Windows,Surface和Xbox,以及82亿美元来自Office,LinkedIn和Dynamics.

同时,微软公司的智能云部门的业务同比增长了14%,达到69亿美元。这包括微软Azure,而微软公司并没有透露公共云业务的收入,但该公司表示,微软Azure的收入同比增长了90%。

微软公司首席执行官Satya Nadella在一个财报电话会议上表示,"我们继续投资微软Azure,使其成为最受客户信赖的基于内置人工智能的安全性的云平台。微软Azure的保密计算可以对数据进行加密,以确保信息始终受到客户控制,并成各个公共云的首选。"

他说,"我们正在进行的数据中心扩张将Azure扩展到全球42个区域,将超过其他云计算提供商而新的微软Azure可用区域为区域内和跨区域的高可用性应用程序提供了新的弹性。"

公共云市场格局并未改变

此外,在公共云市场上还有一些细节没有公开,每个云计算公司提供不同类型的云服务,将云计算巨头进行比较更像是一门艺术而不是一门技术,但足以揭示出一些洞察力——而AWS公司仍然是行业领先者。

Synergy公司首席分析师兼研究总监John Dinsdale说:"虽然我们预计2017年云计算市场的增长率将达到40%,但有一点令人震惊的是,AWS公司业务部门的规模一直以40%以上的速率增长。"

Dinsdale 表示,"微软和谷歌这两家所实现的增长速度也是值得赞赏的,而IBM公司在托管私有云服务方面有了一定的市场份额。而这些行业巨头之外的其他云供应商在市场份额将会越来越少。"

 

关联阅读:

亚洲各国数据中心风险指数出炉 新加坡第一,中国第九

天然气能否解决爱尔兰数据中心电力短缺的问题?


【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>