图注:高通Centriq 2400服务器芯片

图注:高通Centriq 2400服务器芯片

据彭博社北京时间11月9日报道,高通公司周三表示,公司已开始销售一款比对手产品更出色的新服务器处理器,并获得了谷歌公司等一些行业大型服务器芯片买家的支持。高通正试图打破英特尔在利润丰厚的服务器芯片领域的主导地位。

高通周三在加州圣何塞举行的一场活动上表示,Centriq 2400现在已经上市,该处理器采用了ARM的技术,由三星电子制造。高通称,Centriq 2400在能效和成本上比英特尔的至强Platinum 8180更优越。

借助Centriq 2400处理器,高通拉开了公开尝试进军新市场的序幕。它的这一尝试正值公司成为了科技行业历史上最大收购交易中的目标。博通公司已经提出以大约1050亿美元收购高通。这一报价在高通看来偏低,可能会引发分散公司管理层注意力的漫长代理权之争。

高通进军服务器芯片市场的努力由英特尔前高管阿南德。查德拉斯科赫(Anand Chandrasekher)领导,属于高通CEO史蒂夫。莫伦科夫(Steve Mollenkopf)设法实现营收来源多元化努力的一部分。莫伦科夫还把目光对准了PC,并设法完成以400多亿美元收购恩智浦半导体的交易,带领高通进军日益增长的汽车芯片市场。

目前,英特尔在数据中心所用服务器芯片市场的占有率超过99%.对于英特尔来说,高通的Centriq 2400芯片是ARM芯片设计商为进军服务器芯片市场做出的首次重要努力。

“我们重视每一个竞争对手。尽管高通推出了旗下首款服务器芯片,但是全球云客户正在快速部署我们的至强可扩展(Scalable)处理器,该处理器可为一系列工作任务提供出色性能,”英特尔在一份声明中称。

截至周三收盘,英特尔股价小幅下跌至46.70美元,高通股价上涨逾2%至65.49美元。

尽管ARM技术是手机芯片的基础,但是它的芯片设计尚未在数据中心大范围使用过。目前,英特尔的芯片设计主导着数据中心。

“这是一个发展非常缓慢的行业,我们所追求的领域现在非常自满,”高通执行董事长保罗。雅各布(Paul Jacobs)在周三的活动上表示,“我们将会改变这种局面。”

服务器市场利润丰厚

按照出货量衡量,服务器的规模要远低于手机和PC,但是芯片制造商对于服务器运行所需高性能零部件收取的费用,使得这一市场利润丰厚。

高通的新Centriq 2400芯片每颗售价为1995美元。在最近一个季度,英特尔数据中心营收为49亿美元,营业利润为22.6亿美元。

对大型数据中心依赖的企业将决定哪家零部件供应商会取得成功,包括谷歌、Facebook、微软公司以及他们的中国对手。随着企业使用亚马逊AWS等云服务,这些大型公司的订单占据了数据中心市场的一半以上。

“我们对数据中心处理器设计市场有更多选择表示欢迎,”谷歌平台业务副总裁巴特。萨诺(Bart Sano)在高通提供的一份声明中称,“选择的增多将促进创新,最终令我们的用户受益。”

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 10:42:03
市场情报 博通吞并高通一旦成行,小米、OPPO、vivo恐将减缓发展脚步
据悉,博通吞并高通的事件已经开始向着恶意收购的方向发展了。由于高通的很大一部分股东都是机构投资者,所以博通打算说服这些机构投资者从而实现高通董事会成员改选,进而 <详情>
2017-12-29 09:35:00
大数据资讯 英伟达的小动作,拿显卡跑人工智能的公司都炸毛了
英伟达修改了一则「协议须知」,一下子把圈子内的用户惹毛了。不过,虽然这事儿跟一般的普通用户没有多大的关系,最主要的还是影响的一些商业用户。 <详情>
2017-12-26 09:48:00
Iaas Gartner:云计算和物联网推动服务器销量激增 中国企业海外打响名气
Gartner报告称,在2017年第三季度,全球服务器营收同比增长16%,而单位出货量增长了5.1%。营收和出货量之间的鸿沟意味着更多更高端的服务器正在被出售,而不是廉价的商品硬 <详情>
2017-12-25 09:36:00
国际资讯 高通董事会决定不任命博通提名的11位董事候选人
高通公司今日宣布,经公司监管委员会提议,公司董事会一致决定,在2018年3月6日举行的年度股东大会上,不会任命博通公司(Broadcom)提名的11位董事候选人之中的任何一位。 <详情>
2017-12-11 10:04:51
云资讯 英特尔发力边缘计算,并试图打造一个物联网时代的摩尔定律
作为一直以来都将物联网视为公司重大战略方向的英特尔,也在联盟之中广结伙伴,尝试着不同垂直领域的产业应用,企图在物联网时代扮演更重要的角色。 <详情>