英特尔CEO科再奇(BrianM.Krzanich)常说的一句话是“数据是未来的石油”,英特尔要从旧的处理器制造商身份转型为数据公司。英特尔正在向更多的新兴领域持续发力,如云计算大数据、5G以及人工智能等。

“我们关注的焦点就是数据。”在英特尔中国行业峰会上,英特尔公司高级副总裁、网络平台事业部总经理SandraRivera在接受第一财经记者采访时表示,英特尔的关键投资和机会所在的重点领域都是由数据驱动,任何生成数据的东西,任何能够传输、压缩、加密、存储、传输数据的东西都是英特尔的投资重点。

SandraRivera认为,英特尔的角色是打造端到端的解决方案,从终端采集处理数据,到网络端传输数据,最终到数据中心端处理数据。“以5G为例,5G不仅仅是关于手机和空中接口,不仅仅是方便人们进行通信,而是通过近乎无限的计算来实现万物智能互联。而在这方面,英特尔一直处于领先位置。”SandraRivera说道。

在受到三星、台积电、高通以及英伟达等对手频频挑战后,外界都在关心这家硅谷的老牌科技巨头如何做出反击。最新一季财报显示,虽然英特尔数据中心和物联网等新兴业务均有持续增长,但转型效率和利润增长依然是这家企业面临的挑战。

英特尔自1992年以来一直就是全球排名第一的半导体公司,但随着个人计算机销量下滑、智能手机和其他移动设备崛起,昔日的“小弟”开始成长为眼下争夺市场的对手。

比如,英伟达在深度学习市场占据了主要优势。目前国内外绝大多数的深度学习企业和机构都依托英伟达的GPU加速,包括Facebook、Google、阿里巴巴、百度等在内的全球互联网巨头均与英伟达有合作关系。

对于英特尔来说,仅仅依靠芯片上的优势已经不足以支撑“大象的奔跑”。于是,成为一家“数据公司”开始成为这家公司的新定位,在英特尔看来,不管是人工智能还是无人驾驶,对于英特尔来说,这些新兴领域所需要的数据处理能力正是该公司的强项,尤其是对处理器提出的计算要求远远超过了传统的个人电脑和服务器。

以AI为例,SandraRivera认为AI的核心仍是如何更好地从数据中提炼出有价值的判断,最终成为有价值的服务。她举例道,澳大利亚有很多受到鲨鱼肆虐的海岸线,海滩救援队就在利用AI保障游客安全。救援队的无人机拍摄海面的图像,再通过机器视觉技术来识别在浅水区游荡的鱼种,一旦发现鲨鱼,便会用扬声器来警告周围的游泳者远离危害。而这些都是AI在垂直场景上的应用价值。

5G时代的临近对于英特尔而言意义重大。

“5G代表着通信和计算的真正融合。”SandraRivera对第一财经记者表示,纵观2G、3G、4G,这些通信技术创新的最大焦点是无线接口,然而5G的情况是完全不同的,它不仅仅是下一代无线通信技术,而是分布式的、可扩展的、灵活的计算。它通过全新的应用和服务来交付,提供前所未有的强大能力。这些技术和应用或者在此之前根本不存在,或者其交付缺乏足够的经济可行性。

SandraRivera进一步向记者阐述了英特尔在5G上的策略,她表示英特尔的产品涵盖各方面,横跨网络、云和设备。从手机、平板、无人机、机器人和汽车等智能设备中使用的调制解调技术,到拥有广泛性能和尺寸大小的网络基础设施产品及创新,从设备、接入网、边缘网、核心网,到数据中心。

但5G与4G不同的是更需要生态的合作。英特尔一方面与运营商以及通信设备厂商越走越近,另一方面也在与GE、宝马等垂直行业的巨头密切合作,从垂直行业中寻找5G场景应用的突破口。

“数据中心正在变成机遇中心。”在英特尔看来,这也是这家老牌科技公司的新机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-11 10:04:51
云资讯 英特尔发力边缘计算,并试图打造一个物联网时代的摩尔定律
作为一直以来都将物联网视为公司重大战略方向的英特尔,也在联盟之中广结伙伴,尝试着不同垂直领域的产业应用,企图在物联网时代扮演更重要的角色。 <详情>
2017-12-05 11:34:00
云安全 英特尔ME漏洞持续发酵 戴尔等多家厂商升级固件禁相关技术
英特尔ME相当于一个秘密操作系统,安装在主英特尔CPU之内。ME组件是独立运行的,不会受到用户主OS的影响,它有独立的进程、线程、内存管理器、硬件总线驱动器、文件系统及 <详情>
2017-12-05 10:55:00
国内资讯 杨杰:积极布局5G,计划2020年前后商用
在2017年乌镇世界互联网大会上,中国电信董事长杨杰表示,新时代赋予了电信运营商新的使命,即:“建设网络强国、打造一流企业和共筑美好生活”三大使命。中国电信牢记使命 <详情>
2017-12-05 09:58:00
运营商 比利时将开放首个5G生活园区
爱立信携手Corda Campus在比利时哈瑟尔特推出首个5G生活园区(5G Life Campus)。该生活园区位于技术园区Corda Campus内。该5G生活区与爱立信在德国亚琛研发中心全面对接, <详情>
2017-12-05 09:26:00
运营商 首个5G国际标准完成并冻结 业内称系运营商一大福音
通信标准化组织3GPP(第三代合作伙伴计划)近日在美国举行分组大会。会议宣布,第一个5G国际标准正式完成并冻结。全球部署5G技术的竞争将因此再度升级。机构认为,电子行业 <详情>