图注:高通Centriq 2400服务器芯片

图注:高通Centriq 2400服务器芯片

据彭博社北京时间11月9日报道,高通公司周三表示,公司已开始销售一款比对手产品更出色的新服务器处理器,并获得了谷歌公司等一些行业大型服务器芯片买家的支持。高通正试图打破英特尔在利润丰厚的服务器芯片领域的主导地位。

高通周三在加州圣何塞举行的一场活动上表示,Centriq 2400现在已经上市,该处理器采用了ARM的技术,由三星电子制造。高通称,Centriq 2400在能效和成本上比英特尔的至强Platinum 8180更优越。

借助Centriq 2400处理器,高通拉开了公开尝试进军新市场的序幕。它的这一尝试正值公司成为了科技行业历史上最大收购交易中的目标。博通公司已经提出以大约1050亿美元收购高通。这一报价在高通看来偏低,可能会引发分散公司管理层注意力的漫长代理权之争。

高通进军服务器芯片市场的努力由英特尔前高管阿南德。查德拉斯科赫(Anand Chandrasekher)领导,属于高通CEO史蒂夫。莫伦科夫(Steve Mollenkopf)设法实现营收来源多元化努力的一部分。莫伦科夫还把目光对准了PC,并设法完成以400多亿美元收购恩智浦半导体的交易,带领高通进军日益增长的汽车芯片市场。

目前,英特尔在数据中心所用服务器芯片市场的占有率超过99%.对于英特尔来说,高通的Centriq 2400芯片是ARM芯片设计商为进军服务器芯片市场做出的首次重要努力。

“我们重视每一个竞争对手。尽管高通推出了旗下首款服务器芯片,但是全球云客户正在快速部署我们的至强可扩展(Scalable)处理器,该处理器可为一系列工作任务提供出色性能,”英特尔在一份声明中称。

截至周三收盘,英特尔股价小幅下跌至46.70美元,高通股价上涨逾2%至65.49美元。

尽管ARM技术是手机芯片的基础,但是它的芯片设计尚未在数据中心大范围使用过。目前,英特尔的芯片设计主导着数据中心。

“这是一个发展非常缓慢的行业,我们所追求的领域现在非常自满,”高通执行董事长保罗。雅各布(Paul Jacobs)在周三的活动上表示,“我们将会改变这种局面。”

服务器市场利润丰厚

按照出货量衡量,服务器的规模要远低于手机和PC,但是芯片制造商对于服务器运行所需高性能零部件收取的费用,使得这一市场利润丰厚。

高通的新Centriq 2400芯片每颗售价为1995美元。在最近一个季度,英特尔数据中心营收为49亿美元,营业利润为22.6亿美元。

对大型数据中心依赖的企业将决定哪家零部件供应商会取得成功,包括谷歌、Facebook、微软公司以及他们的中国对手。随着企业使用亚马逊AWS等云服务,这些大型公司的订单占据了数据中心市场的一半以上。

“我们对数据中心处理器设计市场有更多选择表示欢迎,”谷歌平台业务副总裁巴特。萨诺(Bart Sano)在高通提供的一份声明中称,“选择的增多将促进创新,最终令我们的用户受益。”

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-14 09:34:00
国际资讯 高通拒绝博通1300亿美元收购案 恶意收购战一触即发
高通正式否决博通1300亿美元的收购为科技产业历史上规模最大并购战拉开了帷幕。未来数周内,一场“门口的野蛮人”式的激烈厮杀将在这两家芯片巨头之间展开。 <详情>
2017-11-10 13:40:55
运维管理 如何确保您的服务器完全容错
要确保您的服务器始终处于正常的运行时间内,无论香港服务器还是重庆服务器,您都需要确认一个问题:您的服务器容错如何?如果系统的一部分停止工作,您的在线业务是否能够 <详情>
2017-11-10 10:34:00
国际资讯 反击博通收购!高通今天签下120亿美元订单,并正式进入服务器市场!
作为美国总统特朗普访华行程中的重要一部分,“中美企业家对话会”将成为促进中美两国企业之间合作的一个平台。在昨天的中美企业家对话活动上,在中国国务院副总理汪洋、美 <详情>